[视频][湖南衡阳]特大假钞案告破 涉案金额2.1亿元

发布时间:2010年06月11日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[整点新闻]>>

  

      推荐:[视频][湖南衡阳]分工明确 印刷假钞三次面值2.1亿

    中国网络电视台综合消息:湖南衡阳市公安局10日召开新闻发布会称,该局成功破获了一起涉案金额高达2.1亿元人民币的特大伪造货币案,并查获制假用印刷设备四台、伪造货币所用胶版27块、假人民币904万元,抓获犯罪嫌疑人4名。据悉,这是湖南迄今为止破获的最大一起假钞案。 

    衡阳市公安局局长徐发科透露,该案源于今年4月27日,一辆牌号为湘D-92686的长途客车在广州市花都区某加油站停靠时,被当地警方现场查获假币6700万元。案发后,衡阳市公安局立即成立专案组,并迅速查清假币来源于湖南常宁市。

    随后,常宁警方对城区、城郊结合部的民房、废弃工厂、印刷行业进行了地毯式大清查,于4月30日在常宁市宜阳镇曲市村崔某家发现制假窝点,当场查获制造假币的设备、原料和散落在地面来不及运走的假币。

    经警方查明,从2009年8月份开始,犯罪嫌疑人张良成伙同广东省某市吴俊发、吴生有等四人合伙投资购进印刷机、切纸机、晒版机、烫金机、菲林胶片等设备,并以每月800元租金租用其表哥崔某的房屋作为生产场所。自2009年9月起,张良成等人开始生产假币,至2010年4月27日,分三次印制假币2.1亿元。前两次伪造的1.4亿假币通过湘D-92686长途客车分四次运往广东销售一空。

    制假窝点被查后,衡阳警方迅速对犯罪嫌疑人展开全面追逃。5月9日,专案民警在江苏苏州将杨滔抓获;5月14日,张良成在广东中山落网;5月16日,专案组在湘潭市将欧小芳抓获,并查获印制假钞的特种纸张156包;5月18日,在云南警方和缅甸警方的协助下,专案民警深入缅甸将张俊林抓获,并从张俊林老家缴获印制假钞的27张胶片。

    另据记者了解,为该案提供制假胶片的犯罪嫌疑人吴俊发、吴生有闻风逃往广东后,日前已被广东警方抓获归案。

责编:刘一

边看边聊

验证码: