央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

“神探亨特张”金马获剧情奖 导演自认为“爆冷门”

发布时间:2012年11月27日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“神探亨特张”金马获剧情奖导演自认为

  11月24日,第49届台湾金马奖在宜兰文化工场落下帷幕,由高群书执导的影片《神探亨特张》获得最佳剧情片奖,一举击败了同样入围且呼声极高的《夺命金》,以及《浮城谜事》《女朋友·男朋友》和《消失的子弹》。导演高群书爆冷夺奖,独树一帜的风格吹到了宝岛台湾。回想奖项揭晓一刻,坦言“当时像做梦一样”,他致颁奖词时说“的确没想到。感谢地球,感谢人类,感谢金马评委。谢谢你们,有眼光!”他自称是“业余导演”,但却击败了众多“专业导演”和“专业影片。

  获奖当晚睡得好

  24日当晚获奖后,高群书表示“睡得好”,不过“获奖当时像做梦一样”。他感谢两岸交流委员会,因前年《西风烈》被邀请过来展映,以前从没想过与金马有关系,当时惜别酒会有人问他《西风烈》怎么不送金马,他们认为有风格,高群书才知道自己能参加金马。

  回想起获奖当日,高群书说:“特别尴尬,真没想到。来的时候大家都忽悠我能拿最佳导演,我真的还准备了词儿,结果最佳导演没拿到,就赶紧调整心态。”当宣布最佳影片的那一刻,高群书说“懵了”,很多该感谢的没感谢,包括老六、参演的社会公知等人。

  自认为“大爆冷门”

  评审对于奖项花落谁手自有判断,而对于获奖的高群书导演来说,他认为获奖可能是因为“拍摄手法新鲜”,他表示内地对于《神探亨特张》有非议,认为此片不像是常规的电影,他没想到得大奖受到肯定,这说明当时形式的探索是得到了一部分人的肯定。

  高群书获奖后,自己也认为是“大爆冷门”,此前他觉得能拿单项奖,但拿不到剧情片。被问及是否从来没想过夺最佳影片时,高群书笑言:“偶尔划过一下,没准儿刘主席有眼光有‘邪念',但真的没当真。”

  明年大片投资5亿

  谈到2013年的工作计划,高群书表示有两三个电影要拍,都在准备过程中。高群书说:“投资额度有点大,5个亿。”

  他表示,中国电影要与好莱坞抗衡,要有同样的量级,自己去年调整了人生计划,一个是拍300至500万小成本的电影,一个是拍特别大成本,不拍中等制作的,因为难以平衡演员和制作的费用。要想两全其美,拍摄宣传营销都要够,不然都是侥幸和奇招,能赢不是规律。电影工业应该是有序的,要一分耕耘一分收获。 蔡嘉苓

热词:

  • 高群书
  • 亨特
  • 大爆冷门
  • 神探亨特张
  • 西风烈
  • 留言评论