央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

抗日剧热衷“戏说” 红剧英雄变好莱坞蜘蛛侠

发布时间:2012年11月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁晚报讯 飞机头、酷墨镜,哈雷重机车的造型让吴奇隆在《向着炮火前进》里成了美国大兵;《冷风暴》中的特工沈木风贝雷帽、黑面罩、名牌大衣,让朱雨辰变成了“青蜂侠”;《战旗》里王雷的军用皮夹克、枪弹裤、紧身的短上衣,特像抗战版布拉德皮特。蜘蛛侠的飞檐走壁、青蜂侠的身手、十三罗汉的枪法完全不在话下,如果把这些人物拍一部中国版《复仇者联盟》,绝对可以秒杀美国的超级英雄。

  时尚抗战>>

  巴黎时装凑热闹

  刚刚落幕的《向着炮火前进》,吴奇隆饰演的土匪雷子枫,顶着时尚的飞机头或鸡冠头,再激烈的打斗也丝毫不乱;强大的助手团队,不但要帮他采购很炫的行头、保养重型哈雷机车,还能在临战前为他搬来一个专门用来摆酷的沙发。朱雨辰在《冷风暴》中饰演的沈木风,戴上黑面罩,既像青蜂侠又像佐罗,穿的是上一年巴黎时装周的名牌大衣,第三集中一女演员还穿着一件白色的某时尚服装出镜。正在热播的《战旗》邀请到周星驰的御用造型师、曾经因为《倩女幽魂》和《功夫》获得金马奖的陈顾方为其设计造型,男主角王雷饰演的金戈穿着皮夹克、枪弹裤、紧身的短上衣。戏中还有专门的造型师,替金戈拎着个皮箱,搭配整体造型,俨然抗战版布拉德皮特。

  高知英雄>>

  高文凭加不死英雄

  今年的抗战剧英雄,不仅身手好,而且头脑好,堪称“高知英雄”。所谓“高知英雄”一般都有良好的教育背景,他们自身多是受过专业训练的职业军人,部分甚至有过海外留学的经历。《向着炮火前进》中的雷子枫,同样是黄埔四期的毕业生;《战旗》中的金戈是留洋派,毕业于美国加利福尼亚军事学院,曾经参加过美国特种兵的培训。动作方面,不仅加入大量动作场面,而且“以一当百”堪称不死英雄。

  《战旗》导演毛卫宁说,“高知英雄”确实正在荧屏上慢慢形成潮流。抗战题材中国已经拍得特别深入,这些年草莽抗战剧越来越多,有不少电视剧是用各种匪夷所思的方法把抗战英雄神化,“高知抗战英雄”则可以在跌宕起伏的抗战故事中,提供更多有依据的战术和知识,因此塑造“高知英雄”有一定的难度,但也会提升观众的求知欲。

  职场法则>>

  搞关系很重要

  如今的抗战剧还折射出了职场文化。例如在《战旗》中,出身于东安城大富之家的金戈,是美国加利福尼亚军事学院留学精英,但在国民党军队中由于锋芒太盛处处受到打压,因此惨被陷害,母亲更是惨死在了日军的装甲车下。这启示大家在职场中要善于掩盖自己的才华,提防被人穿小鞋、陷害。而之后金戈成了“落难英雄”后,被青龙山土匪首领于化龙父子救到了土匪窝,但是这种土匪的管理制度对他不适用,他差点丢了性命。这启示大家不能随意站队,搅入派系斗争。在《战旗》中,金戈和直属领导戴金花是两个经历迥异、反差巨大的人物,一个是海归高知精英,一个是没怎么读过书的泼辣丫头,但是金戈用有效的沟通让戴金花认识到他的作用,两人的关系也逐渐改善,成为最佳搭档。这启示大家应该善于处理和同事、领导的关系,要通过沟通解决疑难问题。

  记者评论: 抗战剧创新要有度

  抗战剧偶像化的趋势越来越明显,有业内人士介绍,抗战剧偶像化与当前的电视政策有关。据《冷风暴》出品方银润传媒负责人虎小姐介绍,这与当下的限娱令有很大关系。“年初,广电总局提出了限制古装剧的要求,不仅在数量上限制,在题材和拍摄上也有诸多要求。很多影视公司为了规避限娱令,开发了新的替代古装剧的剧种——抗战剧。抗战剧可以容纳的元素很多,谍战、武打、枪战、偶像演员等都可以融入进来,完全可以媲美古装剧的‘容积'。”

  记者认为,电视剧作为影视作品确实离不开艺术加工,但是在历史戏说泛滥的今天,如何遵循历史已经成了一条必备的准则。在不违背历史逻辑、不改变历史轨迹的基础上,影视作品可以有诸多创新,但过分渲染就不应当。历史题材就是历史题材,把一些有的没的全加进去,让年轻观众如何分辨?八年抗战史对于中国人民来说是一部沉甸甸的斗争历史,战争的残酷和惨烈程度根本容不得我们戏说。

  著名编剧王朝柱在谈到抗战题材创作时曾说,在创作中应特别注意处理历史真实与艺术真实的关系。重大革命历史题材影视作品,所描写的历史框架、历史事件、历史伟人等是不允许随意虚构的,同时还要求我们的艺术家必须采取正确的唯物史观看待这些历史框架、历史事件、历史伟人。惟有如此,才能真正正确处理历史真实。

 

热词:

  • 战旗
  • 蜘蛛侠
  • 好莱坞
  • 高知英雄
  • 抗日
  • 向着炮火前进
  • 留言评论