央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《火蓝刀锋》热播 杨志刚出演“忽悠大王”不着调

发布时间:2012年10月02日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨志刚出演"忽悠大王"不着调。

  杨志刚、郑凯、刘思言、赫子铭等联合主演的海军青春励志大戏《火蓝刀锋》正在央视电视剧频道每晚19:00四集连播,备受专家与观众赞誉。该剧将从10月3日起在央视综合频道播出。杨志刚饰演的蒋小鱼一角尤其深入人心,他一出场就以堪比相声演员的忽悠口才给人留下深刻印象。有网友疑问如此一个油嘴滑舌的人物如何能成为海军新生力量的代表。总制片人唐静解释,蒋小鱼刚开始相当于“生铁”,经过蓝火淬炼将成钢中之钢。编剧冯骥也从三方面揭秘了蒋小鱼之所以能咸鱼翻身的秘诀。

  国庆就看《火蓝刀锋》 “蒋小鱼”成海军新形象

  时值中秋国庆双节黄金假期,正在央视电视剧频道热播的电视剧《火蓝刀锋》以曲折的剧情、鲜活的人物、昂扬的气质感染了所有观众,给秋风习习的假期染上青春的热血。《火蓝刀锋》改编自冯骥的同名畅销小说,讲述了蒋小鱼、鲁炎、张冲、乌云格日乐等新兵历经坎坷,逐渐成长为新一代兵王的故事。相比小说,蒋小鱼这个角色成为电视剧重点塑造的人物,也是剧中最大看点。杨志刚博客说道:“在我拿到小说的改编剧本的时候,惊讶地发现,自己所要主演的男一号蒋小鱼,并非原著小说中的已有人物。这是一个新加入的角色,却让整个故事有了天翻地覆的变化。”他表示, 蒋小鱼这个个性角色作为剧中的一个核心线索,他典型的成长过程带出了整个军种的精神面貌,令整部剧显得更为凝练,更为集中,更为好看。

  “这部片子是对我军‘刀锋精神'的一种新的发现和召唤,”中国文联原副主席李准观剧后,对从蒋小鱼为代表的人物身上看到的精神,给予了“刀锋精神”的称号,“他们在经受挑战体能极限的同时,把自己的全部热血、全部智慧、全部的能量,毫无保留地奉献给保卫祖国领土完整、保卫中华民族尊严这样一个伟大的事业中,他们在执行任务最艰苦的时候,已经完全没有自我和个人打算,而是用顽强的意志去恪守自己的忠诚。一个国家需要刀锋精神,一个民族需要刀锋精神。”

  蒋小鱼大忽悠不着调? 编剧揭秘“咸鱼翻身”秘诀

  然,兵王难道就是这么一个满嘴跑火车的小子?《火蓝刀锋》播出后,观众被蒋小鱼的“样板坟”、“海鲜自助大排档”、“南斗六星”等段子逗得捧腹大笑的同时,也疑问为什么军队会出现这样一个不着调的人,并声称“这样满嘴跑火车太有损海军形象了”,蒋小鱼真的能代表新一代海军力量,代表刀锋精神?

  编剧冯骥说:“蒋小鱼说不好听的确是油嘴滑舌,一身社会习性,但是他孝顺、脑子灵活、讲义气、肯吃苦,他最终会从一个油嘴滑舌的二手房中介成为新一代的兵王,成为海军陆战队的新传奇。”冯骥从三方面揭秘了蒋小鱼“咸鱼翻身”的秘诀。

  第一,能说也是一种本事。蒋小鱼凭着三寸不烂之舌,卖出了“冬暖夏凉”的“样板坟”,并因此结识了龙百川;入营后,蒋小鱼从周易八卦说到金庸古龙,跟大伙打成一片,一下子积攒了人气,还从班长巴朗手中忽悠到了黄金下铺。“能言善辩是优点,蒋小鱼因为这个优点接了地气,赢了人气,打好了群众基础,有了好的开端。”冯骥说,年轻一代的军人应该培养“说”的能力,证明军人不是古板无趣的,同样可以幽默风趣。

  第二,能说之外,要有一技之长。光说不会干,不过是山间的竹笋——嘴尖皮厚腹中空。剧中蒋小鱼之所以能进兽营,关键就在于他一身水下憋气的功夫,营救了沈参谋,被媒体大幅报道,在龙百川的极力推荐下入驻兽营。“蒋小鱼其实并不浮夸,他脑子很好使,孤岛训练中会弄海鲜烧烤,识破了老兵计谋,还把海训场租约问题解决了。难得的是,他孝顺,挣的钱都给养母看病,希望养母为自己骄傲,这一点非常可贵。”冯骥说。

  最后,关键的是,经得起捶打,蒋小鱼正是一把经得起蓝火淬炼的钢中之钢。刚出场的蒋小鱼有怂的时候,还为此当了逃兵,命运的齿轮把他发配到了海训场,在那他遇到了改变自己一生的老兵。柳小山的牺牲最终让蒋小鱼明白了“为祖国大海流尽最后一滴血”的信仰。冯骥坦言:“心智的成熟,信仰的坚定是成长的关键一步,蒋小鱼在这个信仰下,才能承受得住非人的训练,磨练心智和体格,最终助中国队夺得马尔斯国际侦察兵大赛第一名。”

热词:

  • 火蓝刀锋
  • 杨志刚
  • 搜索更多火蓝刀锋 杨志刚 的新闻