央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

明星玩收藏“各种控”:谢霆收吉他 赵本山爱普洱

发布时间:2012年09月10日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

汪涵爱收藏红酒等

张涵予喜欢古董家具

  近年来,在大大小小的拍场上,时常可以见到演艺圈明星的身影。有资料显示,在搞收藏的群体中,除了房地产老板和海外投资家外,演艺界名人已经俨然成了收藏新贵中的生力军,诸如王刚、张铁林、海岩、王中军、冯小刚、张涵予、陈道明、陈鲁豫等身影的出现,让拍场更加星光熠熠。而像周润发“控”古董车、谢霆锋“控”吉他、伊能静“控”古董灯、郭富城“控”老爷车、赵本山“控”普洱茶等等现象,更是多得不计其数。在此,我们找几位“收藏大家”看看热闹。

  A

  收藏艺术品占主流

  既然是演艺圈的明星,那么明星的收藏跟艺术品沾边是再正常不过的事儿了。

  据圈内人士透露,华谊兄弟的当家人——王中军算是涉足艺术收藏市场较早的一位明星人物,他喜欢把自己看成是“商人与艺术家”。

  据知情人透露,王中军的家和办公室就像欧洲古董店。而王中军自己也曾经披露,最多的时候,他收藏的油画大概有300件。其油画收藏主要集中于艾轩、杨飞云、王沂东、袁正阳等当代名家。不过,现在没有那么多了,这几年卖画比买画多。2005年高峰时,他把早年买进的方力钧、张晓刚等人的作品卖掉了一部分,两年前又卖掉了七八十幅画。现在买进的越来越少了。除了买些欧洲的家具,还有老雕塑,比如罗丹的青铜雕塑。王中军收藏油画的这十几年间,油画价格飞涨。四年前,王中军花800万元买入的作品,两年前春拍便以3000万元卖出。连王中军自己都感叹:“当代艺术的作品肯定是要涨的,但没想到会涨成这个样子。”

  这些年来,冯小刚一直在为华谊兄弟拍电影,其收入就不说了,他和大当家的王中军一样,美工出身的冯小刚同样喜欢收藏名家的写实油画。在2009年艺术品秋拍中,保利拍场不仅仅创造了两个“亿元天价”纪录,而且吸引了不少明星大腕进场参与举牌,其中最引人注目的是大导演冯小刚。预展时保利方就特别让业内专家亲自陪同冯小刚巡视,正式拍卖时,冯小刚坐在第一排,认真翻看图录、记笔记。最终,冯小刚花费了几百万元买下了杨飞云的作品。前两年,冯小刚仅在一年时间就在一家拍卖公司买了5000万元的油画,其中一张名家具象油画就花了2000万元。

  陈道明现在也加入了艺术品收藏行列,据透露,他买的也是学院派中年画家的具象油画。著名主持人陈鲁豫也是艺术品的收藏爱好者,她对近现代书画作品、油画包括器物都比较喜欢,涉猎的面比较宽泛。

  歌手林依轮同样钟爱收藏艺术品,他收藏的油画和古董家具在圈里已小有名气。林依轮认为,做收藏的人最重要的是要有自己独到的眼光,他自己的秘诀是“看书,和画廊的朋友多交流。”对于许多初入行的人,林依轮建议不管是名家展还是新人展,都应该去看。

  著名演员张铁林的收藏经历并不长,他的收藏兴趣集中在名人手札上,属于目前比较不为大多数人熟悉的古籍善本领域。他曾经说:“手札其实就相当于现在的短信,名人的手札看起来很亲切,很有收藏价值。”他曾创下一个人包圆买下一场拍卖会上的全部手札藏品。据悉,近几年国内手札的拍卖市场价格,起码翻了好几番。2003年前后,张铁林以225万元的价格,在上海春季拍卖会上拍得赵之谦的 《国朝汉学师承续记》的39通手札。到了当年秋季拍卖时,赵之谦的手札价格就已经翻了一番。

  据称,明星和艺术家很多本身就是好朋友,所以他们集体进入艺术品拍卖领域不是件怪事。甚至有国内拍卖行业巨头北京保利负责人曾经公开对媒体表明,“明星们花个一百几十万元来拍点艺术品也不难。”

  B

  明星也爱古董家具

  在演艺圈里,还有不少明星最爱收藏的是古董家具,其中的代表人物有海岩、张涵予、成龙。

  多年前,便有消息传出,说著名作家海岩要建黄花梨博物馆,而为了攒钱买黄花梨,海岩即使鞋破了也要补了再补。其实,海岩当年是在朋友的怂恿下走入古典家具世界的,他的主要藏品是高仿明式黄花梨家具和一些紫檀家具,数量300件左右,其中90%以上是黄花梨。

  演员张涵予平日最大的爱好便是收藏古董家具。张涵予的第一件藏品,是一张价值20万元的宋代黑大漆柴木罗汉床。2000年,一古董商从山西收购了这张罗汉床,但被一个美国人抢先付了定金,没想到这个美国人在“9·11”中不幸遇难,后来罗汉床便被张涵予收归囊中。据了解,张涵予和马未都交情很有渊源,二人因对同一藏品有兴趣而结识,此后英雄惜英雄,两位的友情也是犹如古董一样随着时间的推移愈来愈深。张涵予曾毫不隐讳地说:“十几年前就逛潘家园,后来北京有一个收藏家叫梁广平,他是跟马未都一起开店的专家,我从他们那儿买东西。他们是不卖假货的,所以一点点熏陶、一点点学。到现在,你把家具往那一放,离五米远,我就能知道个八九不离十。”张涵予曾对媒体表示:“我收藏家具以来,从来没有卖过任何一件。有时候我也想,花这么多钱买这些东西将来干吗?传给后代?但我女儿对这个丝毫不感兴趣。卖掉是根本不可能的,这些东西陪伴我十几年了,每天晚上都要抚摸他们才能睡……我估计这些藏品最后就是捐给博物馆吧。”

  成龙有多少身家难以估计,但单是计算摆满他在香港清水湾片场货仓里的紫檀木珍藏,成龙就无不得意地说:“我想没有数十亿那么多,数亿啦!”据了解,成龙那数以万计的紫檀木珍藏,已收藏了20多年,大部分源自九间明朝古屋古庙及古戏台,可谓价值连城。

  C

  杂家收藏“杂品”多

  这几年,王刚不怎么拍戏了,他主持的那一档收藏节目却越办越火,而作为主持人的王刚,也收藏了诸多藏品,这些宝贝主要集中在鸟笼子、瓷器、古玩方面。从最开始收藏鸟笼子,到现今收藏最多的瓷器,家里藏品丰富的王刚至今仍不时去逛逛北京潘家园的地摊。据说,王刚收藏最大宗的是瓷器,其次是字画,包括明清以及现当代大名头的作品。还有明清家具、玉器以及其他一些竹木牙雕杂项。王刚一直认为,收藏不一定是有钱人玩的游戏。有的藏家经过十几年的淘换,终于把一套老版连环画《三国演义》攒全了,那种欣喜不亚于在国际大拍上一掷千金竞得一件元青花大罐。这叫各得其乐又殊途同归。他甚至私下给自己规定,每年盛夏和隆冬的三四个月里不接戏,为的是腾出更多时间淘宝。

  主持人汪涵的藏品遍及字画,烟草、红酒、钢笔、紫砂壶、茶叶等“领域”。汪涵认为收藏有七个阶段:第一个阶段叫放眼望之,满眼都是真货;第二个阶段,掌握一点知识后,满眼都是假货;第三个阶段是真伪莫辨;第四个阶段就是贪痴满怀,满眼都是诱惑;第五个阶段就是心生欢喜,不言对错,我高兴就可以;第六个阶段就是烟云转逝,看一下就够;最后的一个阶段叫做万物皆空,一笑而过。 记者 郝岩

热词:

  • 赵本山
  • 明星大腕
  • 汪涵