央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

任贤齐:我去《中国好声音》绝对会输给选手们

发布时间:2012年09月07日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任贤齐,这个抱着吉他傻笑着唱《对面的女孩看过来》的大男孩,成为滚石三十年历史上无法抹去的经典形象。昨天,在下榻的酒店,本报记者对任贤齐进行了独家专访。这位祖籍武汉的老乡透露,虽然时间很紧张,但他依旧争取到来武汉做宣传的机会,“昨天晚上就回江夏和家人吃饭了,这一次应该会请他们来看滚石三十年演唱会。”

  记者:很久没回武汉了,这次回来有什么特别感觉么?

  任贤齐:下个月回武汉来参加滚石三十年演唱会感觉会很特别。记得很多年前,第一次回武汉时,整条街都在放《心太软》。其实大家当时都不太知道我的样子,到处都是我的海报。表弟带我走在街上,卖磁带的向我推销《心太软》,说“买一盒吧,很好听的。”我就说谢谢你。他都不知道我为什么要谢谢他,然后看着海报又看看我,觉得不太可能的感觉。那时候真的有种衣锦还乡的感觉。

  现在回来感觉翻天覆地,以前回来我可以自由的去坐渡轮、逛东湖、黄鹤楼;但是现在我就没那个自由去逛街了,不能走出去,太多人认出我了。

  记者:滚石30演唱会,对您意味着什么?

  任贤齐:滚石其实每逢大日子就办演唱会,但是这一次很重要,我们感恩回馈去参加这个演唱会。要知道,我们当时不是为了签约金翻脸跑的。我是因为我的电影公司希望我过去,经纪约和唱片约分开很麻烦,我跟老段(滚石老板)说,他就答应了。

  滚石唱片有种态度是很让人尊敬的。老板当初肯让我们胡闹。其实我们当时很花钱的,作为一个新人,我去美国录音,可以拥有很大的录音室,花的预算比别的公司新人要多很多。但是老板觉得值得,他认为只要开心,就去做。

  记者:从最初出唱片到唱片公司解散再被滚石收购,您大概有7年的时间,一直没有机会好好地出唱片。很多人都觉得您在滚石的经历像一段“励志篇”的故事。

  任贤齐:其实我不红的时候太长了,到处流离颠沛,所以当我拥有的时候我很珍惜,我不想浪费任何一个资源。我也很幸运,唱《心太软》时,小虫哥就给了我很好的引导和开发。你说现在《中国好声音》的比赛,那些选手哪一个不会唱啊,我们去比赛绝对会输给他们。我们幸运的是能够量身定做。滚石唱片是最早的《中国好声音》,赵传、伍佰……都有很好的歌。

  记者:您在滚石有欣赏的艺人么?

  任贤齐:有,很多,华健、李宗盛……罗大佑,他写的歌30年有了吧,《之乎者也》到现在仍旧有现实意义。我其实很想拥有这样一首歌。当然,我有《对面的女孩看过来》、《心太软》,下到8岁上到80岁都会唱,是我的一种福气。

  记者:您今年年初发的专辑,好像反应没有那么热烈。

  任贤齐:以前我们出专辑,大家会关注;以前上央视,全中国眼睛能睁着的人都能看到。但是现在资源被分散,歌迷自主性越来越高,现在要去像以前那样集中做宣传,那是不可能的。现在的歌手最大的梦想就是拿到赞助帮自己做宣传。当然,如果要我做一些吸引眼球、有话题的事来博宣传,那我还是默默地做唱片好了。最重要的是歌要唱好,不然你怎么做宣传。

  记者:那您觉得现在的新人要怎么脱颖而出?

  任贤齐:我以五月天举例,10年前我带他们在内地做宣传,到各大校园去唱,他们没有钱,只在耕耘。如果你的成绩够好,这些歌迷会帮你扩散,这是一种扎实的累积。现在到了他们收获的时候,他们是最红的乐团,没人比他们猛。我想有条件,够努力,加上适当的机遇,才能成功。

  记者:现在当老板了,会更有压力么?

  任贤齐:会。艺术家会花钱,老板要赚钱,我的判断要更精准,才能避免风险。我以前想怎么玩就怎么玩,现在肯定要更小心地计算。我的事业不只是我的事业,还是我团队的事业,我要让他们没有经济上的压力,他们才能更好地工作。

  记者:现在生活中的您是一种怎样的状态?

  任贤齐:我一直都在享受生活,我享受目前拥有的,我已经很幸运了。其实我天赋不是很好,努力弥补。我现在要慎选工作,年轻时我可以什么都拼,全部都抢来做;但是现在不行,现在需要尽量少失误,烂的不能接,更重质不重量。当然我可以少赚点钱,多陪下家人。

  文 记者黄丽娟 图 记者熊波

热词:

  • 任贤齐
  • 中国好声音
  • 选手