央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

梅婷最想演张爱玲林徽因 期待爱情:婚姻随缘就好

发布时间:2012年09月06日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,梅婷在济南为其9月8日即将播出的新作《而立之年》进行宣传。平素总以知性、优雅形象出现在荧幕上的梅婷,在这部电视剧中将饰演一个乐观干练、伶牙俐齿的“辣妹子”,在剧中,她也首度与实力派演员夏雨合作“组建家庭”,向观众展现“80后”小夫妻立业成家之路上的点滴故事。而在宣传间隙,梅婷接受了南方日报专访,谈起了自己近年来颇为“平淡”的演艺历程。

  谈演戏:

  想演张爱玲林徽因

  南方日报:你出道已经很久,演过不少角色了,在你演过的角色里,最喜欢的或者印象最深的是哪个角色?

  梅婷:《红色恋人》里的秋秋吧,那是我的第一部戏,那会儿我还是个学生,要跟张国荣对戏心里特别紧张,但是现场张国荣却一点架子都没有,特别的温和善良,在拍摄的时候给了我很多帮助。

  南方日报:觉得自己最擅长演哪类角色?

  梅婷:还是擅长和自己性格气质年龄贴近的角色,但作为演员,我很喜欢挑战。

  南方日报:你是公认的演技派,在表演方面你一般是怎么投入角色的?

  梅婷:没什么秘诀。我接戏一般是很看重剧本的,如果剧本很好,那么人物的性格,该有的情绪,都已经在那里了。然后我会把我生活中的自己暂时遗忘,让自己拍戏的那段时间就变成那个角色。

  南方日报:多年来,你在观众眼里的形象一直是蕙质兰心、善良而又苦情的形象,有机会你想挑战哪种新角色?

  梅婷:我喜欢演跟我气质相符的角色,但也喜欢挑战,比如《笔仙》里小艾这个角色对我来讲就是一个新的挑战啊,从头演到尾,很过瘾。我很想演一些个性鲜明的人物,比如很多演员会很想演武则天之类的人物,我自己也有比较喜欢的人物,像张爱玲啊,林徽因、三毛等等。

  南方日报:除了电影电视,你还演过《人面桃花》等话剧,为什么会喜欢演话剧呢?

  梅婷:因为演话剧很过瘾。我小时候是学舞蹈的,大部分时间都是在舞台上度过。所以,对舞台我有一种迷恋和热爱。只要站上舞台,无论是舞蹈还是话剧,我都很享受。话剧的整个戏都是依靠演员在把握,从头到尾一气呵成,不会有人打断。而且可以很直接地了解观众的反应,和自己搭档的演员的反应也让每一次登台都有变化。影视剧实际是对着机器在拍,演员时常被打断,自主性不那么强。我想要自己能够把握戏的节奏,不论是扮演疯子还是淑女,我都会很乐意去演。

  南方日报:演员这个角色给你带来最大的快感是什么?如果不做演员,最想从事的职业是什么?

  梅婷:演员可以经历不同的人生,演绎不同的故事,这是让我觉得很愉快的一件事情。职业倒没想过,想过找个偏僻一点的宁静小镇,有很好的阳光和蓝天,然后开一家书店,没事的时候我自己就在里面看书。还想去世界各地看看不同的风土人情。

  南方日报:你对未来的事业规划是什么?

  梅婷:我现在已经开始特意将演戏生活的节奏放慢,具体的规划倒没有,但是我知道我想要的是什么,而且我会挑一些我喜欢的角色来演。

  南方日报:很多明星都开始尝试当制作人、导演和监制,你在这方面有什么打算吗?

  梅婷:时刻准备着,如果有好的合作班底,好的剧本,当然不排斥。

  谈生活:

  婚姻的事情,还是随缘吧

  南方日报:你生活中性格怎么样?和演过的一些苦情角色是不是相反?

  梅婷:朋友开玩笑说:100米以内看着我很忧郁,50米内发现,我其实是个很乐观的人。

  南方日报:你的感情问题大家也一直十分关注。

  梅婷:嗯。在感情上,我现在挺顺其自然的,自己做到最好了,肯定会遇见一个好人出现,爬山啊,锻炼身体啊,是我一直坚持在做的。

  南方日报:你对爱情的价值观会有所改变吗?

  梅婷:会有一些改变,但一直都很相信爱情,也期待爱情。

  南方日报:你曾不忌讳地表示欣赏姜文,会不会在选择对象上拿他做参考?

  梅婷:姜文是一位非常有才华的演员和导演,对他纯粹是才华上的欣赏,参考嘛,像他那样也不错,但感情的事情还是比较相信缘分,随缘就好。

  南方日报:步入“剩女”行列,对婚姻有没有憧憬?

  梅婷:婚姻的事情随缘,还是比较希望爱情吧,可能没结过婚的人会对婚姻有无限向往,会有神秘感。

  南方日报:平时不工作的时候做些什么?工作压力大的时候如何调整情绪?

  梅婷:不工作的时候会运动,比如跑步、瑜伽、爬山。现在我有意把生活和拍戏的节奏放慢了,接的戏不是那么多,压力也不大。练瑜伽就是很好的调整情绪的方法,能让人从呼吸开始身心都平静下来。

  谈近作:

  和夏雨配戏变“下雨没停”

  南方日报:暑期档你的电影《笔仙》成绩不错,6000多万元票房。为什么会演一部恐怖片?

  梅婷:以前没演过恐怖片,觉得挑战特别大。这部戏我演的小艾这个角色,她带领着观众看完这部电影,她的情绪转变会牵动观众的观影心情,整部电影几乎就是她一个人,我觉得挑战好大啊,有点独角戏的意思。看完之后,我一回家就得把衣柜门关上。

  南方日报:听说那位韩国导演安兵基对你“一见钟情”,第一次见到你就觉得这个角色非你莫属。

  梅婷:这部戏有很多难度很大的内心戏,女作家小艾这个角色很吸引我,我很愿意去挑战与以往不同的、有难度的角色。跟导演合作也觉得挺荣幸的,他在现场从来没有发过脾气,拍摄惊悚片的水平是很高的。这部戏也改变了我对很多事情的看法,拍这部电影之前,我信自己眼睛看到的东西,但现在我开始看到事情的不同面。有一次朋友拿一幅画给我看,我一眼就看出里边暗藏了很多人头,可是其他人都看不出来。这与《笔仙》的拍摄过程有很大的关系。

  南方日报:电影里当妈妈有什么感受?是幸福还是辛苦?

  梅婷:觉得当妈挺简单的,拍摄期间我带这小孩去我家住过几天,他很乖,我有时候会出去办事,出门的时候告诉他说,要在家写作业哈,他说好。我回家问作业呢,他说写完了,然后就会拿过来给我,我就想,养个孩子挺容易的嘛。这个小孩挺懂事的,我演的这个妈妈,是个女作家,有很多复杂的内心戏,还有很多歇斯底里的情绪爆发,比较难演,挑战挺大的,算是提前经历人生必经的历程吧。

  南方日报:说说你的新戏吧,《而立之年》的故事好像很复杂。

  梅婷:不算很复杂,我在这个戏里演的是一个重庆妹子,名字叫丛小明,与同在上海求学的曹百万(夏雨饰)相知相恋,毕业后一同走入婚姻殿堂。原本浪漫温馨的二人世界,却逐渐遭遇了诸多麻烦——“房子、孩子、票子”带来了巨大的生存压力,两人在生活上事业上又遇到了颇多阻碍,再加上双方父母在文化素养、生活背景等方面存在诸多差异,导致各种各样的家长里短、吵闹纷争在这个小家庭里轮番上演。

  南方日报:你是南京人,却演一个重庆妹,那种泼辣的劲头你能表现么?

  梅婷:丛小明是个特别“落地”的角色。以往我的作品很多人评价说是知性、优雅为主,而丛小明则很有生活质感,她善良乐观,但同时也具备川妹子的大大咧咧和那股伶俐劲儿,这样的人物演起来很过瘾。

  南方日报:能谈谈你这部戏的搭档夏雨么?接下来还有什么计划?

  梅婷:哈哈,一般的剧组不敢让我和夏雨同时出现,因为剧组拍摄要靠天吃饭,我俩凑在一起就是‘下雨'还‘没停',剧组就真没法开工啦。他特别认真,每一条都要特别严谨地思考怎么演,对角色要求特别高。可能是因为私下里和夏雨也比较熟了,所以合作起来没有什么太多的困难。

  另外一部电视剧作品《大男当婚》也将于10月上旬在多家卫星频道上星首播。《大男当婚》里我的角色也很“彪悍”,是一位外表粗壮而又内心柔软的“刀马旦”戏曲演员,对戏的是徐铮,也挺有意思的。

热词:

  • 梅婷
  • 林徽因
  • 张爱玲
  • 随缘
  • 剩女