央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

朗朗畅叙与刘翔兄弟情谊:有机会愿“跨界合作”

发布时间:2012年08月02日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网伦敦8月1日电(记者 张冬冬 杨茜)“至于他(刘翔)有没有基础,我还没有了解那么多,他腿那么长、手也很长,弹钢琴一定没问题。”朗朗当地时间1日晚间在伦敦说,对于刘翔这种做事情很执着的人,学什么都会很快、会学的很扎实,“弹钢琴应该没问题”。

  当地时间1日晚间,“创意城市·2012伦敦美术大展开幕庆典晚会暨中国之夜”在英国伦敦巴比肯艺术中心璀璨上演,郎朗应邀为晚会奉献了《彩云追月》和《肖邦圆舞曲》等钢琴曲。他在演出前夕接受中新网记者专访,畅叙了与刘翔结为兄弟的缘由及兄弟情谊。

  专为刘翔打造《中国节拍》

  “此次奥运会对我来讲,最瞩目的是刘翔。”朗朗透露,两个月前自己特意为刘翔量身制作了一首《中国节拍》的曲子。这首《中国节拍》是一首长度12秒88的非常短的作品,但就在这首曲子刚刚制作出来之后,刘翔就跑出了12秒87的成绩,当时朗朗曾微博调侃刘翔“稍微慢点,我跟不上了”。

  “当然还是希望他跑的越快越好!”郎朗承认这是在开玩笑,并笑着说,“我正在考虑再写一首12秒86的(曲子)吧,来配合他一下。”

  谈及刘翔的现状,朗朗认为刘翔现在的状态非常好。他说,(刘翔)这么多年来真是不容易,非常为中国人争气,希望他这次以能平常心来面对比赛,“他已经创造了历史,我想他肯定会成功的”。

  五年前相识于香港回归庆典

  “我与刘翔很投缘,是在五年前香港回归的晚会上认识的。”朗朗回忆说,从此以后他们经常在博客、微博上联系,包括前段日子还和刘翔的父母一起吃饭,此次在伦敦期间也是互相鼓励。他感叹说,“有这样一个兄弟确实很不容易”。

  朗朗认为,自己和刘翔的共同点是“相信自己”。在他看来,很多人觉得黄种人怎么能跑的那么快,但刘翔完全不惧怕这种说法,而且跑出自己的世界,创造了一个奇迹,“不管是体育还是艺术,都要相信自己,有的时候虽然会遇到很大的阻力,但我们一定要突破自己”。

  “从西方音乐来讲,很多人都不相信亚洲人能在世界上站得很远、站的很稳,那么我觉得我还是比较幸运的。”朗朗表示,自己目前已经在国际舞台上展现了十年时间,这也是因为自己相信自己能做到。

  对于以后是否会和刘翔有一些跨界的合作,朗朗表示,最重要是看时间,运动员每天训练很艰苦,对于自己来讲每年一百多场音乐会来回奔波也确实挺累的。但他还是希望能和刘翔一起从某一点在跨界方面会有一些突破,“当然首先还是要把自己的领域做好”。

  老朋友在奥运开幕式“聚会”

  谈及此次伦敦奥运会开幕式,朗朗称,看到了很多关系非常好的朋友,简直就是“老朋友的聚会”。他说,自己与西蒙·拉特尔、保罗·麦卡特尼等曾经有过许多合作,看到他们在奥运会开幕式演出感到非常高兴。

  更让朗朗感到以外的是,自己的的老师、著名指挥大师兼钢琴大师丹尼尔·巴伦博伊姆与联合国秘书长潘基文、拳王阿里等一道被奥运会组委邀请为伦敦奥运会奥林匹克会旗护旗。

  赞孙扬、叶诗文为中国争气

  “最近有几场比赛让我感觉非常的震撼,一个是体操男团的金牌,真是打出了我们中国人的志气,另外两位新的游泳的金牌获得者孙杨和叶诗文,我觉得太给中国人争气了。”朗朗说,他们在竞争这么激烈的项目上有那么强的优势,真是了不起。“叶诗文虽然那么年轻,但她用实力征服了所有的人,没有什么人可以说几句话就把事实否认”。

  对于此次“创意城市·2012伦敦美术大展”,朗朗表示,来自不同领域的艺术家从美术、时尚、民歌及魔术不同的领域来诠释中国文化,非常有意义。他认为,伦敦是国际大都市,而奥运会期间伦敦更是世界的中心,这是推介中国文化最好的时机,能真正拉近中国和世界的距离。

热词:

  • 12秒88
  • 兄弟情谊
  • 跨界
  • 聚会
  • 中国节拍