央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《新闻编辑室》来袭 展艾伦·索金"高智商美剧"魅力

发布时间:2012年07月08日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《新闻编辑室》海报▲

  在最近一两年美剧声势下降之时,近日开始播出的《新闻编辑室》却像一颗从天而降的炸弹,刚刚播出两集,就已经在豆瓣网上获得了9.4的高分。很多美剧观众开始把它列为今夏必追美剧,而一向追求高品质的HBO电视台在该剧刚刚播完第一集后就宣布续订第二季。这个剧集为什么会这么火?毫无疑问,这就是艾伦·索金“高智商美剧”的魅力。

  挑战下“高智商美剧”吧

  编剧是大神级别的

  这部《新闻编辑室》获得如此高评价,最主要的原因恐怕要归功于本剧的编剧兼制作人艾伦·索金。

  艾伦·索金在不少“骨灰级”美剧“粉丝”心中,几乎就是个大神一样的编剧。那部讲述扎克伯格发家史的《社交网络》为他赢得了一个奥斯卡最佳编剧奖,另外一部由布拉德·皮特主演的《点球成金》也获得了奥斯卡的提名,正在筹备之中的根据《乔布斯传》改编的传记电影很可能也由他来撰写剧本。

  艾伦·索金的剧本最突出的特点就是人物对白异常丰富,经常“语带三关”,旁征博引,有时还暗藏玄机。他还擅长写多人吵架的场景,三四个人各说各话,高速度的对白在很短的时间内向观众展示大量的内容。不用担心,他笔下的人物都是精英,所以对白中很少有废话,而且经常有类似“总统演讲稿”般的华彩段落,这就是很多“粉丝”喜欢用“高智商”来给他的作品当标签的原因。

  不走寻常美剧路

  在这部新剧中,艾伦·索金虚拟出一家电视台的王牌新闻节目,主播威尔是个“好好先生”,但是参加一次论坛节目时因为服用了头晕药,所以在回答一个20岁女大学生提问时,突然冒出了一段慷慨激昂的演讲,从而被推入舆论漩涡。

  电视台安排威尔去度假,回来之后,他发现他的制作组集体跳槽,新来的制作人是他的旧情人麦肯兹。这个旧情人要彻底改造节目,让这个节目变成一个追踪真正新闻的节目,抛掉那些“唯收视率”的做法——一切保证不能让观众流逝的保守做法。何去何从,威尔自己也要作出选择。

  单从这个剧情看,《新闻编辑室》就不是一般美剧的固定套路,而且第一集的剧情就安排得异常紧凑。两个主角的感情线还没完全扯开,就进入一小时直播节目的制作过程。编剧和导演把这一段拍得异常精彩,看得观众心潮澎湃。有一位网友在看过之后发表评论说:“本来想看半集就睡觉的,但欲罢不能,太酣畅淋漓了。”

  没有美女一样抓人

  初看《新闻编辑室》,肯定有不少观众觉得实在是不养眼,这部剧从主角到配角,确实没有一个标准意义上的美女或者靓仔。男主角是个一点都不萌的中年大叔,女主角只有着装品位不错,相貌不算出色,第一女配角更是平凡得可以,只有那个印度裔的IT男看起来比较顺眼——《贫民窟百万富翁》的男主角。

  《新闻编辑室》如剧中所说,是针对那些希望在电视剧中“看到些东西的”观众。如果你已经厌倦了狗血美剧,不如尝试看一下艾伦·索金的剧集,应该会有不错的收获。

  延伸观看——

  《白宫群英》

  以美国总统及他的幕僚班底为主要人物的系列美剧,艾伦·索金担任编剧的前4季连拿4个艾美奖最佳剧集,演员获奖更是无数。这部剧彻底打破了美国电视剧制作界和电视剧观众对政治剧的死板看法。

  《日落大道60号》

  艾伦·索金以美国长寿的喜剧节目《周六夜现场》为蓝本,把自己作为编剧的成长过程融入其中。怎奈对年轻的主流观众并无太大吸引力,只播了一季就被砍掉。索金在《新闻编辑室》里对电视台只重收视率的方式进行了调侃。

热词:

  • 美剧
  • 新闻编辑室
  • 艾伦·索金
  • 编剧