央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

金马奖编剧炮轰圈内导演:爱名利就别装成艺术家

发布时间:2012年06月11日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导演林黎胜的“惊喜怪兽电影”《百万巨鳄》之前宣传不多,没想到上映后质量却令人惊喜。大S和8米巨鳄的表现均令人满意,剧情和台词也达到了近来国产片的较高水准。林黎胜曾凭《天下无贼》拿过金马奖“最佳改编剧本奖”,这位北京电影学院教授兼著名编剧表示,如今亲手拍电影是因为中国导演太“混蛋”,他“不伺候”了。而对今天的电影业,他“非常愤怒”:“我憎恨把影视业变成娱乐业的所有人。”

  “说实话,当编剧很不爽,我的很多好本子都被拍坏了。”说起为何从编剧转导演,林黎胜坦言,编剧是电影行业中最受侮辱的工作,没钱,而且不受信任。“中国电影闹编剧荒,活该!有哪个导演获奖了会感谢他的编剧?编剧写了一年的本子,导演一拍脑门就改了,凭什么?我们不伺候了!”他说,自己拍《百万巨鳄》的一大动机便是证明:导演能干的事情,编剧也能干,“当导演其实一点都不难,现在很多电影导演都没才华、没文化,很受编剧看不起。”对于很多电影导演自己写剧本,林黎胜嗤之以鼻:“很多人写完后被观众嘲笑弱智,露怯了,才知道原来讲故事这件事没那么简单。”

  林黎胜认为,如今电影剧本问题的出路,在于等待电视剧行业拯救。“现在是电视剧圈来拯救电影的年代。比起电影行业,今天的电视剧工业化程度更高,分工更明确,做电视剧的人比拍电影的人更懂得讲故事,更尊重观众。中国电视剧为什么没有被《越狱》打败?电影人都太懒!”他还愤怒指出,电影业已经变成了娱乐业。“电影导演整体缺乏想象力,但还装得像艺术家,还埋怨这埋怨那,说自己如何热爱艺术,扯,你热爱的明明是电影给你带来的名利!真正热爱电影的人从来不会说这种话,你们连观众的30元票钱都负不了责!混蛋!都是骗子!”林黎胜表示,宣传《百万巨鳄》一个明星都不带,就是不想助长歪风,“电影工业是做产品的,大家来看片子就行了”。

热词:

  • 艺术家
  • 金马奖
  • 编剧
  • 百万巨鳄