央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

Bee Gees主唱罗宾·吉保去世 曾七夺格莱美奖杯

发布时间:2012年05月22日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这样一个蓬勃的季节,却接二连三有歌坛巨星陨落。

  美国当地时间20日中午,著名乐团Bee Gees主唱、被誉为“大西洋最华丽嗓音”的罗宾·吉保,因癌症在医院去世,享年62岁。曾斩获7尊格莱美奖杯的Bee Gees乐团,永远停留在了时间轮盘上。

  对于中国歌迷来讲,罗宾·吉保的歌声并不陌生,包括《两小无猜》等在内的多部电影,都能听到Bee Gees的原声乐。《Stayin‘ Alive》这首歌,在歌迷中的传唱率也是相当高。而在2006年,这个精干的老头还来上海开过个唱,“永远都是那么绅士地坐着,却唱着闷骚的歌。”歌迷王维维说。

  七夺格莱美奖杯

  “哭泣,世界又少了一把好声音。”昨天上午,歌迷王维维在微博上留下这么一句话,以悼念刚刚去世的偶像罗宾·吉保。

  Bee Gees是来自爱尔兰海曼岛的乐团,凭借惊人的天赋,罗宾、巴里、莫里斯三兄弟所组成的Bee Gees,走红时间横跨上世纪60—90年代。当时,Bee Gees几乎是欧美各大排行榜前三名的常客。

  “很难把Bee Gees作归类。”乐评人沈均山告诉记者,他们的音乐横跨摇滚乐、迪斯科、节奏布鲁斯等各个领域,是典型的杂家:“这也是他们的歌迷遍布全球的原因。”

  除了七夺格莱美奖杯,Bee Gees最神奇的魔力,就是总会有一堆大牌歌手翻唱他们的歌曲。在英国音乐圈有这么一个笑话:“你可能不认识Bee Gees,但你总听过他们的歌。”

  沈均山告诉记者,目前改编翻唱Bee Gees的歌曲有500多首,翻唱者中,不乏芭芭拉·史翠珊、超级男孩、天命真女、席琳·狄翁、猫王、珍妮丝·贾普林、戴安娜·罗丝等大腕。有意思的是,一些中国歌手,也对Bee Gees偏爱有加,歌神张学友曾翻唱过《First of may》一曲,而张楚则在一次音乐节上唱过《You win again》。

  对于歌迷来讲,Bee Gees的音乐同样无孔不入。电影《两小无猜》中,《In the morning 》、《To love somebody》、《First of may》……随处都能听到罗宾·吉保的嗓音。甚至有细心的歌迷发现,莫文蔚为某相机拍摄的广告,背景乐都是Bee Gees的《stayin‘ alive》。

  欧美乐坛更新换代

  可惜的是,早在2003年1月,Bee Gees成员莫里斯就因为手术失败在迈阿密去世,从那时候开始,三兄弟的“现场合璧”便戛然而止。

  不过,令中国歌迷欣慰的是,2006年,罗宾·吉保曾到上海办过一次个唱。虽然上座率只有7成左右,但据现场歌迷反映,当时罗宾·吉保唱得每个人“热泪盈眶”。

  老吴是当年罗宾·吉保演唱会的策划人之一,在他印象中,罗宾·吉保永远是西装革履、温文尔雅:“就算在台上也是这样,不过仔细看他的表情和肢体动作,你会发现这是个闷骚的老文青。”

  以罗宾·吉保为例,这几年,曾经叱咤上世纪乐坛的“黄金一代”,陆续辞世。以至于有网友感慨:“每天睁开眼睛,不知道又会失去哪一把好声音。”

  2009年,天王迈克尔·杰克逊在家中去世。至今,有关其死因还是一个谜团。去年8月,传奇歌手杰瑞·莱伯因心肺功能衰竭去世;今年,两位“天籁歌后”惠特尼·休斯顿和唐娜·莎曼也相继离开人世,“这也意味着,未来5-10年内,欧美乐坛很可能彻底完成更新换代。”沈均山说。

  目前,像滚石乐队、老鹰乐队等殿堂级音乐人,也已逐渐步入“高龄族群”。除了偶尔能看到他们露面,我们更希望这些老骨头们,以一种健康的方式延续自己的艺术生涯。

  本报记者 陈宇浩

热词:

  • Gees
  • Bee
  • 罗宾·吉
  • 奖杯
  • 格莱美
  • 海曼岛