央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

赵本山新作仍力捧小姨子 回忆与潘长江颠沛岁月

发布时间:2012年05月08日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要说《不差钱》这样的小品名字算是口语化,那么电视剧起名为《不是钱的事》,则更为接地气儿。昨日,赵本山率于月仙、唐鉴军、王小宝、程野、毕畅等众多“赵家班”成员,在赵本山的家乡铁岭举办新作《不是钱的事》新闻发布会暨卫视看片会,不但吸引到全国媒体的光临,还有16家卫视领导前来助威。身着蓝色夹克衫的赵本山精神不错,台上台下谈笑风生,在接受记者采访时表示,新作依然瞄准小人物,是不同以往的全新样式,“不是原来的农村题材,感觉上挺清新的。我今天看完片花心里有底了,比预想的效果还要好。”之前有消息称,这部戏堪称本山“自传体”的作品,对此赵本山表示:“虽然不是以我为原型,但主人公所经历的故事和我非常相似。”据悉,目前这部剧在铁岭拍摄正酣,预计将于20天后杀青。

  第一步创作

  剧本里有很多本山的亲历

  以东北为地域背景,以幽默搞笑为表现形式,这向来是“赵本山作品”的标签,这一部《不是钱的事》依然延续这样的特点,但本山却说会让观众有意想不到的新感觉。至于“新”在哪里,本山给出了这样的解答:“这部戏是在深入推进文化体制改革的大背景下,讲了一个民间艺术团进入转企改制过程中所发生的事,虽然讲的是当下的事,但和我30年前亲身经历过的故事颇为相似。”本山透露,之前曾有意创作一个以他的艺术经历为蓝本的作品,“但还没动笔呢,就有这样一个类似的剧本摆在面前了,我一看很有感觉,就直接拍了。”本山介绍说,在上个世纪80年代,他在铁岭民间艺术团:“因为那时候轻音乐、流行歌曲特别火,我们二人转没有市场,面临着被解体等种种困境,后来我挑头,带着潘长江他们一起,排了拉场戏《大观灯》,火爆一时,完成了从靠体制吃饭到靠市场吃饭的转变。”

  恰恰因为这样的亲身经历,让本山对这部《不是钱的事》有一种特殊的感情,所以剧中的演出团体被起名为“银岭民间艺术团”,连要解体的演出队也是本山当时所在的“二队”,足见本山割舍不断的情结。《不是钱的事》原定30集,但从目前拍摄的情况来看,本山透露又要“冒”:“恐怕最后剪完40集都挡不住。”

  第二步表演

  小姨子还是女一号

  在新戏里,本山依然顶着客串表演的头衔,但其实角色挺吃重,他扮演艺术团的节目审查“房举轩”,是个退休后又返聘的老艺术家。最有意思的是,本山在进组后临时起意把人物改成了之前演旦角的老艺人,所以没事就爱翘着兰花指,“这样出来的人物有色彩”。记者问本山“拍摄时会笑场吗”,本山笑着说:“我能绷得住,他们(指现场的工作人员和徒弟们)总憋不住乐。”剧中男一号二队队长尤任友、女一号于戴宁分别由唐鉴军和于月仙扮演,小沈阳则扮演一个富二代、最不听话的演员翟晓明。有趣的是,本山给小姨子于月仙安排的角色是一个大龄剩女,其间还和几位男搭档发生了不少的感情纠葛。

  第三步推广

  请来16家省级卫视

  昨日的发布会除了介绍新剧,本山传媒还特意请来16家省级卫视举行看片活动,可见本山对新作的重视:“现在电视剧市场这么大,我们今年就要拍5部,希望多和电视台沟通。”虽然自己的作品每部都卖得火、播得热,但本山也坦言,知道现在很多电视剧拍完了都播不出去:“所以我们一直有精品意识,珍惜自己的品牌和市场信誉,不能拍出压仓库的东西,那是一种浪费。” 本报记者林娜电自铁岭 摄影常晟罡

热词:

  • 新作
  • 赵本山作品
  • 小姨子
  • 剩女
  • 转企改制
  • 潘长江