央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

姚晨转发不实求救信息被指传谣 感慨做微博名人难

发布时间:2012年05月08日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,“微博女王”姚晨因转发一位航海者海上求救的信息,遭到网友质疑“传谣”。对此,姚晨连发两条微博,感慨“转还是不转,这不是个问题”,她还调侃自己,“这事真得怪我爸,就是他把这种‘好管闲事'的DNA遗传给了我”。对于姚晨的感慨,网友们纷纷发表自己的意见,有人力挺姚晨,表示支持她的善良;也有人认为明星的影响力太大了,更应该谨慎转发,以防止被一些假消息利用。

  转发信息

  姚晨被指“传谣”

  5月4日晚,姚晨转发了一条航海者海上求救的微博,随后,“厦门警方在线”微博指,接到报警后,他们已经迅速派出人员进行救援,“目前全船人员安全”。而且,“厦门警方在线”称,这名海上求救的航海者触礁遇险跟此前拒绝履行停靠申报手续有关。

  由于姚晨仅仅转发了求救信息,并未向网友们说明求救者所谓触礁的真相,因此姚晨也被指“传谣”。有网友就批评姚晨,“看,厦门警方在线说的这条才是事实,你明白么?事实是没有人触礁遇险,而是事主没办手续靠岸不得而造谣。”

  6日凌晨,航海者翟墨通过加“V”认证的微博“把详细事情经过做了说明”。姚晨转发了该微博,并称:“不管怎样,人没事就好。”但是,翟墨的微博再次遭遇网友质疑“有漏洞”、“细节不合理”,姚晨的转发再次被网友认为“被忽悠了”,“事实也证明相关部门第一时间去施救了。特别是边防,他们救人反被说见死不救,这种声誉怎么挽回?”

  姚晨感慨

  总有人提道德大棒教训你

  因为转发一条求救微博而被认定为“传谣”,姚晨看来非常委屈。她随后首次通过长微博大发议论,感慨“转还是不转?这不是个问题”。姚晨说,自己之前被假消息忽悠过,如今慎之又慎,反复核实才敢转,但是目前的微博环境,不管说什么,总有人提着道德大棒来教训你。姚晨表示,作为微博名人,真的很难,“有时候骂自己:别转了,自己找气受,你又不是救世主。可看见了还是会转,没有高尚的理由,只是性格决定而已。”

  专家支招

  明星转发微博得加点识别标签

  如今,微博上谣言不少,“微博直播引发网友爱心营救接力,最终被查实是一场闹剧”的事例并不少见。于是,“造谣”的微博自然让表达爱心的网友愤怒,有人也会将愤怒指向明星——在他们的心里,明星一旦通过加“V”的方式确认身份,自然应该为自己所发布的每一条微博负责。

  有社会学人士就此表示,明星不会有太多精力查证每一条微博,也没有这个义务。但是,明星作为公众人物,还是得谨慎对待自己的一言一行。如果明星转发类似微博的时候加上“未经证实”等相关的识别标签,如此一来既能表达自己的善良和乐于助人,又能提醒粉丝加上自我判断,岂不更好?此外,也有圈中人士表示,对于广大粉丝来说,明星们不是神,他们有自己的判断,当然也有不符合事实真相的时候,如果用“万能”的要求来对待他们,岂不太过苛刻?

热词:

  • 姚晨
  • 传谣
  • 航海者
  • 厦门警方在线
  • 明星
  • 万能
  • 识别标签
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx