央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

经典影片纷纷转制3D 保护旧作or集体敛财?

发布时间:2012年03月31日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      电影《阿凡达》2010年横空出世,其创造的影史神话不仅让导演卡梅隆登顶事业巅峰,也令整个电影圈刮起了一阵3D狂潮。除却越来越多采用3D技术拍摄的影片,众多经典老片也开始走上3D转制的道路。大多数电影节也都把3D当成了救命稻草,不论是被视作艺术指标的欧洲三大电影节,还是根基于商业电影之上的奥斯卡,电影市场已经彻底进入了为3D疯狂的状态。

  17年前曾创下美国史上最高动画片票房的《狮子王》转制成3D后重新上映,结果该片轻易击败同期电影,以3015万美元成为北美票房冠军,原本限期两周的放映时间也因此延长一周;刚刚在北美上映的3D《星球大战前传一:魅影危机》同样是短短几天取得了不错的票房;在中国,《大闹天宫》这部上世纪60年代的美术片也转制成3D版本再次放映;而4月即将全球同步上映的《泰坦尼克号》3D版更是万众瞩目的焦点。可见,经典影片3D转制,观众有着非常高的热情。

  老片纷纷忙转制

  能让观众从二维画面进入到空间距离的电影3D技术,已经无可争议地成为未来电影的趋势。但是,它的副产品,也就是所谓的2D转3D,出现之初,就遭到了以“3D教父”詹姆斯.卡梅隆为首的一批国际大佬的大力批判。不过,自从去年,经过转3D的《狮子王》重映后,居然拿下1亿多美元票房后,许多部曾经的大片正在排着队转制,试图再在票房上挖一桶金。

  在这股潮流下,好莱坞多家电影公司宣布将一批经典老片转制为3D版重映。去年9月,迪士尼公司制作于1994年的经典动画片《狮子王》3D版率先公映,在北美取得了不错票房。有了这次成功经验,迪士尼宣布将旗下多部动画电影转制成3D版本,包括《美女与野兽》、《海底总动员》、《怪兽电力公司》、《小美人鱼》等,都将于今明年重映。

  此外,20世纪福克斯今年推出的《星球大战前传一:魅影危机》、《泰坦尼克号》3D版,无疑是重磅炸弹。除了上述提到的几部已经或即将上映的重点影片,《壮志凌云》、《终结者》系列,《指环王》系列,《三百斯巴达勇士》等经典都将要3D转制重映。电影市场必将掀起一股3D转制重映的热潮。就连大导演史蒂文。斯皮尔伯格也想来分一杯羹,不过这次斯皮尔伯格奉上的不是已经号称计划了10年的《侏罗纪公园4》,而是《侏罗纪公园》3D转制版。

  国内转制3D主要集中在上海美术电影制片厂一系列经典动画电影上,除《大闹天宫》外,《猪八戒吃西瓜》、《熊猫开百货商店》、《神笔马良》等动画片都已在进行3D化制作,有望重新走进影院。

  不可否认,在众多的3D转制电影中,今年最值得期待的还是《泰坦尼克号》3D版。一艘“永不沉没”的英国皇家邮轮,一个震撼世界的凄美爱情故事,一部《泰坦尼克号》曾经感动了全世界亿万观众,成为上世纪票房最高的电影。2012年的4月14日是泰坦尼克号沉没百周年,《泰坦尼克号》转制成3D之后在今年上映有着特殊的纪念意义。

  投资1800万美元重新制作的《泰坦尼克号》3D版,将带领观众重温杰克与露丝刻骨铭心的世纪之恋,感受泰坦尼克号撞击冰山沉入海底的真实震撼。对于重新3D化自己的“心血之作”,詹姆斯。卡梅隆表现得相当坚定和自信,“对我来说,转制合格的标准就是要让观众相信影片就是3D直接拍摄的,并非通过后期转制而成;你既能徜徉漫步于奢华高雅的船舱中,又会与杰克和露丝共同经历那段九死一生的沉船惨剧,这绝对会给你带来一种全新的非凡观感。”为了捍卫“技术控”头衔,卡梅隆特意强调,《泰坦尼克号》的转制效果绝不像某些大片“只有字幕是3D的”,“它是我的宝贝,所以我一定亲身参与每个细节。事实上,这次转制比重拍更耗费心力。”

  由于经典老片有着良好的观众基础,电影公司还是对老片转制3D趋之若鹜。

  省钱or费钱

  毫无疑问,3D转制经典电影必然有利益这方面的因素考虑。拍摄《阿凡达》这样一部纯3D电影时间过长,往往耗资数亿,这是纯3D电影无法取得电影公司青睐的一个重要原因,因为风险不是所有人都敢去冒的。而转制一部2D电影往往只需数百万美金,投入小,还能乘着好时机捞钱,何乐而不为呢?另外,近年来电影创作越发困难,好的原创剧本千金难觅,将经典影片重新包装成3D电影上映,这样一个冷饭热炒的招数也是好莱坞最惯用的。

  据悉,3D版《狮子王》北美公映时登上了周票房冠军,最终票房超过1亿美元,相对于几百万美元的转制费用来说,还是大大地赚了一笔。“对于如今的年轻观众来说,《泰坦尼克号》、《狮子王》、《大闹天宫》等就是新电影,它们本身制作精良,故事经典,通过转制成为3D版后重新公映,不失为复活经典的好办法。”一位业内人士表示。

  如此看来,制作3D电影成本不菲,通常要比2D版本贵一倍以上,老片转制3D是不是真能省一大笔钱?导演乔治.卢卡斯予以否认,并透露《星球大战》六部曲的转制费用已经超过了当年拍摄这些影片的费用。他说:“这并不便宜,也并不省事。如果你想把它做好,你就能把它做好。”据《泰坦尼克号》3D版导演卡梅隆介绍,把一部影片转制成3D至少需要6-8个月时间,时间太短效果就会大打折扣。

  更有电影特技工作人员表示,以目前技术来说,转制3D全靠手工来改,没有一键搞定的事,非常耗时间和精力。上影集团副总汪天云也证实了这一说法,该公司出品的《大闹天宫》,仅进行3D视觉效果的转化,就花费了近4个月时间,每分钟成本高达8万元以上。完成一部100多分钟的《大闹天宫》的3D转化,至少要花费900多万元,加上其他制作费用,制作成本突破千万,这比目前一部普通动画电影制作成本还高。

  粗制滥造不可避免

  经典老片转制3D市场前景看好,但也有不少观众和业内人士表达了担忧。有观点认为,这次“转制风潮”是一次集体敛财行为,在转制中肯定会冒出大量山寨3D作品。去年华纳兄弟推出的《诸神之战》由于仓促改制致使首映推迟一周,虽然也取得了不错的票房,但其后期转制的3D视效却广遭诟病,被讽刺为“只有字幕是3D的”,同样的还有《爱丽丝梦游仙境》,就因为3D效果不佳招来一片骂声。而转制后的动画片《渔童》刚在网络上公布了几张3D剧照,就被网友们的口水淹没,“转制成3D的人形就像是塑料制作的,还不如传统的水墨画看起来舒服。”

  当然,转制3D也有获得成功的,例如《狮子王》。《狮子王》之所以票房成功,还是因为影片本身经典,加上转制过程中技术过硬,最终影片才能通过3D技术焕发生机。如果3D技术粗制滥造,最终只能落下圈钱的嫌疑了,票价高、内容差的片子观众自然不会买账。转制3D也很难达到真实3D的效果,卡梅隆在转制《泰坦尼克号》时都也解释说后期转制技术只能在效果上接近真正的3D,不可能真正超越。

  老片改3D肯定是市场驱动,因为这改变了观众的观影习惯,观众是乐于捧场的。改编是满足3D市场的需求,会有人前赴后继地去改,但肯定会有成功也会有失败,3D并不是所有片的灵丹妙药。诚然,当今时代是一个娱乐反刍的时代,各种作品都要进行重拍、翻拍和修复。娱乐反刍的结果有两个,一是激活经典,另一个就是夹生的炒冷饭。翻拍和修复的想法固然是好,然而,“炒冷饭”又能走多远呢?

  影迷们对片商的3D转制风潮自然是心情复杂,一方面庆幸自己喜爱的经典电影有机会重返大银幕,一方面又隐隐担心片商仅以圈钱为诉求,不在技术上下苦工。要理性看待3D转制重映,诚意和技术把关才是至关重要的两大指标。关于3D影片到底是电影产业的“红海”还是“蓝海”的争论还在继续着,这个问题的答案就掌握在每一位观众手中。

热词:

  • 经典影片
  • 转制3D
  • 保护旧作
  • 集体敛财
  • 留言评论