央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

国产巨幕电影DMAX诞生 比IMAX票价要便宜40块钱

发布时间:2011年12月14日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者陈滨)由中国电影科学技术研究所和中国电影股份有限公司研发,拥有自主知识产权的国产“中国巨幕”(DMAX)电影系统昨天正式在UME国际影城双井店投入使用,该系统采用20米12米的大银幕进行2D和3D的影片放映。昨天,记者在双井UME国际影城通过中国巨幕DMAX观看了3D版《龙门飞甲》片段和2D版《金陵十三钗》片段,戴上专用眼镜,感到国产巨幕DMAX一点不比洋巨幕IMXA差, “DMAX”眼镜轻,画面亮,色彩好,不闪不跳,观影效果更加舒适。在观众区座位坡度的设计上,也采用了大起坡,宽排距、低视点的工艺设计,给观众带来绚丽与奢华的观影感受。因打破国外技术垄断,电影票价也相应降低。

  目前世界上最知名的巨幕系统为加拿大人发明的IMAX。标准的IMAX银幕为22米16米,但完全可以在更大的银幕上播放,而且迄今为止不断有更大的IMAX银幕出现。

  经过《阿凡达》、《变形金刚3》等几部电影的推波助澜,IMAX公司在中国得到了迅速的发展,目前已经有37块左右的银幕落户科普类影院和商业影院。虽然所有人都知道IMAX是好东西,但高额的成本使得一些中小规模影院对于引进IMAX望而却步。最早引进IMAX的北京UME影城的整个IMAX放映系统的成本就高达千万。巨幕放映带来的可观收益,一方面是观众的追捧,一方面是高额的成本令大部分影院望而却步。与IMAX不同,中国巨幕则采用高亮度双机放映,其银幕亮度高于IMAX亮度近20%,即使放映立体影片和画面整体基调偏暗或夜景表现时,观众也依然可享受到层次丰富、细节入微、色彩饱满的画面。这种新兴的数字巨幕放映带给了观众最好的视觉体验。

  该系统中国电影集团公司副总经理傅若清说,当下影院数字巨幕放映设备仍被国外厂家垄断,票价也是所有银幕中最高的。“中国巨幕系统”项目的成功建立,无疑将彻底打破国外技术和品牌完全垄断国内“巨幕”市场的局面。由于国产巨幕不仅保证了观影质量,且成本低,又没有了国外巨幕品牌的技术垄断专利费用,还取消了与国外巨幕品牌进行高额的票房分成,票价自然下降不少。在UME华星影城,IMAX影厅的成本就超过了1000万,而国产巨幕,同样时间段的场次,普通3D电影票价80元,DMAX电影票价在90元左右,而IMAX的票价则高达140元。也就是说,DMAX比IMAX便宜40块钱,仅仅比普通3D贵10块钱。中国电影科学技术研究所所长杨雪培说,“中国巨幕”系统不以收取高额的技术专利费来谋取利益,从而保证了院线、影院及观众的收益。

热词:

  • dmax
  • IMAX
  • 电影票价
  • IMXA
  • 巨幕电影
  • 放映
  • 观众