央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

陈奕迅称新专辑代表近两年心态:我是孤独患者

发布时间:2011年12月13日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈奕迅

  新快报记者 贺雅佳/文 龚吉林/摄

  “炒热气氛心却很冷,聚光灯是种蒙恩,我却不能喊等一等,我真佩服我还能幽默……活像个孤独患者,自我拉扯,外向的孤独患者,有何不可”。这是陈奕迅新歌《孤独患者》的几句歌词,也正是他此时的心声。9日傍晚,正忙着全新国语专辑《?》宣传的陈奕迅来到广州,显得有点疲惫,眼睛是红的,在我们的专访开始前,他趴在桌子上睡着了。

  新专辑感觉很低落,代表我这两年的心情

  新快报:新专辑叫《?》,听完之后,感觉很沉重,歌词反映了对人生对社会问题的很多思考。这就是这个问号的意思吗?

  陈奕迅:这张专辑其实我自己没有参与太多的想法,我是被填词人启发的。其实这些歌两年前就已经选好,选的时候没觉得,等整张唱片做完之后,发现好沉重。这时候才发现原来我这两年的心态是越来越低落,像歌曲一样沉重。

  新快报:觉得有点累了?

  陈奕迅:累,不是一点。电影方面《全球热恋》还好,自己只是三分之一的戏份,刘镇伟的那部戏,不知道为什么觉得体力、脑力都费了很多,最关键是这两年一直在做巡回演唱会,世界各地到处飞,人很疲劳。《孤独患者》的歌词我很有共鸣,我一直不知道其实自己是个外向的孤独患者。希望得到聚光灯的关注,可是却也没有办法叫停,有时候真的累了,不想跟人打招呼,不想说话,可是没有办法。外向的孤独患者,有何不可呢?不过也正是有了这张专辑,才让我决定下一张唱片一定要快乐一点,轻快一些,不能再这样了。

  新快报:《BABYSONG》近乎清唱,女儿钢琴帮你伴奏,怎么想到这个点子的?

  陈奕迅:这首歌的小样就是一个女生的清唱,我想做得跟小样有点不同。监制说找我女儿弹,我知道她在学琴,但是我不知道她的水准去到怎样。回家跟她说,她扭扭捏捏,害羞,但还是很认真地练。你知道在录音室跟在家不一样,她有点紧张,弹错了一点点,但是我已经觉得蛮了不起了,而且能够跟女儿一起有一首作品,我觉得这种感觉很好。

  新快报:微博上有个很热门的转帖,就是“一人有一首陈奕迅的歌”,那现在最代表陈奕迅状态的歌是《孤独患者》吗?

  陈奕迅:我想是的。《张氏情歌》也会有共鸣,但那只是旁观者的角度,《孤独患者》则是我自己的感受,我想不仅是我吧,这个社会很多人都会有共鸣。这首歌的歌词我全记住了,但是这张专辑的主打歌,其实我是记不住歌词的,自己也觉得挺没说服力的。唱片公司经常会问我的意见,哪首歌做主打好,最后还是他们定,其实我也无所谓,他们爱打哪首歌就哪首歌吧,我都是一样地唱,只是《孤独患者》是我最懂的。

  回家最自在,十几年没休过假

  新快报:刚才进来的时候你趴在桌子上睡着了,现在眼睛还是红的。这段时间宣传很累?

  陈奕迅:之前一直在台湾开演唱会、做宣传,前天回家,昨天开了一天的会,今天就来广州了,接下来又是一周不能回家。其实说老实话我今天真的很不想来的,我觉得回家是最自在的,我在我的床上只睡了六个小时,好想在家呆着。

  新快报:女儿和太太会埋怨吗?

  陈奕迅:她们很理解的,只是女儿有时会问为什么常常见不到我,听到她这么说,会觉得很内疚,想好好补偿她。可是接下来的工作是满的,广州演唱会、香港颁奖礼、福州跨年等等,你知道当艺人真的是左右做人难,有工作做,是好事,宣传也是必须的,但是又很不舍得家。我已经很久很久没放过假了,算算也有十几年了吧,已经没有过节的概念了。明年的十二月,我要休息一个月,你记住,明年十二月我什么活都不干,你一定不会见到我的啦,我要带着孩子和老婆去刚果度假,找猩猩陪我过圣诞。

  新快报:在《康熙来了》说感情冷淡了,前两天在台湾也发了一次火。

  陈奕迅:是平淡不是冷淡,唉,你看你,要听仔细嘛,是平淡。有些媒体总觉得新闻不够戏剧性,于是编造一些东西,面对这种新闻,我的态度很从容,假的笑笑就算了,偶尔也会有极端的,那就是生气发火。在台湾是因为刚结束高雄最后一场演唱会,整个人的感觉是很不舍的,大家都觉得我特别卖力,结果记者拿一本内地周刊的内容来问我,我就很生气,骂他。

  一直压力不大,做自己喜欢的事很开心

  新快报:你的嗓子现在沙哑了很多,介意这个吗?

  陈奕迅:完全不介意。可能有人会觉得我以前嗓子很好,现在变沙了,唱歌没那么好听了,但是我是觉得现在自己唱歌越来越有态度了,我觉得用自己诚恳的心唱歌,这样也很好听啊。

  新快报:这张新专辑第一次听只会觉得感觉很低落,好像少了一些传唱度很高的歌。

  陈奕迅:我不一定要传唱度很高的歌啊,我不会在乎是不是每首歌都能在演唱会上万人大合唱,做音乐从来都不是为了传唱度,我只是为了跟大家分享一些概念,而不是为了K歌。就好像许鞍华导演,她当然也想她的电影有好的票房,她也希望多点人能够看懂她的电影,但是她并没有去迎合,而是一直走自己的路线。

  新快报:其实做这行十几年了,到了现在这样的地位,会不会觉得压力挺大?

  陈奕迅:我一直觉得自己压力不大。做这行等于就是人家付钱给我去玩,还想怎样?能够做自己喜欢的事情,我觉得这已经很开心了。我其实是个很自我的人,我没有想那么多社会责任什么的,自己开心就好了。

  新快报:其实看过你这么多场演唱会,发现你其实并不喜欢那些所谓万人大合唱的K歌,每次歌迷大叫的时候,你的反应都挺冷淡的。

  陈奕迅:真的吗?被你看出来了。有那么明显吗?原来真的能让人感觉得到呀。我不是不想唱《十年》、《你的背包》,只是次次都这些,我觉得挺厌的,如果有人大叫《浮沉》、《不如这样》,我听到了可能会挺兴奋的,证明你品位很好,哈哈。其实也没有,什么歌,我都还是会好好唱的。

  记者手记

  好久不见

  寒冷的冬夜,和朋友们围炉吃火锅,谈笑风生。电话响起,一句“喂”就已湿了眼眶,尽管已经多年没联系,但声音依旧那么熟悉,只是两个人在电话的两端除了“你好吗?”已经不知该说什么,匆匆挂线,红了眼睛。回家听了一整晚陈奕迅的《好久不见》,把自己虐成内伤,换成粤语版《不如不见》,才发现原来不见是最好的选择。

  陈奕迅,也很久没见了。采访当天,陈奕迅穿得很色彩斑斓,但是却遮掩不了疲惫。尽管他说话还是滔滔不绝,尽管整个专访过程还是笑料百出,我们一来一往地很轻松交流,可是明显能感觉到那只是一种职业化的表现。或许就像他这张新专辑《?》的感觉一样,很沉重,很忧郁。这也正是他这两年的真实状态。

  我在想,幸好还有陈奕迅,也幸好陈奕迅的性格这么好,否则这个乐坛会少了好多好歌,否则娱乐圈会又多了一个吃火药的。前段时间有朋友跟我说,现在越来越喜欢陈奕迅的歌了,因为那沙哑的声音特别能够唱出都市人的心,一种有阅历的表达。是的,我一直觉得态度和情绪要比华丽的好嗓子重要,也正如陈奕迅自己所说能力越大,其实大家专注力越不会只放在嗓音上。

  拍照的时候,陈奕迅和我都很轻松,边拍边玩。旁边的工作人员打趣说可以传绯闻了,一听绯闻,陈奕迅明显还是紧张了,说:“一张照片就能传绯闻?那也太容易了吧。”话虽如此,但接下来的照片,他明显正经了很多。 (贺雅佳)

热词:

  • 陈奕迅
  • 新专辑
  • 新歌
  • 孤独患者