央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

国内影市谁主沉浮 《铁甲钢拳》领衔11月票房战

发布时间:2011年11月07日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年我国电影市场可谓涨声一片,前10月就已突破100亿大关,达到去年全年的票房战绩,并跻身全球电影市场前10。这让人不得不感叹中国观影需求的高涨和市场的巨大扩容性,在11月份,二十多部电影齐齐上映,更有三部进口大片汹涌而来,而由休杰克曼主演的《铁甲钢拳》被认为是衔领本月票房的排头兵,该片也即将于11月8日在内地48家IMAX影厅同步上映。

  进口片占票房半壁江山

  虽然今年国内票房成绩尤为耀眼,但从数据结构来看,国外进口大片占到了百亿票房的一半。尤其在5月后的暑期档,仅《加勒比海盗4》、《变形金刚3》、《哈利波特7》终极版等几部大片,就让票房上升了一个新的高度。再加这几部电影均有IMAX3D版同步上映,更是吸金不少,成为百亿票房重要组成部分。

  进口大片傍上IMAX是今年电影市场的特点。年初IMAX公司,加大了对中国电影市场的布局,无论在数量上还是在质量上都大大超越了往年。另外,影迷们对视觉享受的提高,宁愿花更多的钱得到更大的视觉震撼,这也让IMAX电影成为大片的标志。从这点上来说,IMAX为百亿票房的贡献起着四两拨千斤的作用。

  此次《铁甲钢拳》在国内已达到了48家IMAX影厅的强大上映阵容,超越了此前任何一部电影的上映数量。从《阿凡达》上映时仅11家IMAX影厅到现在的48家只不过短短两年的时间,这强大的发展势头背后是观众对IMAX高质量高视觉表现的认可,也是国内电影市场巨大潜力的表现,当然,这也预示了IMAX在中国的高速发展。

  11月两部大片抢头牌

  进入11月份又进入到影片上映的小高潮,近20部国内外电影轮番轰炸为即将到来的贺岁档预热奠能量。电影扎堆上映,数量上国产片大险记》和《惊天占优势,但从目前的反馈来看,仍抵挡不住好莱坞大片的强势挺进。《铁甲钢拳》、《丁丁历战神》这三部进口片未映先热,尤其是同步上映IMAX版的《铁甲钢拳》和《丁丁历险记》已被认为是11月票房大战的两大夺金热门电影,其中由狼叔休杰克曼主演的《铁甲钢拳》由于在北美等地的票房口碑的优势,将有可能成为最大赢家。

  首先,在特效制作上,《铁甲钢拳》和《丁丁历险记》都有着更大的优势,由顶尖的特效团队打造,画面和音效均能够增强影片的视听效果,同时IMAX版同步上映,让更多追求视觉效果的人都纷纷走进影院。从这点来看,无论是《铁甲钢琴》还是《丁丁历险记》,IMAX版本所带来视觉享受都是影片吸金的票房保证,这也是众多新建影厅赶工提前开业迎接这两部影片的主要原因。

  其次,《铁甲钢拳》在北美和台湾等地上映已奠定了强大的口碑基础,而《丁丁历险记》的漫画让其已拥有一批“丁迷”。既有的观影人群让这部影片具有更强的先天优势。

  国产片扎堆将现观影小高潮

  11月上映的国产片不少,包括《星空》、《失恋33天》、《鸿门宴》等多部炒得较火的影片。其中,《失恋33天》在光棍节期间上映,将有可能吸引很大一部分人群,而《东成西就2011》得益于老版《东成西就》的人气,也将有可能在国产片中掀起观影小高潮。

热词:

  • 丁丁历险记
  • 铁甲钢拳
  • 国内电影
  • 票房成绩