央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

电视“唯收视率”危害渐显 剧情重口味以虐雷人

发布时间:2011年11月07日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电视正在进入“后时代”,直接的表现是竞争惨烈。为了提高收视率、吸引眼球,一些电视台用媚俗、煽情、恶搞等手段吸引观众,惟收视率致使节目过度娱乐化,已经带来负面影响——

  最近,广电总局颁发的《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,不仅对成为众矢之的的娱乐类节目进行了限制和调控,还具体提出了提高新闻类节目播出量等诸多要求。这一被媒体视为“限娱令”的意见,针对的是电视娱乐节目中备受诟病的婚恋交友、情感故事、游戏竞技、访谈脱口秀等几类节目。这些节目虽然各自披着情感、婚姻、访谈、游戏的华丽外衣,但实际上是属于被电视台暗中“操纵”和“制作”、“表演性”很强的娱乐节目,节目为了达到提高收视率、吸引眼球的目的,用媚俗、煽情、恶搞等手段吸引观众,在节目中希求获取观众即时而廉价的情绪反应和情感认同,满足人们的窥私心理,甚至迎合和制造某些低级趣味。

  知名编剧石康针对电视市场惟收视率现象严重的现况发表了自己的看法,他认为,一些真正对社会有影响力的人却不在收视率报告的目标人群中,电视产业的整体品位被现有目标观众群拉低,难以产生更大的经济效益。为了收视率,为了吸引观众的眼球,目前一些电视节目和电视剧用过于激烈的剧情冲突和无节制的视觉冲击赚取人气。业内人士普遍认为,这一现象正是受到“收视率至上”观念的贻害。

  目前,在网络视频一路上扬的冲击下,电视似乎正在进入“后时代”,直接的表现是竞争激烈到惨烈,加上各电视台末位淘汰的竞争机制,对电视节目的制作的导引越来越显现负面效应,如靠煽情、丑闻、欺骗等搏收视率,使得媒体的公共服务意识、社会责任感、传播优良审美等基本功能面临着巨大考验,其社会影响最终引起政府相关部门的高度重视。

  选秀节目——

  “爆丑闻”、“以泪取胜”

  选秀节目的“煽情”,是从湖南卫视“超女选秀”开始,以致最后泛滥到政府相关部门出面制止的程度。之后,各电视台各种选秀节目蜂拥而上时,惨烈的竞争让各选秀节目的“煽情”反而越煽越“汹涌”。

  时下的选秀节目,讲究“以身世带才艺,以故事助表演”,于是,各参加选秀的选手,个个都有一个“悲惨的人生”,每个人的身世、故事特点基本上一种是身体残缺,却执着艺术的追求;一种是家遇不幸,仍执着艺术的追求;一种是勤学苦练感天动地……每一个悲催的情节,似乎都为了逼哭评委。

  于是,选秀节目出位的好像都和才艺关系不大,如《中国达人秀》出位的选手,不是断臂钢琴王子、先天断指钢琴美女,就是袖珍歌者、唐氏综合征武术高手;山东卫视《中华达人》冠军由双腿残疾乐观生活的选手获得;青海卫视《花儿朵朵》一位小儿麻痹症选手因讲述收养孤儿的身世获得晋级;深圳卫视“金钟奖”一位白化病选手靠说出自己的故事赢得评委鼓掌;天津卫视《王者归来》一位模仿者称,为了能够跟从小玩到大的残疾兄弟同台,让当时的评委刘晓庆激动得“把我整个人都燃烧了”,给了通关票……

  其实,在国外的选秀节目中,也是有煽情的。比如一个在网上有超高点击率的英国“达人秀”视频,记录一个男孩讲他在学校经常被同学打,当评委问,你怎么办?男孩说,我不理会他们,我会一直唱歌!评委和全场给了热烈的掌声和高分,但是,前提是人家的歌唱得超棒。我们的选秀节目中,出现一堆唱得不咋样,但声称“为子而唱”、“为夫而唱”、“为父而唱”的讲故事选手,让节目越来越远离主题。

  “我们就是比唱歌,不要编那么多故事煽情!”担任深圳卫视金钟奖评委的韩红,在出席第一场比赛时就忍不住发飙狠批选手,可以看出这一现象泛滥的程度。

  此外,更有选手嫌煽情不够刺激,靠出丑夺人眼球。今年6月,“快女”全国20强突围赛中,就有媒体配合为选手曝丑闻引起关注,如曝某选手和某台湾男星有暧昧情愫、曝评委间微博上隔空骂架内幕、曝某选手侵权……

  这样的娱乐节目,每每弄得电视机前的大妈们涕泪纵横,以致有观众抱怨,看娱乐节目是找哭还是找笑,每周这样哭下去太累。更有观众指出,如此煽情,作为电视台向公众传递什么样的审美?什么样的价值观?虽然歌声很美,故事很美,但是,唱歌的人、讲故事的人动机不美,甚至有欺骗,这样的娱乐节目制作媒体应该有自我导向,不能被收视率牵着鼻子走。

  情感节目——

  “揭家丑”、“雇人演戏”

  比选秀节目更恶劣的是,情感节目竟然为收视率雇人演戏骗观众。有媒体披露,今年6月,河北省石家庄电视台第三频道《情感密码》栏目播出一期《我给儿子当孙子》的节目,节目中许峰夫妻的不孝深深刺痛了观众的心,也激怒了观众。

  但是,节目播出后,在愤怒的人们对“许峰”进行“人肉搜索”的同时,“许峰”主动找到媒体,爆出《我给儿子当孙子》只是一家传媒公司花钱雇临时演员“演的一场戏”而已。这位苏姓“许峰”扮演者承认,他不是本地人,只是一名来石的务工人员,节目中“妻子”、“父亲”也都是节目制作方花钱请来的临时演员。整个雇佣过程一直以为实拍短片。之后他在网上看到,他的短片由《疯狂的啃老族》改为了《我给儿子当孙子》,节目播出时未标明是“现场模拟”或者是“演员扮演”,给扮演者生活带来很大的麻烦。

  据了解,请人还原当时情景,虽然在国际上一般不被认可,也是纪录片制作的一种手法,涉及到节目,这种做法是有一定宽容度的,但是,必须有相应的提示。但是,为了收视率,有些电视节目想到打擦边球的办法,播出时取消了“现场模拟”、“演员扮演”等提示,并和临时演员定下口头或书面协议,限制一段时间内他在其他电视台出镜。

  《情感密码》的做法已经超出制作道德和法规层面的底线,他们先是骗临时演员,再去骗观众,这种公然的欺骗,居然还被说是“为了教育观众”。有网友在网上发表看法,称以前崔永元说“收视率是万恶之源”,还觉得很过分,现在看来是真的。公共电视台唯收视率很有可能顾及不到维护道德、弘扬真善美。

  据有媒体统计,目前在全国荧屏上,心理情感类节目最顶峰时数量多达100多个,大多数打的都是苦情牌。不过,从今年开始,类似《幸福秀》、《欢喜冤家》、《老公看你的》、《中国梦想秀》、《幸福大搜索》等都开走晒幸福路线或美梦变真欢乐路线。《欢喜冤家》制片人表示,我们未来的节目也将转型,节目将变得更加温情,减少些沉重。

  电视剧情——

  “重口味”、“以虐雷人”

  前不久,一部记录国内第一批下海企业家创业的电视剧,先行给当时亲历者现在已是知名的企业家柳传志、段永基等看。过后的座谈会上,每个企业家发言,都尴尬地提到,“创业艰难是艰难,可我们没给谁打过耳光。”

  为了提升收视率,电视剧情节“重口味”开始比着升级,台词也编得越来越“以虐雷人”,其激烈程度似乎愈演愈烈。有电视剧采访记者因为看了太多电视剧片花,笑称现在的电视剧,如果把所有的同类题材片花串在一起,看上去肯定是一场群殴戏。

  现实生活家庭剧剧情中,男女主角似乎不打得鸡飞狗跳,就不算精彩大戏,历数近年走红的家庭剧,从《媳妇的美好时代》、《金婚》,到《裸婚时代》、《婚姻保卫战》、《你是我的兄弟》,哪一个情节没有激烈“对打”,哪个角色没有声嘶力竭的吵架,那部剧没有扇耳光的情节,好像没有这些剧情,就“没有戏剧冲突”,以致有观众喊“吃不消”、“雷不起”。

  上个月在浙江卫视开播的《国色天香》,号称爱情剧,男二号凌虐女主角不说,甚至还有将女主角杀害后尸体泡在香水罐里的情节;《新西游记》中化作美女的孙悟空与变身猪头的八戒在床上出现的画面,让观众大呼,“这不是人兽恋么,太重口味了,受不了”;新《还珠》皇宫里吻戏不断不说,还给小燕子整出一个第三者,让“还珠迷”伤心不已;新《水浒传》场景台词都穿越,硬生生把古装剧变成了穿越剧……

  面对电视节目过度娱乐化现象,国家广电总局局长蔡赴朝在上个月召开的全国广播影视局长会议上表示,电视娱乐大众的功能从来没有否定,但我们要为全体人民服务,要为全体人民丰富多彩的文化生活服务,要防止频道过度娱乐化。

  电视荧屏近年来“乱象频出”成为不争的事实,过度的娱乐化,传递的只是消极的价值观和生活态度,对群众的精神生活有害无益。凡是真心尊重群众、有社会责任感的电视人,都应当对过度的娱乐化保持警惕。

热词:

  • 收视率
  • 剧情
  • 游戏竞技
  • 电视节目