央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《妈妈咪呀!》中文版创新纪录 拿下4500万票房

发布时间:2011年10月31日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报北京讯】最新数字显示,随着首轮200场的巡演计划过半,作为第一部购买国际版权、“中国制造”的世界经典音乐剧,由中国对外文化集团公司等企业投资出品的《妈妈咪呀!》中文版已吸引14万观众走进剧院,拿下4500万元的票房成绩,创造了国内音乐剧演出的票房纪录。目前,《妈妈咪呀!》中文版已结束在北京的80场演出,南下广州,继续完成国内巡演计划。

  音乐剧本是西方舶来品,中文版《妈妈咪呀!》上演前并不被外界看好,加上此前原版音乐剧曾来华演出,不少观众对于中文版能否成功都打上了问号,但上海的首轮演出就获得八成以上的上座率,超过1600万元的票房,各界反响热烈,一路好评如潮。

  惊喜之后,业界开始认真总结这一以引进版权形式、按国际标准制作运营世界著名音乐剧中文版的试验性创举初步取得的经验。来自文化部、财政部、上海市委宣传部的官员,文艺演出院团负责人,艺术院校学者,金融界和文化传媒界人士展开了热烈讨论,梳理了《妈妈咪呀!》中文版带来的启示。

  国有文艺演出院团改革、培育新型市场主体是促进演艺产业繁荣的关键环节。重塑文化市场主体,体制机制更加灵活,市场意识进一步增强,活力和竞争力得到很大提升。《妈妈咪呀!》中文版是一次文化资源跨区域、跨行业、跨国度整合的有益尝试。

  建立灵活的用人机制、培育人才团队是演艺产业繁荣发展的重要保证。《妈妈咪呀!》中文版项目没有采取事业单位体制下养团养人的传统方式,而是面向全球招聘演员,组建剧目团队,不唯名气、不唯职称、不唯名团名校背景,逐步建立了以优秀的音乐剧创作、技术人员和职业演艺人员为基础的人才平台,为最终生产具有国际水平的中国原创音乐剧进行了全方位的人才储备。

  学习借鉴国际经验、不断提升自主创新能力是中国原创音乐剧发展壮大的重要途径。《妈妈咪呀!》中文版的诞生,意味着中国已经从重金引进西方原版音乐剧演出的第一阶段,进入到经典音乐剧版权合作的第二阶段,并为推出具有国际水准的中国原创音乐剧的第三阶段奠定了坚实的基础。

  实现商业模式创新,是文化产业可持续发展的前提条件。此前,上海和北京分别上演过多部原版世界著名音乐剧,但均系从欧美重金引进英文原剧,中方仅仅是产业链销售末端的配套一环。而此次《妈妈咪呀!》中文版,自拿到全球华语地区独家版权授权开始,从制作、品控、培训、排演到演出、营销、品牌延伸产品等演艺产业链的所有关键环节,都由中方团队直接掌控。中方真正进入产业链的上游。

热词:

  • 中文版
  • 妈妈咪呀!
  • 演艺
  • 中方