央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

金鸡百花影节三宗"罪" 门票天价贵过北京奥运会

发布时间:2011年10月20日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,第20届金鸡百花电影节在安徽合肥开幕,今年轮到第28届金鸡奖颁奖,将于22日晚的闭幕式上颁出。本届电影节开幕前夕,便曝出开闭幕式天价门票、组委会组织混乱、金鸡奖门槛抬高等问题,针对各方对金鸡百花电影节的质疑,本报将就电影节颁奖总下“双黄蛋”、评委构成以及近年来电影票房屡创新高但影片质量却难以服众等问题,采访业内专家,为读者解析其中原委。

  门票变天价

  开幕前,电影节组委会宣布了本届金鸡百花电影节的门票销售方案,其价格之高令人惊讶。开幕式内场门票最高3880元,看台票最高价580元,红地毯门票也高达1880元;闭幕式门票从1288元到5880元不等,红地毯门票最低也要688元,5880元的闭幕式门票甚至高过北京奥运会5000元的开幕式贵宾票。高价门票令当地民众一片怨言。

  记者查阅了近几年金鸡百花电影节的门票价格,的确在不断攀高,2007年苏州金鸡百花电影节开幕门票最低50元,平均120元,这4年间涨幅高达十几倍,即便有物价上涨的因素,但难免给人留下“抢钱”的印象。电影节是为拉近电影与观众的距离,还是将普通观众拒之门外呢?

  对于天价门票,组委会票务组的工作人员解释说:“由于每场活动嘉宾、明星安排不同,因而票务组可以拿出来销售的票量也不同。开幕式晚会由于场地较大,预计观众有4万人,所以票务组拿出7成门票对外销售,最高票价3880元,看台区最低票价是180元,可以满足不少市民的观看愿望。明星走红毯仪式由于参加的嘉宾相对较少,又是可以与明星集中接触的活动,因此票务组计划拿出8成门票对外销售,第一排的票价1880元,而最低票价设计为680元。”

  门槛又抬高

  本届电影节首次设立了一个“中小成本影片奖”,这个看似鼓励中小投资影片创作的举措,却被业内人视为抬高门槛。中国电影家协会网站上对本届金鸡奖报名影片做出了一条新规:参评报名工作将分两个阶段进行,第一个阶段是中小成本故事片(影片制作成本人民币800万元以下(含))、科教片、纪录片、戏曲片、美术片报名。第二阶段是故事片、儿童片报名。而单项奖仅限于故事片、儿童片参评。根据这条规则,影片投资一旦低于800万元,便无缘最佳男、女主角等单项奖角逐,演员想在表演方面获得金鸡奖肯定,就必须选择投资800万元以上的电影,这条规定无疑是变相提高了参评门槛。此外还有一条规定,参评表演类单项奖(最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角)者,所饰角色的台词应由演员本人配音。这意味着许多要依靠配音的港台明星将无缘金鸡奖的这些奖项。

  对此,中国电影家协会副主席康健民表示:“我们的理解和大家想象的恰恰相反,随着国产电影数量的增多,很多中小成本电影没有进入市场,但其中不乏精彩的作品,我们就专门设立了一个中小成本奖,恰恰是鼓励这些影片的创作。至于800万元的投资如何界定,这的确很难,但我们的评委都是业内专家,一看片子就能估计出影片的大概投资。演员想角逐单项奖必须由本人配音的问题,的确会把一些港台演员挡在门外,这是个遗憾,因为金鸡奖是个学术奖,它有自己的规则。”

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 金鸡百花电影节
  • 走红毯
  • 门票价格