央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《堵车》上映惹争议不断 清华教授影评被指荒唐

发布时间:2011年10月17日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙海英吕丽萍夫妇

尹鸿

  近日,由吴镇宇、吕丽萍、孙海英、倪大红等“老牌戏骨”齐聚一堂的《堵车》正于全国热映,从14号开始首映以来在国产几部艺术片中“异军突起”票房远超其它同期国产文艺片,而这一切可能归功于影片的各种争议和话题。对于影片大众普遍反映看不懂,但是哪里看不懂很多人都有自己看不懂的地方,而看得懂的人不少,其中清华传播学院知名教授尹鸿看完《堵车》后,热捧该电影为百年难得“千万级艺术大片”,并感慨到 “看不懂这部电影的学生都不是好学生”,他这一疯狂、甚至有些荒唐的影评一出立即爆红网络,为此不少网友套用“潘一千”计量单位来暗讽他的影评,并诞生了“一尹”的电影新单位(“一尹电影”等一部千万级别的艺术大片简称)。

  《堵车》电影上映话题争议不断

  导演与孙海英撇清“同性”立场

  对于这部由孙海英、吕丽萍夫妇首度联合主演的《电影》,一开拍就埋下这部影片的后期话题和争议,“孙吕夫妇”因自己“反同”言论,殃及了他们参演的电影《堵车》,除了口舌之争,更有北京、上海、杭州等地的同性恋团体抵制观影的行为和各种口号。甚至在《堵车》后期宣传场合上,吕丽萍孙海英夫妇因为迫于各种压力都缺席部分原定宣传场合和既定访谈,面对因为演员而产生对影片的争议和话题,导演阿年也终于沉不住气,近日在成都的宣传活动上,急忙与孙海英撇清关系,称自己是尊重同性恋群体的,希望大家不要因为演员影片外的言论而影响对电影本身的定义和评价。

  清华教授尹鸿影评被指荒唐

  “一尹”等于一部千万投资艺术大片

  除了大家对“孙吕夫妇”的各种争议和话题之外,这部由阿年导演十年磨一剑的疯狂艺术大片《堵车》故事发生在一座从不存在的城市,在这座“心中之城”,发生了一起“堵”车事件,由此引出一群“堵心”的人。片中每一位演员或多或少都有动作戏,此前吴镇宇和倪大红在《西风烈》中上演警察和匪徒对决,这回在《堵车》中两人依然上演追捕戏。自14号上映以来,影院场外也上演一系列疯狂的影评争议,与以往艺术商业片电影不一样的是这次《堵车》没有出现一片倒或者争锋相对的评论,反而是出现各种不同层次的评论和观点,似乎每个看过这部电影的人都有自己对电影独特“爱恨”观点,大众普遍反映看不懂,不知道全片故事表达的是什么样的“普世观点”?影片碎片化的叙事让人摸不着头脑?甚至有人这是一部精神分裂的电影。

  而看得懂的人不少,其中清华传播学院知名教授尹鸿看完《堵车》后感慨道:“影片以堵车喻堵心,以堵心喻社会之病。这是华语首部对观众实施冷暴力的电影,是部百年难得国产千万级别艺术大片,不怕看不懂,看不懂《堵车》的不是好学生”,他的这一影评爆红网络,有网友“大四无学”留言到:“是否是好学生怎么能用看一部电影来评判?实在太荒唐滑稽了,是不是好学生我不知道,但我知道你一定不是个好教授?”,很多网友都认为他是典型的“见钱就捧”的影片人,一定私下收了影片方不少撰稿费;甚至有网友套用时下火热的“潘一千”计量单位来暗讽他这一“荒唐的影评”,从而诞生了“一尹”的电影新单位,即“一尹电影”等一部千万级别的国产艺术大片简称,并建议每年少拍“几尹”这样的电影。

责任编辑:冯晔

热词:

  • 堵车
  • 影评
  • 国产新片
  • 孙吕夫妇