央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

王刚心疼儿子三岁上幼儿园 称不会早定教育方案

发布时间:2011年09月19日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王刚与儿子和外孙(前一)

  《你是我的幸福》上周在央视落幕,剧中长袖善舞的“丁主任”抢尽风头———继《铁齿铜牙纪晓岚》里的“和珅”之后,王刚再次成功打造了一个“笑面虎”式的滑头形象。面对观众给他的“定位”,王刚直呼无奈。接受采访时,王刚更多地展现出真实生活中的一面———爱表演、爱收藏、爱家庭,爱儿子……他不是左右逢源的和珅,他是真性情的王刚。

  (2008年8月25日,王刚的现任妻子郑艳东剖腹产下重达4.3公斤的健康男婴。王刚60岁老来得子,喜不自胜。)

  问:孩子现在是在家里还是上幼儿园了?

  王刚:他刚刚上幼儿园了。有时候觉得孩子可爱,有时候又觉得挺可怜。为什么他们非得进幼儿园呢?为什么三岁就得离开家、离开父母?你知道现在孩子进幼儿园是多么痛苦的一件事,有的孩子就跟生离死别似的。这就是无奈呀,我们不能仅从生物的角度理解,更多地应从社会的角度理解,把孩子送去,然后必须得小学、中学、大学地一路培养上去。孩子不愿意去,家长其实也不想送,但是不送去,我们又没法工作。我曾经看过一个以色列的哑剧,特别好,就是一个演员表演一个出生的婴儿,他从母体里出来后,要取名字、要办出生证、要学这个学那个……最后哑剧的结尾就是:他又回到了妈妈的肚子里,感叹自己实在是不该出来。很深邃,是一个黑色幽默。我看我儿子就是这样。

  问:据说你小时候特别皮,你儿子有没有遗传到这一点?

  王刚:他不像我那样,可能因为他还没到那个年龄。他在个性独立方面还挺好的。他上幼儿园一周后,一切都玩过了、一切都看过了、哪个屋子都去过了、每个孩子的床他都在上面跨过了,就觉得没意思了。从昨天开始,他就不太想去幼儿园了。我就跟他说:你看,爸爸妈妈上班,你也去上班呀,你知道吗?你那两只熊,它们就是你的两个儿子呀,你得像爸爸一样照顾他们,你是它们的爸爸。就这样,他马上不一样了,忽然好像增加了一份责任感,大清早就喊:“我上班去咯!”

  问:上次看到你公布他的照片,特别养眼,现在应该越来越机灵了吧?

  王刚:是呀,我今年夏天的时候给他剪了一个光头,现在长出来应该有两厘米多了。以前他一头卷发,而且特秀气,好多人问我说:“这是你闺女呀?”所以我决定,得让他更man一些,就给他剃了个圆圆的脑袋,现在变得虎头虎脑了。

  问:有没有为他量身定做一些教育方案?

  王刚:还没有,现在定还太早。不过,因为我太太是搞西洋乐器的,我当然希望他能接触一下钢琴,提高一下个人修养。前些天在外面碰上刘诗昆先生,他就跟我聊孩子弹钢琴的事。但是,我儿子却死活不肯弹,他就站在凳子上,往下摁住不让打开琴盖。我们家附近有一个儿童钢琴训练机构,好多孩子在那边学,但我只要带着他路过那儿,他就避之不及:“爸爸,走错了!不是那!不是那!我不去!”哈哈,很奇怪。

  前些天刘诗昆先生还给我打电话问:“你儿子还是那样吗?”我说:“还那样,好像钢琴让他从娘胎里就觉得害怕。”不过他的语言能力和情商都不错。

  问:现在孩子在身边会不会心情愉悦很多?

  王刚:那当然了,忙了一天,我都尽量赶在他睡觉之前赶回家去。我太太和保姆也都知道我的心情,听到我的脚步声就会告诉他:“爸爸回来了,快去迎接爸爸。”然后我打开门,他会跟我说一声:“爸爸辛苦了!”当时我就受不了了,一天的烦躁呀、累呀,都烟消云散了。 (《羊城晚报》)