央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

飞天奖创作与跨媒体传播高峰论坛在京举行(图)

发布时间:2011年08月25日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家广电总局电视剧司副司长 宋鲁曼

  8月25日,由中国电视艺术委员会和搜狐视频共同主办的“‘飞天奖’创作与跨媒体传播高峰论坛”在北京举行。业内人士表示,随着新媒体的兴起,电视剧在网络的播出已经日趋变热,而且以后也不排除采取电视剧在新媒体首播的计划。

  国家广电总局副局长田进特为本次活动发来贺信,国家广电总局电视剧司副司长宋鲁曼,国家广电总局宣传管理司副司长王丹彦,北京市广播电影电视局副局长庞微,江苏省广播电视总台台长周莉等皆出席本次论坛并致辞。

  在本次论坛的沙龙环节,与会嘉宾就“优秀电视剧的创作与传播”和“电视剧购销趋势展望”两大主题发表看法。搜狐视频、搜狐娱乐内容运营高级总监尚娜表示,之所以搜狐会用很高的价格购买互联网电视剧,因为优秀的作品会获得网民爱戴,跟传统的电视剧受到观众喜爱完全是一样的。“搜狐视频在《永不磨灭的番号》带动下,已经连创纪录。只要是优秀的,就是大家喜爱的。”

  这两年,网络视频作为一种新兴的电视剧观看方式,越来越受到中国网友的欢迎,网络播出平台的加入为电视剧行业带来了新的契机,也有新的挑战。视频网站成为许多优秀影视作品新的发行渠道,同时,自制剧也将是网络视频未来的发展方向之一,它不再是简单的网络创意产品,而是和传统的长篇电视剧一样,需要成熟的创作团队、优秀的专业演员去打磨和制造。

  尚娜且表示,目前搜狐视频已经囊括了所有电视台的优秀剧集,年产量14000集电视剧会有占到35%会进入到网络媒体。也有与会业内人士坦言,有了新媒体的加入,电视剧目前还不存在优秀的剧本被埋没的现象。湖南卫视节目交易管理中心主任姚嘉则认为,电视台选剧的标准依然最看重故事,以及是否符合频道需求。比如中央台是老大哥,会集中好剧,但湖南台就会市场化的东西多一些。同时电视台代表也澄清一个观念:“主旋律也有很多层次,包括诚实劳动致富也算是主旋律。”

  “飞天奖”由国家广播电影电视总局主办、中国电视艺术委员会承办,是中国电视剧最高政府奖。自1981年创办起,她记录着中国电视剧的发展轨迹,见证了中国电视剧创新成就,在表彰优秀作品、坚持正确导向、推动繁荣创新中,不断发挥出重要作用。

  近两届“飞天奖”与搜狐视频深度合作,使得广大网友能通过新的渠道、新的途径了解和参与这一中国电视剧行业的高规格盛事,也使得飞天奖的参赛作品、优秀导演、编剧和演员等与网络能够更紧密地接触和互动。

  据不完全统计,在82部入围第28届飞天奖的长篇电视剧中,搜狐视频网络版权量拥有量占90%以上,其中《我的青春谁做主》、《幸福来敲门》、《金婚风雨情》、《婚姻保卫战》、《勇者无敌》、《黎明前的暗战》、《手机》、《大秦帝国》、《张小五的春天》、《隐形将军》等十部风格迥异的大剧更是搜狐视频的独家剧。通过近期在线上线下对飞天奖的大量推广,这些已经播出过的好剧又重新受到搜狐网友的热烈欢迎和广泛讨论,延续并放大了优秀电视剧作品的艺术价值和网络影响力。