央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

金牌监制钱国伟复出 《变身男女》玩综艺集结

发布时间:2011年08月25日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为金牌监制钱国伟,在无线“复出”的第一炮,《变身男女chok chok chok》成绩不俗。播出五周,最高拿下32点收视,平均收视也有接近30点,比前档节目《华丽明星赛》略胜一筹。信息时报日前探班该节目,节目监制钱国伟畅谈他重回娘家面对的各种课题,以及他的王牌综艺节目的过人之处。原来,《变身男女》的红是有基础的,钱国伟不管在创意、选手还是主持人的确定都与香港或内地的综艺节目有着很深的渊源。

  创意

  灵感来自快女快男

  节目大玩中性风,“伪娘”、“伪男”们使劲浑身解数,让嘉宾和观众都雌雄莫辨,更有主持人阮兆祥、伍咏薇率领一众嘉宾耍帅,大玩“整你个样”、“喜怒哀乐chok chok chok”等搞笑游戏。

  钱国伟说节目创意来源近几年盛行的中性风,他在马来西亚工作时发现当地流行中性风,联想到内地李宇春、周笔畅等人的大红,去年快男的舞台上又出现“伪娘”,于是想把这股潮流带回香港,便产生了“如果开个节目去猜选手性别,应该会很有趣”的想法。

  虽然节目收视理想,但是钱国伟还是小心翼翼,他表示香港的观众相对比较严格,“观众很快就腻了,所以你需要不停地变”,此外也要防止踩界,第一集被家庭观众投诉贬低女性,让钱国伟大为紧张。“一有投诉,或是接到广管局的电话,我们就要立即检讨,这个节目的宗旨不是搞变态,上来的也不是人妖,画面好看永远第一位。”

  选手百里挑一像海选

  TVB的综艺节目向来不缺明星捧场,詹瑞文、郑丹瑞、森美、张达明、袁咏仪、张智霖、周秀娜、谢天华等人都上过《变身》玩游戏。钱国伟表示,当初请嘉宾的时候都想着请熟悉的人来捧场,一通电话就轻松搞定。相比之下,找“伪娘”、“伪男”这些选手,就艰辛许多。一看节目名称就知道要玩“雌雄莫辨”,选手要瞒过现场明星和观众,还不是单靠化装就能实现的。钱国伟四处网罗特色选手,北京、上海、青岛、台湾、马来西亚 到过不少地方。记者探班的这一集录制,三位选手分别来自深圳、台湾和香港本地。“比如深圳这位,我在他学校见了不下300人,最后才找到他,还觉得效果不是太好,因为他长得不像女孩子。”舞蹈学校和戏剧学院是钱国伟的首选,上过节目的选手都是他百里挑一选出来。原定15集的节目让他直呼“压力大”,TVB见播出效果好,决定要加长到20集,钱国伟担心选不到选手,而考虑将最后几集变成明星表演赛,做男女身份互换大变身。

  主持从港男比赛中挑中伍咏薇

  主持人阮兆祥和伍咏薇(伍姑娘)默契十足,还不时放出笑弹。可钱国伟说在筹备阶段曾考虑过台湾主持。“我们有找过小S、曾宝仪,但是她们档期都很满,加上两地往返,成本太高。我就想有哪位可以有新鲜的感觉。之前我做《香港先生》找伍姑娘当评委,发现她跟美男在一起就会产生很好笑的化学元素,就想如果有美男在伍姑娘应该会很开心,所以就找了她。”第一次主持综艺节目的伍咏薇,坦言自己因为紧张而忘词,试过在节目上傻笑,幸好阮兆祥反应够快,帮她化解很多尴尬让她很放心。节目每周播出一集,一集45分钟的节目,往往要录制3个小时,为了空出时间忙TVB以外的工作,钱国伟总是集中两天录影,一次解决半个月的节目,而现在的节目预算也没有过去高。“一集差不多十万元的成本,过去还比较大手笔,现在越来越省了。”

  天使乐易玲牵线落选港姐

  钱国伟是香港第一位启用美女助理主持的监制,在《美女厨房》发明“天使”系列。到《变身》天使们已经进化到第五代,“吹波糖”白云、“棉花糖”刘蔚萱、“波板糖”魏采彦和“朱古力”陈芷尤,还是用食物来命名,目的就是养眼又可口。原来她们都是在港姐面试中落选,后获监制钱国伟赏识,请来做助理主持。“我之前跟乐小姐(乐易玲)商量过的,说需要天使,是乐小姐介绍我认识她们。”人虽然是他找回来,但是签约接活动就不关他的事,钱国伟酒吧夜蒲总被拍到有七八位美女环绕,他解释是帮天使介绍工作机会。“通常都是朋友问我,天使能不能帮帮忙?我就告诉她们,但是我中间从来没有抽佣,因为我觉得她们已经赚很少了。”五代天使捧出三十多个美少女,钱国伟叹圈内现实,就算是最红的JJ贾晓晨,也没有在成名后主动约他吃饭。 

责任编辑:梁苑

热词:

  • 钱国伟
  • 变身男女
  • 综艺节目
  • 金牌
  • 伍咏薇