央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

媒体称郎咸平专访郭美美系帮助红十字会澄清

发布时间:2011年08月05日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1990年,中国股市还在萌芽期。

  这一年“最牛基金经理”王亚伟还在清华读书“中国阳光私募第一人”赵丹阳还在厦门大学。但已经有位女股神几万元起家,数月内凭着炒股赚得数百万身家,这水平足以羞死杨百万,也让巴菲特汗颜!

  她叫郭登峰,是“红会事件”女主角郭美美的妈妈,她和女儿现身宁夏卫视《财经郎闲评》,向著名经济学家郎咸平透露支撑目前奢华生活的“第一桶金”。

  “这是一个奇迹,它就是发生了,至于你信不信,我反正信了”。也许这是郎咸平的想法,但郭美美母女试图用这个故事,来解释巨额财富的来源,却引发了潮水般的讨论质疑。而一贯犀利的“郎大炮”,在当期节目中的表现也让人们大呼有失水准,有刻意为郭美美“洗白”之嫌。

  事 件

  隐秘“股神”主动现身郭妈1990年入市 数月间几万变数百万

  8月3日,因为在微博中炫富和自称红十字会商业总经理,而引发红十字会一系列震动的郭美美,在其母亲郭登峰的陪同下,首次在媒体现身。

  在宁夏卫视《财经郎闲评》节目中,郭美美接受了著名经济学家郎咸平的独家专访。郭美美称,自己的“干爸”王军并非网传的、红会内部的王军,而是深圳的一名投资房地产的商人,她出于虚荣心和攀比心理在新浪微博认证了“中国红十字会商业总经理”,并强调一切与红会无关。而对于备受关注的“炫富”,郭美美在节目现场中流泪道歉。

  据称,郭美美“干爸” 王军来北京出差时,表示拟成立一家名为“中红博爱”的公司,并邀请其来公司上班,而她开玩笑地说想担任总经理,得到干爸的口头许可。

  “过几天玩微博的时候,看到我所关注的人的认证都是总裁、CEO之类的,可能是出于爱慕虚荣、攀比的心理,就把原来的歌手改成了中国红十字会商业总经理。当时写的时候不记得公司名字,于是就直接写了‘红十字会’。”

  据称,王军是中红博爱的挂名董事,公司总投资是六七千万,他投资了一千多万。但因为公司尚未启动,王军并没有从中红博爱挣到钱,

  谁想到,郭美美的“玩笑”掀起了惊天巨浪,社会各界对于“红十字会”的信任度也急剧下降。据羊城晚报报道,去年7月,深圳红十字会共有社会捐款721900元;今年7月的数据下降为22万元,其中还有20万元是今年3月一家公司定向捐给地中海贫血患儿的救助款。

  郭美美反复强调,自己没有想到这件事情能引发如此大的影响,她从深圳回到北京的第二天,就被公安局叫去调查了10多个小时,第三天也是10多个小时。

  当期节目的另外一个焦点是“炫富”。

  在网上炫耀的豪车,郭美美称,两部车,一部是玛莎拉蒂,另一部是妈妈送的18岁生日礼物Mini-cooper,其中玛莎拉蒂是王军送的,买玛莎拉蒂的钱是王军做其他生意赚的。郭美美称,自己在网上炫的名牌皮包,其中只有两个是真的,“橘色的是妈妈用过的,另一个绿色的是干爸送的”,其他都是假的。

  郭美美的母亲郭登峰则在节目中表示,她和王军并没有夫妻关系,郭美美还未出生时,她就与其生父离婚,女儿随她姓。

  郭奇峰说,“家里一直有钱花”。她表示,自己从1990年开始买股票,从全市只有5只股票时就进入股市。数月间,几万元的股票本金就赚成几百万元。那时她在深圳就有两套房子,另外还有几百万元现金。

  1990年,许多人还不知股票为何物的时候,郭奇峰就已经靠炒股赚得百倍,这个“传奇故事”很难让人相信。

  质 疑

  老股民:第一批弄潮儿没“郭登峰”这人

  网民:1990年炒股赚数百万不可思议

  郭美美炫富事件刚熄火,其母郭登峰的炒股神话旋即开始升温。据郭登峰说,1990年,郭美美还没出生时,郭登峰靠几万元起家,几个月赚到几百万巨款,她还准确说出当时“深市老五股”的名称,“深发展”、“金田”、“万科”、“安达”和“原野”。

  1990年,中国股市能否真可以提供机会创造财富神话?

  据资料显示,深证交易所是1991年4月3日才正式开市,而股票认购证则是在1991年才有——— 准确是1992年8月才正式开始,而1990年12月开市的上交所,当月总成交额也不过93万,那么在深交所尚未运行的1990年,郭登峰能否在90年代初就在股市完成了百万元资本的积累呢?

  “没听说过郭登峰这个名字”,中国股市的第一批弄潮儿,现任泰康人寿董事长兼首席执行官陈东升在南方日报记者采访时回忆起当年深圳股市。

  陈东升表示,当时股票是配额发行并且只能在柜台交易,政府为了鼓励股市发展,甚至从公务员的工资或奖金中强硬扣除费用来购买股票。“当时大家用的是第三套人民币,人民币最高面值是10元,所以普通老百姓对股市这个新鲜事物处于观望状态。能用几万乃至几十万的资金买股票已经是超级大户了”

  著名财经评论员邹愚做了一个统计。深发展、万科,金田、安达、原野等深圳老5股中,在1990年上涨幅度最高的是深发展,涨幅20倍,如果用5万元投资深发展,从1990年初拿到当年10月份,中间持股不动,在最低点买入,最高点卖出,可以赚取100万元,如果5万元平均分配买入万科,金田、安达、原野五只股票,则累计收益为11倍。

  “如果郭登峰女士真的是依靠几万元,在几个月期间赚取了几百万元,那她绝对是中国股市的绝顶高手。王亚伟、裘国根、赵丹阳、吕梁、唐万新等名人,在郭登峰面前,都是浮云”,邹愚笑言。

  陈东升告诉南方日报记者,当时在法律允许的情况下,人们可以通过融资的方式筹集巨额资金,从而投资股市,可以赚一大笔。这样有可能把几万块本金在几个月内滚动为几百万元。但郭登峰当时的实力和资金来源可疑。

  “当时我们知道的股市牛人有古思平、陈刚、费镜先、李绍民等”,陈东升表示没听过郭登峰这个人,但不否认她的存在。因为90年代的时候,股票交易的手段不像现在那么信息化,报纸发展不像现在那么发达,电台传播的信息也很稀少,很难从其他途径得知有没有郭登峰这个人。

  外号“翻倍黑马”的广州民间投资高手温先生是中国股市第一批股民,他在接受南方日报记者采访时也表示没听过郭登峰的名字,因为那时候的股评还没有兴起,报纸电台也没传递股市的消息,“在90年代如果股民的运气好,一年能盈利50%到60%,要赚到几百万的话,必须要有很高的本金才行”。

  昨日有网民爆料称,目前可查到的郭登峰的股票开户资料,两张深圳股东卡的首次交易时间分别为1992年和1995年,其声称1990年就炒股赚得数百万是谎言。

  -记者手记

  “郎大炮”,为什么是你?

  郎咸平,曾被称为中国最有良心最敢说话的经济专家,别名“郎大炮”、“狼教授”。但这次采访郭美美母女后,公众的态度却是一边倒,大呼这次郎咸平很不靠谱。

  郎咸平对郭美美的采访,被网友们戏称为“郎咸平接受郭美美采访”,因为整个采访过程中,郎咸平当年质问科龙直逼真相的辛辣劲儿不见了,而是一直主动帮助郭家母女“洗白”,就是要引导郭美美澄清,帮王军、红十字会澄清,那是王军自己的钱。

  郎咸平说,如果王军是合法赚的钱,送什么礼物都没有问题,如果是官员,那肯定是贪污,如果是红十字会的善款被占用,则大家根本不可接受。但是紧接着,郎教授迫不及待地告诉郭美美母女,王军既然退出了中红博爱公司,他在中红博爱公司没赚到钱,因此送你这部车的钱,不是中红博爱的钱,肯定是他自己的钱。

  郎甚至在节目中直接披露,郭美美的假爱马仕包是在罗湖商业城买的,其熟悉程度,简直就像自己在侧一样。整场节目下来,主持人不像是帮人们寻找真相的斗士“郎大炮”,而是出面帮多年老友解脱困局的“郎叔叔”。

  著名新闻人闾丘露薇评论称,“作为一个新闻案例来看,这个采访很失败。第一,只让对方想说自己要说的话;第二,引导痕迹太重;第三,没有追问,总是迫不及待地打断对方。”。

  甚至不少旧日郎咸平的铁杆粉丝态度也变了。某家电连锁商高层以“SAP牧童”的名字在微博上发言说,以前对郎先生的言论大部分还是持赞同观点的,这次看完其采访视频后,那真是百感交集啊,郎咸平,你怎么了?!甚至有网友 引 用 李 敖 的 话 表 示 不满———“郎咸平越来越不靠谱了……”

  在网上有关《郎咸平采访郭美美的动机》的投票中,有43%的人投了“郎咸平奉旨行事”一项,还有38%的人青睐“拿了别人的钱,不得不昧良心”一项。

  对于郭登峰在节目中炒股数月赚数百万的神话,更是无人相信,但精通资本市场财技的郎咸平却没有表示质疑,如此神勇的女股神当年却为何无人所知?

  一个谎言需要一千个谎言来圆,只是可惜,郎咸平,为什么是你?

  美美“语录”

  我变了,以前没有这么奢侈

  “真的很对不起,自己爱慕虚荣在微博上发一些东西,让很多老百姓接受不了,认为我为什么过得这么好,而他们要这么辛苦工作。其实我本性很善良的,以前不是这样子的,18岁以前我没有这么奢侈。”

  “以前我在家里很节省,多开电灯我就会让妈妈把灯关了,不能浪费电。在北京电影学院上进修班,后来拍戏,接触社会上一些人,女孩子之间会有攀比,然后觉得自己慢慢变了。”

  “我应该还会进娱乐圈。”  (贾肖明 欧婉霞)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 郎咸平
  • 红十字会
  • 郭登峰