央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

汪小菲接替张兰出任俏江南CEO 称上市不是重点

发布时间:2011年06月14日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

年仅30岁的汪小菲昨日正式接任俏江南CEO。

  本报讯 (记者李静)昨日,汪小菲接替其母张兰,出任俏江南CEO。对于提交上市申请至今未获证监会反馈,回应称并非缘于俏江南自身问题,上市并非俏江南的工作重点。

  新上任将引入新鲜血液

  从昨日开始,汪小菲正式接任俏江南餐饮集团CEO,并兼任自己创办的和麟置地董事长部分工作。而汪小菲母亲、原俏江南董事长兼CEO张兰将卸任CEO,继续任董事长一职。

  汪小菲表示,此前已经开始熟悉业务,现在是正式任职。母亲张兰此后还会参与一些决策层面事务。

  此外,汪小菲还表示,上任之后不会大调整俏江南团队,但将起用一些新人,将新的想法和20多年经验融合,不过最终体现到各个店面上的改变则是循序渐进的。

  汪小菲昨日首次组织集团高管例会,此次工作部署可能会与一系列新计划开展有关。

  回应餐饮企业上市质疑

  近日,有媒体称餐饮企业上市搁浅。按有关规定,证监会发行部应于60个工作日反馈意见,通过则转发审委,不通过也应书面回复理由。报道称,监管部门仅在口头上与保荐人沟通,出于产业引导考虑,暂时搁置相关申请。

  对此,汪小菲回应称,这种质疑并非俏江南企业自身问题,而是整个餐饮行业的问题。并称中国餐饮企业需要一个标准,俏江南将会打造一个标准展现给公众。

  “上市不是我们的最终目标,也不是我们的工作重点,只是企业发展的一个必经之路。”汪小菲说。

  净雅:仍在等证监会反馈

  对于近日餐饮企业上市的质疑,净雅餐饮集团财务部负责人近日表示,今年3月底净雅已将上市材料上报证监会,准备在深交所中小板上市,目前仍在等反馈。

  上述人士表示,证监会对餐饮企业在多个方面有些担心,去年下半年开始做了几次调研,但是一直没有出台相关比较明确的规定。

  这位负责人表示:“目前来看,餐饮企业上市的并不多,这可能跟餐饮企业规模化不够,在内部控制、标准化和高复制性方面较弱有一定关系。但这只是我们内部的判断,证监会并没有明确说。”

  据了解,除去主业非餐饮业的西安饮食,A股餐饮上市公司只有两家,2007年上市的全聚德和2009年上市的湘鄂情。此外,小肥羊2008年在香港证券交易所上市。2010年9月底,乡村基正式登陆纽交所,以每股16.5美元的价格定价,超额认购近三十倍。(李静)

  业内人士分析

  财务混乱人才缺乏致难上市

  餐饮企业上市的阻碍究竟在哪里?一家大型券商保荐人向记者透露,此前听业内说过餐饮企业在国内不好上市的说法,“问题主要存在于餐饮企业的管理方面。”

  他向记者介绍说,餐饮企业面临财务规范管理不到位、高素质人才缺乏、对员工保险不到位等问题,很难跨入上市门槛。再加上餐饮企业的现金流大,但难以形成优质资产,很多在财务硬指标上不符合上市的法定条件和要求。

  “目前餐饮企业大都是民营企业,政府和金融机构支持力度不太大,而且符合条件可上市的餐饮企业也并不多。”他说。(张羽飞)

责任编辑:王玉西

热词:

  • 汪小菲
  • 张兰
  • 俏江南CEO
  • 上市