央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《天涯共此时》回味滚石 段钟沂张震岳追忆光影三十年

发布时间:2011年05月19日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    滚石三十年,我们再也回不去的青春

    ——专访滚石董事长段钟沂、歌手张震岳、歌手郁可唯

    中国网络电视台消息:进入而立之年的滚石唱片被看作华语乐坛30年的发展史,也是华语唱片界的神话,随着滚石唱片正式迈入第30个年头,“滚石30周年演唱会”也接二连三地以超级豪华的阵容唤醒歌迷成长的记忆,带给他们无限的感动。今年五一,北京“鸟巢”,滚石唱片30周年演唱会。这会是一场难忘的演唱会。因为“滚石”两个字,对于很多人来说,几乎就是青春的回忆。

    5月17日台湾滚石唱片公司董事长段钟沂、台湾歌手张震岳、大陆歌手郁可唯做客《天涯共此时》演播室,一同畅谈滚石三十年。

郁可唯节目现场演唱《新不了情》和《指望》

张震岳吉他弹唱《童年》

    滚石董事长段钟沂:

    创办滚石唱片因缘造就 音乐态度不会改变

    1980年,段钟沂、段钟潭兄弟办《滚石》杂志, 1980年当段氏兄弟由杂志转办唱片公司的时候,大概没有想到滚石这个字眼和那个黄色的logo会在这么多人的脑海中留下一道印记。30年走来,段钟沂把滚石的源动力简单概括为“热爱音乐”,而30年的坚持又需要多少勇气。

    面对三十而立的滚石,历经过辉煌的黄金时代后也遇到瓶颈危机,段钟沂称,滚石其实一直没有变,它坚持的目的是一直努力在做好音乐。

    在滚石最鼎盛的时期,段钟沂曾做过一个统计,一年所出的唱片中,真正卖到不赔钱的只有17%,剩下83%可能现在听都没听过。但是如果不犯那83%的错误,怎么得来那17%的成功呢?滚石一直都在不断做尝试。这样,听众才会听到不同的音乐类型,才会有那17%的经典流传。

    歌手张震岳:

    "至死跟随"滚石 大胆揶揄陈升李宗盛

    张震岳谈出道经历,19岁的时候就进入滚石,曾在公司打杂做零活,虽然单调,但觉得很开心。有一次碰到自己的偶像陈升时,他正在演播间里抽烟,随和且大咧,想起他曾经写过的“9999滴眼泪”,张震岳暗笑称,陈升私底下原来与心里想象的不太一样。节目现场张震岳还想起了一桩趣事,有一次带陈升和李宗盛去酒吧,介绍了几位漂亮女生给他们认识,没想到两个大男人居然脸红,木讷的站在那一句话也说不出来。

    谈到与滚石的合作,张震岳觉得跟滚石在一起合作舒服、轻松。给他创作的空间各方面都很开放,因此他从未想过离开滚石,因为他要的东西不是很多,只要给他一个很大的空间可以做音乐,其他都不会介意。

    歌手郁可唯:

    从小有滚石情结 最爱林忆莲

    身为滚石的新一员,郁可唯自称从小听滚石的歌曲长大,有一种“滚石情结”,“滚石的磁带就有两抽屉,而且都是正版的。”周华健、林忆莲、李宗盛都是她非常喜欢的歌手,而林忆莲则是她最喜欢的女歌手。

    谈到自己参加完“快女”之后便能加盟滚石,郁可唯坦言做梦都没有想到。即使比赛后有多家公司接触,但她最后选择了滚石,因为觉得滚石是好音乐的标志。

    在郁可唯的心目中,滚石更像是一个大家庭。作为一个滚石新人旁观,她看到了滚石人之间那种真挚的情感,鸟巢演唱会结束之前,所有的滚石艺人绕场一周,那种几十年没见面的歌手重逢的那种亲切让她倍感温馨。