央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

“滚石30”唱响90年代 梅艳芳张国荣“现身”

发布时间:2011年05月02日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杜德伟、周华健、品冠三兄弟以多首老歌将“滚石30”鸟巢演唱会推向高潮。

伍佰和刘若英的互动为现场制造了不少“笑”果。

  本报讯 一个唱片公司的30岁生日,让八万人集齐为其庆生,这个奇迹昨晚发生在鸟巢。为纪念滚石成立30周年的“滚石30”演唱会昨晚在鸟巢(国家体育场)举办,近六个小时的演出,数十组艺人和近百首经受过时间考验的金曲让鸟巢的八万观众度过了一个完美的夜晚。

  整场演唱会由纪晓君带领几百名儿童合唱《快乐天堂》开始,以群星合唱《真心英雄》做结,虽然整场演唱会有很大一部分篇章在展示最近十年的歌曲,但最令观众动容的无疑还是滚石的黄金时期———上世纪90年代的歌曲。而和去年11月底在台北小巨蛋体育馆举办的“快乐天堂”演唱会相比,这场演唱会少了一些“同学会”式的温馨,在鸟巢这个能容纳八万人的体育场里,群星和观众集体营造的氛围多了几分大气和热烈。就像滚石老总段钟潭之前承诺的一样,这场演唱会以情动人,并没有丝毫“拼盘”的感觉。

  这个开场不太“热”

  由于这次演唱会的时长超过了以往在北京举办的所有演出,所以主办方特地把开始时间提前到了四点半。由于当时太阳尚未西沉,坐在东边看台上的观众未免觉得有点晒,加上鸟巢中央的舞台和观众席隔着一条宽宽的跑道,即使一开场有伍佰、张震岳和五月天组成的“伍、岳、天”超级大乐队试图用《凡人歌》《鹿港小镇》等歌曲挑热全场气氛,但八万人的场子显然没有那么容易热,大多数观众都似乎并没有进入观演的状态。

  阳光男引发中场高潮

  演唱会的第一个小高潮出现在任贤齐、黄品源和阿牛三个“阳光活力男”出现的时候,《对面的女孩看过来》《小薇》《桃花朵朵开》仰仗强大的群众基础引起了第一轮八万人大合唱。而张洪量和莫文蔚这对令人期待的组合出现在天色开始转暗的时分,一首《广岛之恋》以独特的时代感彻底开启了演唱会怀旧的氛围。

  红人“个唱”拼接收尾

  演唱会后半部分主要是几位从滚石离开的唱将个人秀。五月天、陈绮贞、周华健、伍佰这几位单独开唱都有票房保证的“大人物”每个人都有近半个小时的单独展示时间。五月天把每场演唱会必配合感人念白的经典桥段《温柔》搬上了鸟巢,只是少了以往演出的舞美“飘雪”配合。而陈绮贞的一首和北京有关的《旅行的意义》也引起了不小分贝的大合唱。

  周华健是所有艺人中演唱曲目最多的一个,他用《花心》《让我欢喜让我忧》《风雨无阻》《怕黑》等歌曲做了一个“个人回顾展”,而随后登场的杜德伟则只展示了自己“天真情人”的一面。

  在怀念已故巨星的“怀旧”环节后,由万芳和周华健带领着全部滚石艺人以《朋友》和《真心英雄》做结。