央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

女演员吴晓敏宣布不再演正面角色引发争议(图)

发布时间:2011年04月27日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

吴晓敏

  中新网4月27日电 日前,首部技术派涉案剧《无悔英雄》举行开机发布会,主演吴晓敏现场表示这部剧将是她最后一次接拍正面角色,她不想再演脸谱化的角色,想去尝试一些复杂饱满的角色,可以很二很疯甚至是阴暗。此番消息曝光后网络上随即出现各种声音,有网友表示支持吴晓敏拒演决定,认为长期饰演正面角色会限制演员发展,而有的则表示吴晓敏此番举动无非是想博眼球争版面,一时间关于此次事件众说纷纭。

  角色有时候在某种程度上对演员发展确实有一定影响,越复杂、越丑的角色一般都会先吸引关注度,而众多演员在接受媒体采访时都表示希望可以尝试更多种类的角色,例如:吴秀波希望选一些边缘化的人物来演,这样更有发挥空间;倪萍则称希望将她身上的毛病和缺点演出来,也挺光彩的;张涵予更是表示很遗憾没演过坏人。不难看出,演员纷纷表示愿意出演反派,一是表示不希望自身的演技套路化,人物脸谱化。二是认为反面角色对于演技其实是更大的挑战,也更容易让观众记忆深刻。在本届金像奖落幕之时,重庆商报采访了资深电影人、金像奖的前主席吴思远,他表示:特殊的角色更容易发挥演技,而且容易表演得更入戏。要是一个公子哥、小白脸,没什么缺点,很漂亮,只知道谈谈恋爱什么的,演技好体现吗?演员不好发挥,观众也不喜欢看——所以始终是特型角色更吃香”。当然,也有不少演员认为,正反面角色根本不存在难度差异的问题,正面角色也可以非常形象,生动。相比较之下他们更愿出演正面人物来树立自己在观众心中的美好形象。更有一些因特殊原因表示不愿接演反面角色的也大有人在。例如佟大为和赵峥都曾表示为了女儿儿子,只接正面角色,不希望孩子在荧幕上看到形象不好的自己。

  就此角色争议,记者采访了被称为“主旋律专业户”的演员范志博,范志博对于此事认为仁者见仁智者见智,虽不赞成正面角色是绊脚石, 但也认同演员的角色不该是一成不变的,一个演员选择一个角色是由很多因素促成的,不单单是形象气质问题。而常以帅气角色示人的于小伟则表示“其实我从没考虑过正面角色或者反面角色会成为绊脚石的问题,有时候制片方会按习惯找演员,或者会根据以前饰演的角色来判断,有的人长的就一脸正气 有的就有点邪恶的感觉,但是演员被定型肯定不是好事。”著名经纪人刘冬认为:“演员被定型肯定是不利于发展,演员这个职业就是扮演不同的角色,一旦被定死就会失去它本身的魅力。吴晓敏这个决定不管是不是炒作,我在某些程度上都是支持她的。但经纪人在帮艺人接角色的时候会考虑很多,不仅仅是正面反面,还有剧本、合作团队、制作公司、费用等问题。同样制品方在选角时也会考虑市场、演技、人气、费用等等问题。” 。

  其实明星接拍跟自己差距很大的角色肯定会备受关注,不止金像奖还是奥斯卡,获奖有时也是这个路子。《男孩不哭》的希拉里?斯万克,《线人》的张家辉,《心魔》的惠英红,每一个都是饰演了跟自己差别巨大的角色获得成功的。但明星选戏、制片方选人都是一件复杂的事情,是由很多因素组成的,单一来说都会有片面性。