央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

我抓住了黄金十年的尾巴(图)

发布时间:2011年04月12日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在深圳卫视独播电视剧《画皮》中,香港演员罗家英饰演一位"降妖能手"夏迎风。剧中,夏迎风痛失亲人又不能和孙女相认,最后又死在徒弟手里;现实中,罗家英和阿姐(汪明荃)一起熬过癌症煎熬,历经20年爱情长跑才"守得云开"——常常有人说现在的电视剧"狗血"又"虐心",但比起现实,剧情往往又不值一晒了。

  以往罗家英绝少出现在发布会上,但《画皮》开机开播两次发布会都见到了他。可能是《大话西游》中经典的唐僧造型印象实在深刻,只有十集戏份的罗家英成了不少记者围追的目标。"我演的夏迎风身世很可怜,家人被妖怪杀死,自己带着孙女降妖杀魔,还不敢和她相认。我这个人物是电影没有的,但是台词里面提到过,到了电视剧中丰富了很多。"说起角色,罗家英表示最吸引他的就是"夏迎风"的个性,"他经历过很多灾难磨炼,能把事情看得很透,心胸很开放,很开心,演起来也比较幽默、搞笑。"谈到拍摄《画皮》的遗憾时,罗家英表示:"我和薛凯琪、鬼鬼(吴映洁)、杨幂合作比较多,最遗憾就是没有和凌潇肃、李宗翰的对手戏。我和凌潇肃只是在化妆间里碰过一次面,很阳光,还以为他是哪个台湾小生呢。"

  和众多年轻演员坐在一起,罗家英常常是沉默的,但每每受邀发言时,他又能把气氛搞得很活泼。他和阿姐相识相恋了21年才步入婚堂,其间两人曾双双患癌又双双康复,"我们同病相怜,发现在一起的时间很有限,所以就结婚了。"2004年,罗家英被查出患肝癌,进手术室时他握着阿姐的手;汪明荃患病时有自闭症倾向,又是他第一个冲进她家拉开密闭的窗帘,还搬到她隔壁助她走出阴影……平时两人都很忙,聚少离多的罗家英开始玩起了微博,"我们已经结婚了嘛,所以我出来到这边要给她说说这边的情况,微博确实是个好东西。"

  从年初的《幸福来敲门》到《画皮》,罗家英近年来接拍了不少内地影视作品。对于内地的拍戏氛围,罗家英直言开始时还是有些不习惯:"内地演员拍戏普遍比较'慢',一个表情、一句台词有时要酝酿很长时间。如果是香港导演,如果哭就会要求演员马上哭出来,决不会浪费菲林(底片)。另外,香港演员即兴的东西会更多一些,大陆还是学院气更浓。我想这个可能和两地的生活节奏也有关系。"如今,香港影视圈集体"北上"争夺内地市场,罗家英则认为内地与香港演员之间并不存在"抢饭碗"的情况。

  粤剧演员出身的罗家英直言就拍戏而言自己也是"新人":"我1997年才开始拍电视剧,香港电影的黄金十年我不在,开始塌下去的时候我才进去,只享受到了一丁点尾巴。"