央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

陈凯歌谈父亲:他做电影不跟风 一直就很爱护我

发布时间:2011年04月11日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者和陈凯歌

  陈怀皑艺术馆12日在长乐揭幕。昨日,陈怀皑的儿子、著名导演陈凯歌携夫人陈红和他的大儿子陈雨昂抵达福州(二儿子陈宇飞要上课无法前来),与陈凯歌同行的还有他妹妹陈凯燕。陈怀皑生前非常疼爱陈凯歌,弥留之际还让陈凯燕捎话“我要儿子,不要英雄”给陈凯歌。昨晚,陈凯歌在接受记者专访时解读了父亲这最后一句话,陈凯歌说:要当个事来做电影,“不要忽悠。”

  父亲曾要我记住自己是福州人

  记者:近几年,你再忙也常抽空回来福州,是不是对福州感情特别深?

  陈凯歌:那当然的。我父亲在的时候,就要我记住自己是福州人。这次父亲艺术馆揭幕,我肯定要回来的。以后我也会经常回来。

  记者:你父亲确诊患了肺癌时,你正在拍摄《霸王别姬》,当时听到消息后,什么感受?

  陈凯歌:当然很着急。当时也做了很好的治疗,延缓我父亲的生命。

  记者:你戛纳获奖后,深夜就打电话给你父亲,当时是你的第一个报喜电话吗?

  陈凯歌:是的。我获奖后,第一个就想给父亲打电话。虽然有时差,但还是忍不住给他打电话。就是让他分享一下快乐。

  记者:你父亲让你妹妹给你捎最后一句话“我要儿子,不要英雄”,你现在怎么理解这句话?我觉得你现在是英雄。

  陈凯歌:不能这么说,真不能这么说!他其实对我还是有要求的。因为我觉得父子两辈人都做电影导演,对电影有更深切的了解,也知道做这一行的规则在哪里。就是说要把它当个事来做,不要忽悠,这个我从小从他的工作里就看到这一点。还有一个就是他很爱护我,知道电影人很辛苦,会说这样的话。

  他做电影不随波逐流

  记者:作为电影导演,你最佩服你父亲什么?

  陈凯歌:他们老一辈电影人都有一个状态,这个状态让你觉得做电影是一件值得去努力的事,他们真的是想把一部电影拍好,他们有他们做电影的骄傲,不会去随波逐流。就是这样的一种品格,在今天的电影界不大多见。

  记者:那你觉得当今电影环境是什么样的?

  陈凯歌:现在是商业市场,那时候是计划经济时代,也不好拿来直接对比,但是我希望不管时代怎么变化,商业的竞争怎么激烈,电影人都要一直记着电影是需要品质的。

  记者:《赵氏孤儿》后,有什么新的计划?

  陈凯歌:有好多计划,今年肯定要拍一部新片。现在还没最后定,不确定的东西不能说,会引起大家误解。本报记者 吴开兴