央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

那根正:慈禧是我的老姑奶奶 她是一位孝女(图)

发布时间:2011年03月26日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

那根正

那根正书写的满汉双文“福”。

  他的全名叫叶赫拉那·根正,他的曾祖父叶赫那拉·桂祥是慈禧太后的亲弟弟,他是慈禧太后的嫡亲内侄曾孙。昨日,那根正来长参加一个书法活动,记者采访了这位来自北京的书法家,更惊叹于他的满汉双文书法。

  老姑奶奶曾是一片阴影

  那根正出生于1951年,家族的历史无疑成为他成长中的一片阴影。他记得老姑奶奶——慈禧太后赏给他家的那张龙床,被胆小的父亲毁掉了;家里珍藏的祖传下来的一些珍宝,甚至慈禧太后与他们全家人的合影,都统统被销毁。他到了内蒙古大草原,成为生产建设兵团里一名屯垦戍边的战士。“在工作中,我总是脏活、累活、难活抢着干,因为我心中有一个渴望——加入中国共产党,虽然在当时这是一件不可能的事。1988年,我的这个心愿终于实现了,我加入了中国共产党。”根正说。

  “慈禧是一位孝女”

  不少写慈禧的演义故事中,都把她写成一个凶狠、残暴、善于弄权、阴险狡诈的女人。但那根正说:“据我祖父回忆,慈禧在家庭生活中是一位孝女,她的老母亲70大寿时,慈禧为老母亲赋诗一首,并将这首诗写成条幅。”那根正说自己的父亲记得这首诗,他也对这首诗记忆深刻:“世间父母情最真,泪血融入儿女身。殚精竭虑终为子,可怜天下父母心。”

  满汉双文书法成一绝

  那根正后来调入颐和园,管理3000多间房屋产权档案。一次他在垃圾堆里发现几张颐和园的旧门票,于是一张一张地把它们珍藏起来,并从那时起开始寻找收藏颐和园各个历史时期的旧门票,坚持了10多年。现在,那根正是颐和园接待总站站长。“每当我翻出自己收集到的这些花花绿绿的旧门票,看着这座历史名园的沧桑巨变,内心深处一种幸福感、满足感油然而生。”那根正说。

  除了收藏,那根正受祖父和父亲的影响,从小就喜欢书法,尤其喜爱研究满族文字书法,多年来,他一直坚持练习,成为一位能写满汉双文的著名书法家。业内专家称赞他:“满汉双文、皇家风范,片纸寸金,视如拱璧。”尤其是他书写的满汉双文“福”字,有人称之为“中国当代第一福”。

  如今,那根正已成为一位作家、清史学家、文物鉴赏家及慈善家,那根正说:“我最如意的称号是‘中国民间文化大使’!”