央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京广高铁北京至石家庄段二等座129元 比动车快2小时

发布时间:2012年12月21日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,西站售票员展示26日北京西至广州南的高铁票。 新华社发

  昨天上午10点,京广高铁开始发售各次列车车票。记者一早在北京西站看到,前来购票的旅客大多买的是到石家庄的短途票,这其中有不少是来尝鲜的“火车迷”。家住会城门附近的张梅彦大妈跟老伴儿早早来到西站,10点刚过,她就顺利买到一张12月27日北京到石家庄的G603次列车车票,二等座票价129元。张大妈说,“比动车组列车贵40多元,还能接受。”

  首位购票者:快2小时贵40元能接受

  张梅彦昨天幸运地成了京广高铁售票后在北京西站第一位买到票的乘客,她刚拿到票就成了各路媒体“围攻”的对象,面对着密集的“长枪短炮”,张大妈开始有些怯场:“之前从来没有受到过这样的待遇。”

  老伴儿见状,一把搂住大妈的肩膀,笑呵呵地出现在镜头里,两口子举着车票看着镜头得意地笑。在离开时,老伴儿拿出相机要给她拍照留念,这时张大妈不再拘谨,而是在镜头前比划起了“高铁style”,嘴里念着“出发”!

  张大妈说,这次去石家庄探亲,现在高铁最快只要1个多小时,比动车快两个小时,票价贵40元也能接受。

  68岁的李珏华大妈特地和老伴儿从房山赶到北京西站,也买了去石家庄的票,老两口准备到石家庄跟儿子一家过元旦。

  西站升级:自动检票机可刷二代证进站

  经过半年的改造提升,北京西站昨天焕然一新。北京西站将为京广高铁开辟6个高铁候车室,6到10站台为高铁站台,首次启用3个南出站口,分流高铁和普通列车客流。89部取票机进驻车站,115部电梯更新到位。

  与普通候车室不同,高铁候车室安装了自动检票机。在第8候车室记者看到,16台闸机形成12条检票通道,这种检票机除了插磁卡票外还可以直接刷二代身份证进站,并具备刷铁路快通卡的功能。

  高铁运营: 列车在北京加热到广州降温

  京广高铁运营区间跨度大,冬季北京和广州之间的温差最大可达到30至40℃,相对湿度差可达到60%至90%,动车组冬季运行时会出现在北京地区“加热”,到广州地区“制冷”的现象。而且车辆金属部件上易产生“冷凝水”,造成电气绝缘性能降低,出现短路故障。制造商南车集团在电器件集中的配电柜内增加了特殊的隔热保温材料,并设计了特殊的通风结构,解决了这一难题。

  高铁服务:卡片加微笑劝阻不文明行为

  京广高铁车队由76名成员组成,平均年龄只有25岁,都是从京沪高铁车队抽调来的优秀员工,他们将值乘北京西开往深圳北和开往长沙南共3对列车。

  据京广高铁车队盛队长介绍,近几个月来,所有工作人员都着重在应急预案的演练上下了不少工夫。车内所有的应急设备要做到会用,遇到火灾等突发事件要会进行处理。比如如何疏散旅客、在空调不起作用时如何解决等都是必学的项目。

  为了防止一些旅客的不文明行为影响到其他旅客,公开提示又会给旅客带来尴尬,京广高铁车队想了不少办法。比如有旅客大声说话,他们会微笑送上“请轻声交谈,用心交流”的卡片,遇到旅客脱鞋,他们会送上画着漫画的卡片,遇到身体行动不便的重点旅客时,他们会在旅客椅子上挂一个平安结,乘务员过往时就会格外关注一下。

  记者注意到,京广高铁乘务员服装和京沪高铁一样,女乘务员是一身靓丽的玫红色,男乘务员仍然是蓝色,女列车长的帽子也由大壳帽变成亲切的船形帽。 晨报记者 陈琳

热词:

  • 京广高铁
  • 北京至石家庄段
  • 二等座