央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]揭秘“速生鸡”:比速生还快 部分鸡场添加违禁药

发布时间:2012年12月18日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 727702e60ac2471e91daef44e1a1ae93

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:除了该停药不停药,记者在调查中还发现,一些养鸡场为了进一步缩短养殖周期,让本来已经速成的白羽鸡长得更快,还会偷偷给鸡喂食一些违禁药物。

  记者在对养鸡场的进一步调查中发现,有的养鸡场偷偷给鸡喂食禁用药物。在袁家庄养鸡场,老板给鸡喂食利巴韦林等药物。记者注意到,这些药物都是人用药。

  记者:这些都是人用的药?

  平度市崔家集镇袁家庄养鸡场 袁老板:人药和兽药都是一样的。

  根据我国《兽药管理条例》的规定,禁止将人用药品用于动物。在滕州市西郑庄养鸡场,记者同样看到该养鸡场使用禁用兽药“盐酸金刚烷胺”。

  记者:金刚烷现在没用?

  滕州官桥镇西郑庄养鸡场 邱老板:用了,昨天晚上用的金刚烷。

  据了解,金刚烷胺和利巴韦林都是禁止兽用的抗病毒药品,早在2005年,农业部就发布《关于清查金刚烷胺等抗病毒药物的紧急通知》,明确规定禁止金刚烷胺、利巴韦林等抗病毒兽药的销售和使用。记者了解到,由于养鸡场每天给鸡喂大量的抗生素,导致一些病菌对抗生素产生耐药性,到养殖后期就有越来越多的鸡死亡。于是有的养鸡场为了缩短养殖周期,还要给鸡喂食一种特效药物。

  记者:这个怎么有泡沫?

  高密市小迟家庄养鸡场 张老板:药。

  记者:早上喂的什么药?

  老板:地塞米松。

  记者:地塞米松?

  老板:一次喂十盒。

  据老板介绍,地塞米松在鸡喂了35天以后才能食用,喂食以后马上就有神奇的效果,一只鸡每天可以增重2两以上,喂食3-5天就能让鸡增重1斤左右。

  高密市小迟家庄养鸡场 饲养员:哎呀可胖了,抱起来大的不会走。

  记者:抱起来不会走?怎么啦?

  饲养员:大的太胖了,走不动。

  那么,这种神奇的药物究竟是什么呢?这家养鸡场的老板最后说出了实情。

  高密市小迟家庄养鸡场 老板:地塞米松是激素,有刺激性,刺激鸡多采食。

  据了解,地塞米松是肾上腺皮质激素类药,长期大量使用可引起动物体重增加、引发肥胖等症状。我国《兽药管理条例》明确规定,禁止在饲料和动物饮用水中添加激素类药品,但记者在调查中发现,给鸡偷喂激素的养鸡场并非少数,在平度市袁家庄养鸡场,记者看到,这家老板也给鸡偷喂激素地塞米松。在鸡出栏的时候,记者再次来到高密市小迟家庄的养鸡场,工人们正在把鸡运上车。

  记者:你这个鸡卖给谁?

  高密市小迟家庄养殖场 老板:卖给六和(公司)。

  记者尾随运鸡车,看到这辆车开进了位于平度市崔家集镇的六和公司屠宰场。记者还发现,同样喂了激素地塞米松的袁家庄养鸡场的鸡也卖到了这家屠宰场。

  编辑:王青涛

热词:

  • 速生鸡
  • 鸡场
  • 添加
  • 违禁药