央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

白岩松:新领导层3次集中亮相堪称三步棋

发布时间:2012年12月06日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 7a4f80d6a9f947b39aaf0f094fa0295f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:《新闻1+1》2012年12月5日播出《对中国:再有点信心怎么样?》,以下为文字实录:

  解说:

  改进工作作风,密切联系群众,八项规定,这是中央政治局向全国人民作出的庄严承诺。

  声音来源: 北京大学政府管理学院教授 李成言:

  整个规范八个方面都是非常到位的,都让人感觉到耳目一新。

  解说:

  改进调查研究,精简会议活动,精简文件简报,规范出访活动,改进警卫工作,改进新闻报道,严格文稿发表,厉行勤俭节约,改变先从中央政治局做起。

  北京市民:

  从上面落实,最好,只要我们党的领导带头抓下来,我看哪一级都管得住。

  解说:

  要求别人做到的,自己先要做到!要求别人不做的,自己坚决不做!《新闻1+1》今日关注——对中国,再有点信心怎么样?

  解说:

   在上个月末,A股跌破2000点整数关口之后,股市一直低迷。然而今天两市开始了一波强势的绝地反弹,各股板块全面开花,红彤彤的一片。和今天股市大涨分不开的一条消息是昨天召开的中央政治局会议强调:“要保持宏观经济政策的连续性、稳定性,积极稳妥的推进城市化的目标”。

  评论员 白岩松:

  今天股市是一片红,而且这种暴涨的局面可以说是很久都没有过了,上一次是什么时候涨的都有点记不住了。大家分析原因的时候,听到电台或者说其它媒体报道的时候都说是昨天中共中央政治局的会议是一个直接的利好。那我们大家都知道,昨天政治局会议上谈到了经济工作,但是经济工作更多的是一种方向,可能会带来今天股市的这种涨,但是导致暴涨一定是一个综合信心的提升。那么也跟昨天政治局会议上谈到了八项规定,要改进未来工作的作风,让大家更多的对未来拥有了足够的信心一定有关。

   好了,感谢收看正在直播的《新闻1+1》。今天我们就要来关注一下昨天召开的政治局会议。

  解说:

  抓作风建设,首先要从中央政治局做起,面对昨天中央政治局会议通过的改进工作作风、密切联系群众的八项规定,有评论称“这是中央政治局在全国面前做出的掷地有声的政治承诺,既显示出中国共产党从严治党的决心和力度,也显示出对人民期待的尊重和回应。”而昨天的中央政治局会议也强调指出,“领导干部特别是高级干部作风如何,对党风、政风乃至整个社会风气具有重要影响。”显然,中央政治局已经为全国各级领导干部做出了表率。

   八项规定,六百多字,这是今天大家热议的焦点。要改进调查研究,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭管。要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

  白岩松:

  估计昨天晚上《新闻联播》的收视率很高,因为这八条规定一出来,虽然它是用字幕的方式,好像画面的辅助因素没那么活泼等等,但是吸引了足够人们关注的一种目光,这种关注来自于内心的一种巨大的期待。

  昨天我在看这条新闻的时候,也掰着手指头算了一下,真巧,如果说以11月15日新一届的领导班子跟中外记者见面作为第一天亮相算起到昨天的中央政治局会议,正好二十天。在第十五天的时候在国家博物馆看《复兴之路》的展览,大家印象很深,提到了“中国梦”,提到了“空谈误国,实干兴邦”。

  那么算下来这二十天的时候,可以说三次比较集中的亮相,我们可以把它看成是三步棋,或者说是一个综合拳构成了这二十天一个形象逐渐清晰起来。我们可以一起回顾一下,你看,2012年10月15日那是第一次中央政治局常委同中外记者的见面,我给它归纳为“形象与态度”,那天大家终于在全世界面前亮相,大家首先关注的是形象,这七位。接下来看到了一种态度,而且跟原来的期待有所不同,上来就是“大家久等了”等等,最后看到了一种我用了四个平去形容这次见面以及头十五天给大家的感觉,没有想到这回中央比我们期待得更猛,一下子翻了倍,是八条规定。我们再来看,第二次比较集中的时候是2012年11月29日,也就是正好半个月的时候,参观《复兴之路》基本陈列,我评价为第二步棋,强调的是“目标与方法”,这个就是“中国梦”、“中华民族的伟大复兴”,方法就是“空谈误国、实干兴邦”。那么到了二十天整的时候,正好是2012年12月4日是中共中央政治局召开会议,我评价为第三步棋就是“约束与承诺”,一是对自我,对于所有政治局的成员有了明确八条规定的约束,当然要求党以及政府相关的干部也要去执行它,同时这种约束也是向所有百姓的承诺,那我觉得这一点是非常重要的。

  那么这三步棋形成了一个总体的形象,我们还可以用一句话去形容,那就是“有所为有所不为”,“有所为”是要有大的作为,那是要奔两个百年去实现中国的梦和民族的伟大复兴。“有所不为”,老百姓不希望你做的、不期待你做的和作为执政党不该做的事就不能做,昨天大家听到的这八条规定就是明显的有所不为,你不能做。

   同时还有一点给人的感受会比较深,那就是“方向与速度”。一见面的时候,大家看到了未来的一种方向,可能会比较平实、平和等等,但是没有想到速度比大家期待得更快。尤其是昨天这八条规定一出来的时候,大家有期待,但没想到来的这么快,仅仅在二十天的时间就已经出台了带着细节的这八条规定。那么有方向,又有速度,加在一起就形成了力度。好了有了力度,大家最关心的是能不能落地?能不能彻底执行?能不能不是政治局委员几乎所有党内党外,包括政府的干部都能这么做,甚至做得更好呢?来,继续关注。

  解说:

  “要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题。”,这应该是昨天的中共中央政治局会议最核心的内容。

  北京大学政府管理学院教授 李成言:

  这次我觉得整个规范八个方面都是非常到位的,都让感觉到耳目一新。

  解说:

  今天国内各大主流媒体都拿出大篇幅对这八项内容进行报道和评论,《人民日报》今天在头版用半个版面介绍了这次会议,并在第二版做出评论,八项规定彰显了党密切联系群众的决心,体现了“实干兴邦”的态度和魄力、求真务实的作风和形象。新华社也在昨天发表评论到:这些规定对形式主义、官僚主义顽症动了真格、较了真劲、令人拍手称快。而《环球时报》在社论中也说到:一些反腐败措施和这次的八项规定都走到了舆论的前头,这样的主动性尤其宝贵,这是一种应有的归位。

  从舆论高调评价也客观反映了大家对于新规能够切实施行的热切期望,而对于普通的民众来说,他们也有着自己的看法。

  北京市民:

  比如说不安排宴请,不安排宴请是很正常的事情。

  北京市民:

  从上面抓(开始)这样最好了,只有我们党的领导带头抓下来,我哪一级都管得住。

  北京市民:

  要多查,多监督这些(行为)。

  解说:

   虽然这八项规定是针对政治局委员的,但它对各级党政干部改进作风是否都会产生实质性的传递效应是我们所关心的。另外,这个八项规定所涉及的方方面面如何落实?由谁来落实?又由谁来监督?也是让规定能切实落地生根的重要因素。

  白岩松:

  那么其实看到这样的八条规定的时候,我格外地关注,当然速度比我们想象来得要更快。接下来要关注的是,它不是一个笼统的方向性的意见,而是里头充满了细节。我觉得这一点一下子让你会多很多的信心,因为它执行起来由于这些细节的存在,恐怕就非常非常地容易接地气和落地。

  我举一个例子,你看,里头会谈到“要轻车简从,减少陪同,减少接待。甚至不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草等等。”那好了,既然这么细你照着做就好了。还有比如说涉及到出访的时候,“一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。”你看,这又变得非常非常具体,具体就好执行。

  接下来我们针对这八条规定要连线一下在十五天的时候,我们当时做新常委十五天的时候连线过中央党校的教授秦刚,秦教授您好。

  中央党校教授 秦刚:

  岩松你好。

  白岩松:

  刚才节目里我已经说了,说方向,我们十五天的时候有判断,但是没想到速度比我们想象得更快。您怎么看待这八条规定,好像速度来得非常快,它为接下来开展工作做了怎样的铺垫?

  秦刚:

  我觉得这八条新的规定也都是人民群众长期反映比较强烈的问题,这也是反映我们党转变作风、凝聚党心民心的一个重要举措。我觉得对以后的工作,尤其对以后推进的改革首先做了两个方面的铺垫:一个就是推进改革必须有良好的党风政风。党风不正,政风不好,人民对改革就会失去期待,也失去信心。那么通过改变党的作风,用良好的党风去带动民风政风,它可以为改革创造良好的政治环境。这是一方面。还有,改革肯定要有党的领导,而党的力量又来自群众的支持。党风不正、不好,党就没有威望,党也会失去群众的信任和支持。失去了信任,失去了支持,也就失去了力量。那么习近平总书记说的那句话,叫“打铁还得自身硬”,其实也说明了这个问题,有了好的党风,党才能更好的领导和推进改革。

  白岩松:

  秦教授,我相信昨天在看《新闻联播》看这八条规定的时候,几乎大多数人都在想这样的问题。好了,政治局明确的规定作为政治局委员都要严格执行这八条规定,但是各级官员,党内的或者政府的官员该怎么去看待自己未来的文风、会风、作风?你要比这些规定,接下来要怎么做?您的建议是什么?

  秦刚:

  我觉得要想改变这个问题,就必须把现在提出的一些要求进一步制度化,制定相应的制度,才能逐步大家都去遵守,去解决一些问题。从以往的经验看,过去我们有好多好的要求,但一到落实的时候就落实不好,其中很重要的一个问题恐怕就是缺少制度保障。那么有了相应的制度,我觉得还要加强监督,要发挥社会舆论的监督,要发挥群众监督的作用,那么同时我还觉得要有了制度,还要提高违规成本,来维护这种制度的权威性。另外,我觉得中央做出这样的表率,有利于从上到下要求的落实。

  白岩松:

  其实我个人的感觉,比如对地方再往下很多的领导干部来说,恐怕不仅仅这八条要严格执行,甚至由于具备很多很多条件,可以做得更加接近地气,比如说不是轻车简从的问题,该坐地铁坐地铁,该骑自行车上班,恐怕今后我们需要有更多领导干部这样上下班的,当然这只是我的一些建议了。

  秦教授您一定注意到了,以前我们也有过一些相关的规定,文风、会风等等,但有的时候做着做着慢慢很难执行了。这回有强有力的规定,在昨天这八条规定一说完,同时说,您看,“中央办公厅、国务院办公厅要定期督促检查,每年年底要通报执行情况,并向中央政治局常委会议、中央政治局会议汇报执行情况,对违反规定要进行处理。”您怎么看待希望一方面出台规定,另外一方面整个监督和未来运行相配套的东西同时存在?

  秦刚:

  我觉得有了一种监督,有了一种配套措施,有利于抓好落实,但是我觉得还得要真的发挥,一方面就是各级领导干部要有一个很高的认识,对这个问题要认识到位。同时自我要有一种自觉性,就是可以执行这些规定的自觉性。同时,我刚才强调的一点,要发挥好人民群众的监督作用,发挥好舆论的监督作用,这对于规定的落实是会非常有促进作用的。

  白岩松:

  表面上看,这是对自我的约束,确实这是对老百姓的一种承诺。

  秦刚:

   对,是。我觉得这种承诺应该说是一种非常庄严的承诺了。那么既然承诺了,我觉得这种承诺是一种庄严承诺,它就包含着一种责任,反正我觉得说了肯定要做到,不然的话说了还不如不说,所以这种承诺,我觉得它应该体现了一种责任,也体现一种决心。同时,现在提出这样一些规定,也是对过去一些人滥用权力、以权谋私和对群众的呼声不管不顾的领导干部敲了一次警钟,这种警钟我觉得敲得也恰到好处。

  白岩松:

  一会儿还会有问题跟您一起讨论。

  其实我相信大家都注意到了,从昨天看到这条新闻到今天很多人,普通的老百姓其实对这八条规定非常非常高兴,甚至觉得赶紧去执行吧。那么我们既然作为一种自我的约束,尤其作为一种对老百姓的承诺,怎么对得起这二十多个小时里头老百姓发自内心的欢迎?因为如果没有做到的话,今天老百姓的笑脸就会慢慢凝固,就会变成失望。但是如果做到了,甚至做得更好,那么就会形成一种凝聚力,共同向前走。我觉得其实从昨天到今天,老百姓的笑脸应该多一点信心,将来变得更灿烂。

   接下来转移另外一个话题,同样在昨天另外的一个新闻事件,我觉得也是意味深长,也许是巧合,也许完全不是巧合,就应该是这样去思考问题。因为昨天恰恰是我们现行宪法整整实行30周年,而且五个常委一起出席了这次会议,那我觉得这是意味深长的,发生在同一天。来,我们一起去关注一下。

  解说:

  前天上午,在全国人大机关办公楼一面长23米、高2.2米白色大理石宪法墙展现在公众面前,上面镌刻着《中华人民共和国宪法》的全文,这个宪法墙的修建是为纪念现行宪法公布实行30周年的系列活动之一。昨天,首都各界纪念现行宪法公布实行30周年大会也在人民大会堂隆重举行。

  党的十一届三中全会后,伴随着中国全面转向经济建设也展开了对我国之前的宪法进行大规模、全局性修改的工作。经过两年多的讨论和征求意见,新宪法于1982年12月4日在五届人大五次会议上通过。这部被大家称作“八二宪法”的新宪法明确了以“四项基本原则”为指导思想,为我国现代化建设确立了全面的法律基础。

  1988年4月12日,七届人大一次会议对1982年宪法进行第一次修订,确定了私营经济和土地使用权转让的法律地位。

  1993年3月29日,八届人大一次会议对1982年宪法进行第二次修订,最引人注目的就是确立了社会主义市场经济的法律地位,为深化我国经济体制改革提供了法律保障。

  为了确立改革开放新时期,我国的指导思想和治国方针,1999年3月15日九届人大二次会议对1982年宪法进行第三次修订,确立了邓小平理论为指导思想的法律地位以及依法治国,建设社会主义法制国家的方针。同时,新修订的宪法提升了非公有制经济的法律地位,充实了社会主义初级阶段经济制度和分配制度。

  2004年3月14日,十届人大二次会议再次对1982年宪法进行第四次修订,确立了“三个代表”重要思想在国家政治核社会生活中的指导地位,完善土地征用制度,进一步明确国家对发展非公有制经济的方针,完善对私有财产保护、增加建立健全社会保障制度以及尊重和保障人权等规定。

  经过四次修订,“八二宪法”以国家根本法的形式确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,也成为新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策,在国家法治上的最高体现。

  解说:

   习近平强调:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

  白岩松:

  在党代会上的时候也有很多党代表会非常认真探讨一个非常严肃的话题作为中国共产党执政的合法性,那么它可以有很多方面的解读,其中一个解读难道不是说要把法当成是一个依法治国,同时你在行使执政过程中的时候永远法为上。我觉得昨天在探讨中央政治局会议的时候谈到了“约束”,那是对自我行为的一种约束,但是在出席现行宪法施行30周年的大会上难道不是另外一种约束,那就是为人民服务,人民为大,同时法律为大,而在法律当中,宪法作为一个根本法又应该是拥有最崇高的地位。所以,习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上特别谈到了,“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”。针对这个问题要请教一下中央党校的秦刚教授,秦教授您怎么看待同样在昨天开政治局会议这一天,习近平总书记谈“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”,同时把依法治国一再的去强调?

  秦刚:

   过去我们一直也强调依法治国,现在又提出依宪治国,我觉得这是我们执政经验一种新的总结,也是我们党执政理念的一次提升,它也标志着我们党的执政方式要不断地发生一种改变。因为依法治国到依宪治国,从依法执政到依宪执政,这种话语的转换,也表明了我们党和国家高度重视这种宪法的地位。那么宪法它已经成为我们党的意志,也是我们国家的信念,所以尊重宪法就体现了我们党的意志,体现了国家的一种信念。

  白岩松:

  从某种角度来说,今天有很多人在谈论,那么再次去强调依法治国包括依宪治国等等,是不是我们已经必须走上这样的时代,陆续慢慢的,或者说再快一点告别人治,而真正迎来法治的时代?

  秦刚:

   我觉得是这样的,我们党治党是依靠党章,治国要依靠宪法。那么依靠宪法来治国也是实现我们党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一的一个路径,也可以说这个路径就是一种宪政的路径。

  白岩松:

  非常感谢秦刚教授给我们带来的解读。

  短短的二十天,新一届领导集体展现在大家面前的时候,我们不妨都可以再回顾一下。你看,我们从第一次见面的时候,10月15日体现了“形象与态度”,到十五天的时候体现了“目标与方法”,而到了二十天的时候体现的是“约束与承诺”。那么三步棋走下来,一个清晰的方向、举措,包括力度、速度大家都已经感受到了,我觉得我们今天的标题不妨在结尾的时候再念叨念叨,对中国,对中国的未来应该再多一些信心,当作风以及会风都改变了的时候,它给大家留下的深刻的印象是党风在改变,这种信心当然会因此增高。

热词:

  • 习近平
  • 新一届领导集体
  • 三步棋
  • 白岩松
  • 央视