央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长沙一村支书个人出资百万办乡村版“星光大道”

发布时间:2012年11月27日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙县果园镇双河村首届农民歌手大奖赛总决赛还穿插了节目表演,图为双河村的“群众演员”们。

  彩排现场。

  参赛选手一展歌喉。

  双河村党支部第一书记柳中辉接受媒体采访。

  红网长沙11月26日讯(记者 廖洁)和许多村民一样,午饭时间刚过,张配均便来到了村里的广场看表演,虽然自己没有参赛,但光听着舞台上的音乐,她就忍不住在心里“文艺细胞”的催动下手舞足蹈起来。

  这里是湖南省长沙县果园镇双河村,晚上7时,广场上将举办村里人自己的“星光大道”——双河村首届农民歌手大奖赛总决赛,此刻正在进行彩排。

  “以前从来没搞过这样的活动,呵呵呵。”张配均心里高兴,掏出自己写的一段小品台词,念了起来:“今立(原文如此)舞台搭得好,我就往那台上跑,……浔龙河景色真的好,看演唱会来的真不少”。

  参加这次比赛的20多名选手和伴舞的所有演员,都是来自双河村的村民。其中,8号选手谭明、12号选手谭亮是来自五七组的双胞胎兄弟,13号陈建和14号陈佳则是来自朱术塘组的“父子兵”。这些平时在外务工或是在家务农的双河村农民一走上舞台,摇身一变仿佛成了明星,不但没有丝毫怯场的表现,一些人的演唱和表演甚至不亚于专业选手。

  乡亲们将要表演的舞台更是十分华丽大气,用村里人的话说,“绝对不是山寨级”——舞台正面和左右两侧,分别放置了一块巨大的LED显示屏,两支大摇臂、数目繁多的舞台灯、射灯,特意请来的专业导演,足以媲美电视台大型晚会。

  在今天的决赛之前,比赛还经历了5场海选和两场复赛,全村近200名群众报名参赛,有许多人还是特地开车从外地赶回。最终,24名“幸运儿”脱颖而出,由比赛组委会聘请专业的声乐、舞蹈老师对他们进行20天的培训后,才得以站上今晚的舞台。

  整台晚会斥资100多万元,全由村党支部第一书记柳中辉个人承担,“幸福的前提要快乐,怎么样让一个人快乐起来呢,只有文化最具有穿透力。百姓通过在文艺活动中的全身心放松投入,感受幸福,在此基础上,就会对推动村里建设有认知度,同时凝聚人心,共谋发展。”

  柳中辉所说的建设,即指浔龙河生态小镇项目,该项目旨在通过实施双河村农民集中居住,推进公共服务的集中配套和生态环境的集中保护以及通过推进土地集中流转,吸引资本、人才、技术等要素集中下乡,突出发展现代农业、农村休闲旅游和生态小镇建设三大产业,最终实现双河村“幸福与经济共同增长、乡村与城市共同繁荣、生态宜居与发展建设共同推进”的建设目标。

  项目计划总投资51亿元,其中一期(2012—2014年)计划投资15亿元。目前,一期投资资金已全部到位。随着项目的启动,村民们也逐渐享受到了发展的成果。

  到2012年9月底,浔龙河生态小镇项目已投入资金1.4亿元,完成蔬菜种植面积620余亩,完成了大塘冲高档接待中心的建设,并启动了农民集中安置区的拆迁工作。今年年底,还将进一步完善项目区内道路、水利建设等基础设施,并启动集中安置区基础设施建设工作。

  通过项目建设,一大批农民实现了就地安置,转化为种植工人或参与项目建设,直接实现了致富增收。

  “我们这里原来是贫困村,嫁过来的时候没有一条像样的路,我一个人光靠种田年纯收入不足千元,现在给村里项目部做饭,一个月就能拿1500元,工作也不累,能不高兴吗?”张配均说。

  柳中辉介绍,2011年,村里人均纯收入为4300多元,他有信心在3年后使这一数字与长沙市城镇居民持平——2011年,长沙城镇居民人均可支配收入为27163元。“我们想把我们村造成‘美丽中国'农村版,做到美丽浔龙河,更重要的要使我们成为幸福中国人当中的一个缩影——幸福双河村人。”

  下午4时许,柳中辉包来的15辆大巴已平稳地驶向村里的每一个角落,要把全村在家的近千名乡亲接过来看比赛,可不能马虎,“来的人多,又是晚上,要保障大家的安全。”

热词:

  • 星光大道
  • 双河村
  • 小品台词
  • 留言评论