央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广马组委会通报选手救治细节 未因费用延误治疗

发布时间:2012年11月27日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/马喜生 彭文蕊)在11月18日的广州马拉松比赛中,21岁的大学生陈杰倒在了10公里跑的终点线上,另一名昏迷选手丁喜桥也因心跳停止被送往医院抢救,本报记者今日凌晨接到病者家属来电,丁喜桥于今日凌晨逝世,这一消息已被广州市体育局证实。针对这一意外情况,广州马拉松赛组委会在昨晚发给媒体的一份《组委会关于2名参赛选手发生意外后实施抢救的情况通报》中表示:从发生意外到目前为止,组委会和医院对2名患者一直全力救治,从未因费用问题延误治疗。

  通报称,广州马拉松赛组委会对2名选手不幸发生意外,深感痛心。事发至今,组委会一直倾尽全力抢救患者,安抚家属,处理善后。

  其中,对于陈杰的离世,通报称,19日凌晨6时05分,陈杰心跳呼吸停止,宣布临床死亡。死亡原因为猝死、心室颤动、心源性休克、多脏器功能障碍综合征(MODS)。组委会方面表示,抢救过程中多次与家属沟通病情,家属对病情表示理解,并对死亡原因无异议,签字不进行尸体解剖。

  而选手丁喜桥,11月18日当天,在近终点1公里处出现突然晕厥,扑倒在地。经现场医疗志愿者和现场医疗队员紧急抢救送院后恢复自主心跳。对于后续治疗,《通报》称:虽然现场抢救及时有效,但目前患者尚未脱离生命危险

  通报称,现场医疗指挥人员在救护车尚未到达中山大学附属第六医院前已赶到医院,组织院内专家,开通绿色通道,做好一切救治准备,在转运救护车到达后,第一时间将患者送进ICU,由该院医疗副院长亲自指挥院内抢救。经现场及院内的积极抢救,患者恢复自主心跳,专家组全力以赴进行后续救治。

  事发当时,广东省人民医院心脏专家第一时间前往中山大学附属第六医院指导救治。次日,组委会医疗卫生保障部组织广东省人民医院、市第一人民医院、广州医学院第一附属医院、广州医学院第二附属医院的心内、ICU、呼吸内科、神经内科有关专家为患者会诊,并制定了一套科学的救治方案。目前,患者病情仍处于危重状态,中山大学附属第六医院按照专家组提出的方案积极救治。

  通报称,医疗志愿者第一时间到达现场抢救。广州医学院2名现场医疗志愿者听到有人晕倒的消息后,立即到达患者丁喜桥身边,当时发现该患者倒地抽搐,尚有自主呼吸,即对其进行腿部按压欲缓解抽搐状况。接着发现患者呼吸停止,立即进行胸外心脏按压术并打“120”求救。“120”接报后,立即通知附近的中山大学附属第六医院现场医疗站医护人员前往抢救,同时报告现场医疗指挥部。现场医疗指挥部要求“120”密切观察现场动态,随时跟进救治情况,尽快将病人转送至离现场最近的中山大学附属第六医院。

  现场医疗队员携急救药械随后增援。因现场比赛正在进行,赛道布满选手,救护车无法快速到达,医疗队员立刻下车,携带急救药械跑步到达事发处,接替现场医疗志愿者继续行胸外心脏按压术及人工呼吸,进而行呼吸气囊辅助通气,建立静脉抢救通道。

  现场热心参赛医疗工作者协助抢救。在现场医疗队员紧急施救的同时,来自广州医学院第三附属医院的一名参赛选手(在岗护士)热心地共同参与救治,将患者送上救护车后方才离去。

热词:

  • 多脏器功能障碍综合征
  • 组委会方面
  • 留言评论