央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾一女子因怀孕遭解雇 公司被判罚款付薪

发布时间:2012年11月27日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月27日电 台湾一名蔡姓女子怀孕,请产假前夕遭任职的通讯公司以工作常出错等理由资遣。台北地方法院审理认为,没证据显示蔡女不能胜任工作,判决双方雇佣关系存在,且公司应支付资遣至复职期间每月5万元薪资(新台币,下同)。这家公司至少要付120万元薪资。

  据台湾《联合报》报道,这件怀孕遭资遣案,台北市性别工作平等会已认定通讯公司“怀孕歧视”裁罚10万元,“最高行政法院”并已判决确定。

  蔡姓女子原是通讯公司总经理特助,月薪5万元。她2年多前怀孕,在产前5个月向公司报备将请产假2个月,产假期间仍可以电子邮件或电话联系处理公司业务,或仅休产假1个月。老板告知“你的薪水比较高,要请产假,公司没办法负担。”要求蔡女减为半薪或是离职,被蔡女拒绝。

  蔡女产前3个月获告知已找到接替蔡女的工读生,要求办理交接。蔡女拒绝,公司要求蔡女交出门禁卡及钥匙,并交给蔡女一纸资遣函,要蔡女不用来上班了。

  蔡女认为怀孕歧视,提告争取工作权。通讯公司表示,蔡女工作量不大却常出错,还编谎言推卸责任。公司亏损,蔡女不愿减薪共体时艰,并将公司电脑中存盘的客户及报价等机密数据删除取走,违反劳工忠诚履行义务,不得已才将她资遣。公司辩称资遣与蔡女怀孕无关,且资遣后,蔡女还和丈夫到公司抗议,宣称要让公司做不到生意。

  法院将公司的电脑送交鉴定,公司机密数据虽遭删除,但没证据证明是蔡女所删,公司负责人也有数据备份,若蔡女要窃取数据,只须拷贝、无须删除。法院认定公司指蔡女不能胜任工作是托词,判决公司应回复与蔡女的雇佣关系,并支付短少的薪资。

热词:

  • 公司机密
  • 资遣
  • 女子
  • 公司亏损
  • 留言评论