央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆一侨眷资助贫困生数万元 自己并不富裕(图)

发布时间:2012年11月27日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新疆一侨眷资助贫困生数万元自己并不富裕(图)

  图为2005年奥斯曼江·麦合木提为宣传奥运,环游中国所用的地图册,还有他沿途遇到的单位和个人给他写的留言。 马新龙 摄

  新疆侨眷奥斯曼江·麦合木提是一名厨师,他每月的工资是2100元,他每月都会从工资中拿出400元资助贫困学生。图为奥斯曼江·麦合木提和妻子在食堂工作。 马新龙 摄

  新疆侨眷奥斯曼江·麦合木提是一名厨师,他每月的工资是2100元,他每月都会从工资中拿出400元资助贫困学生。图为奥斯曼江·麦合木提和妻子在食堂工作。 马新龙 摄

  中新网乌鲁木齐11月27日电(马新龙)今年37岁的奥斯曼江·麦合木提,家住新疆昌吉州呼图壁县,工作在新疆乌鲁木齐市,是一名维吾尔族厨师,他的父亲出生在哈萨克斯坦,后来回到新疆安家落户、娶妻生子,成为一名侨眷。

  奥斯曼江·麦合木提在2005年时,为宣传奥运,一个人骑自行车环游了中国,得到了新疆侨联的支持和奖金,也得到了沿途好心人的捐助,这些钱他并没有装进自己的口袋,他在路上骑行时,就打算把这些钱捐给新疆的贫困学生,回到新疆后,他又把过去自己做生意赚的钱,还有同事、朋友、单位、好心人支持他做这个爱心事业的捐款,加起来有4万多元,他全部捐给了新疆的贫困学生。

  据了解,奥斯曼江·麦合木提平时在网上看到贫困学生求助的信息,他会先打电话,多方确认后,才会把钱汇过去。他还通过亲戚、朋友获取贫困学生的联系方式,比如他通过自己妻子的姐姐,认识了新疆轮台县的一名老师,通过这名老师,奥斯曼江·麦合木提知道了一名女学生,她的弟弟有病,家境困难,奥斯曼江·麦合木提便开始给这个女学生每年汇款1200元钱,而他和这名女学生却从来没见过面,都是通过电话联系,有次两人聊到自己的最大愿望,这名女学生说自己的最大愿望是有台旧电脑,奥斯曼江·麦合木提便给她邮寄去了一部新电脑。

  奥斯曼江·麦合木提和妻子的工作,是负责一家公司员工的一日三餐,他每月的工资是2100元,他每月都会固定从工资中拿出400元捐给贫困学生,他和妻子住在单位食堂旁的宿舍里,两人工作半个月能回家一次,与寄放在母亲那里的4岁女儿团聚,而奥斯曼江·麦合木提在新疆呼图壁县的家,是一处共三间的土房子。对于这一切,奥斯曼江·麦合木提的妻子并没有抱怨,还非常支持丈夫的善举。

  新疆克拉玛依威隆物业服务有限责任公司部门经理唐玉国,是奥斯曼江·麦合木提的领导,他告诉记者:“新疆民族厨师中,会做符合内地人口味饭菜的厨师很少,因为我们这里的工作人员有内地人,也有穆斯林,奥斯曼江在我们这做厨师已经有一年多了,厨艺很受职工们的欢迎,他在工作上认真负责,把食堂交给他,挺让人放心。”

热词:

  • 奥斯曼江·麦合木
  • 资助贫困生
  • 留言评论