央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港府拟定男士可放3日产假 新手爸爸感叹太短(图)

发布时间:2012年11月27日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

港府拟定男士可放3日产假新手爸爸感叹太短(图)

港府拟定男士可放3日产假,新手爸爸感叹太短。

  中新网11月27日电 据香港《文汇报》报道,香港讨论多时的男士有薪侍产假问题终于有突破。香港劳顾会昨(26日)通过建议立法推行有薪侍产假,男士可以获得3天侍产假,其间可领5分之4(8成)薪金,估计整体劳工成本为1亿元(港元,下同)至4亿元。香港劳工及福利局局长张建宗昨日表示,3天侍产假已顾及中小企承受力及竞争力,是一个好开始,特区政府会咨询立法会意见后,并开始草拟法例。

  今年4月,政府已向公务员提供5日有薪侍产假,婴儿出生前入职够40个星期的男士,享5日有薪侍产假,在婴儿出生后8个星期之内要放假,目前已有1000多名公务员享有这个假期。

  香港劳工顾问委员会昨日讨论立法推行男士有薪侍产假,据悉,香港劳顾会代表的12名委员曾就日数及立法问题展开激辩,最后通过设立3天的男士有薪侍产假,男士所得薪金与女士产假一样,为人工的5分之4,政府以每年4万名婴儿出生来计算,实行3日至5日的侍产假,整体劳工成本是1亿元至4亿元,占人工开资总0.02%,影响轻微。

  张建宗昨日在劳顾会会议后的记者会上,以“好开始”来形容侍产假的通过,指有关建议已顾及到很多中小企承受力及社会整体竞争力,并同时顾及到家庭友善措施。政府会尽快将建议呈交立法会人力事务委员会与议员讨论,倘一切顺利会尽快开始草拟立法工作,并会厘订具体的落实细节,例如是否涵盖境外出生婴儿及非婚生婴儿等。

  僱员代表吴慧仪及梁筹庭在昨日会后均表示,虽然3日侍产假与工会要求的5天有一定距离,但是一个好开始,稍后会继续争取5天的男士侍产假。反对立法的僱主代表、香港工业总会副主席刘展灏则指出,部分商界代表虽然不赞成立法,但既然已经通过,他会与商会检视立法后对商界的影响,又会与会员公司研究如何部署及作出相应准备。

  工联会立法会议员王国兴昨日指应有5天侍产假,并希望特区政府尽快立法,并于1年内全面检讨。民建联人力事务副发言人颜汶羽则指,短短数天的男士侍产假对企业来说,虽有一定程度上的影响,但亦不致于过于严重;相反,这数天的侍产假对社会整体来说,肯定地有重要的正面影响,故立法是必须的。

  有中小企指推行男士侍产假,一定会影响成本,但有助增加员工的归属感,有僱员就指3日侍产假不足够。朱先生新任父亲,婴儿前日出生,较预产期早了两星期,他欢迎有侍产,但认为3日不足够。

  香港国际专业保险咨询协会会长罗少雄的车行有30名员工,5分之1为男同事,侍产假对其生意会有轻微影响,他表示,以每名员工日薪400元计算,3日就需1200元,又称其公司已有措施应付男士侍产假,并认为男士侍产假3日已经足够。

热词:

  • 新手
  • 婴儿
  • 劳工成本