央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国印尼文化在港交融 三千侨胞共度温馨夜晚

发布时间:2012年11月27日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港11月26日电 (记者 赵建华)26日晚,约3000名华侨、归侨在香港度过了温馨一夜。中国的传统杂技节目、经典名曲,印尼的民族舞蹈、传统音乐,激起侨胞们的共鸣。中国与印尼的文化交融于斯。

  当晚,香港侨友社、印尼驻香港总领事馆主办的庆祝中国印尼建交62周年暨香港侨友社成立30周年文艺晚会在港举行。众多印尼归国华侨相约结伴而至。

  当晚的演出,中国和印尼的绝大多数表演者使用的都是各自的母语。这意味着,那些不了解印尼文化的中国人将不知印尼艺术团的表演究竟是何物。但这对印尼归国华侨来说,却非难事。

  离开印尼几十年后,很多人依然记得印尼的语言、经典曲目。一位在印尼出生的陈姓华侨,在印尼生活了18年后回到中国。在中国内地、香港生活了近50年后,60多岁的她仍然对印尼充满感情。

  对印尼艺术团的表演,全场报以掌声之时,她喃喃自语了几句印尼话后说,“这是印尼的碟舞,我小时候在印尼看过,在印尼很出名。”“那种印尼乐器叫昂格弄(ANGKLUNG),每个演奏者只能弹一个音符,所有演奏者必须配合默契。任何人出现差错,都无法完成整首乐曲的演奏。”

  回忆印尼生活往事的同时,这位陈姓华侨当晚更多的注意力还是被舞台上的表演所吸引。大多数时候,她都在跟台下的华侨一起轻轻地和唱。此时,互不相识的陌生人,在观众席一旁的空地上翩翩起舞。

  今天,许多印尼归侨仍然对印尼语言和文化艺术有着特殊的喜爱,对出生地有着割舍不断的情感。此次晚会的主办方、香港侨友社会长黄英来介绍说,香港侨友社的成员大部分生于印尼。在他们离开印尼后的数十年岁月里,仍然和出生地的亲友保持着密切联系。

  这一点,无论是从晚会的现场气氛,还是从华侨赶赴演出地点的热情上,都可窥一斑。为了观看此次演出,当晚这些年逾花甲的华侨从拥挤的地铁下车后,还要再耐心地等待一个多小时、换乘接驳巴士,方可到达演出地点。巴士站里,长长的队伍里不乏腿脚不便、拄着拐杖的长者,有的还需要他人搀扶。

  华侨的热情,换来了自己喜爱的曲目。在印尼传统乐器昂格弄的伴奏下,一位印尼演唱者突然用普通话唱起了华人熟悉的《月亮代表我的心》。柔美的歌声,博得侨胞们阵阵掌声。

  送给印尼演唱者的掌声未息,中国内地知名歌手泽仁央金即送上干净、清澈的女高音。一曲《天路》,把广大的华侨、归侨的思绪带到神秘的西藏。蒙古族歌手乌日塔演唱的《草原上升起不落的太阳》,让他们想到了大草原。

  如今在香港生活的陈姓华侨说,“华侨适应环境的能力强,我也在祖国的北方生活过,在那里有很多朋友,他们曾经给过我很多帮助。北方人很热情,他们现在还不断邀请我去那里养老、生活。”

  当晚,正在访港的国务院侨办副主任谭天星、中国侨联副主席乔卫等嘉宾也观看了此次晚会。

热词:

  • 印尼归侨
  • 文化交融
  • 侨胞
  • 天路