央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港四分之三秘书月薪超5万 顶级秘书月薪超30万

发布时间:2012年11月27日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月27日电 据香港文汇报报道,一讲到“公司秘书”,不少人印象仍停留於坐在办公室只负责打字的古老印象,甚至是花瓶的角色,但特许秘书公会的调查可能吓你一惊。调查指,随营商环境转变,受访的香港及H股公司均视公司秘书为高级管理人员或顾问角色,超过四分三的公司秘书月薪逾5万元,当中更有2%的顶级公司秘书月薪超过30万元。

  根据相关公布,回应调查的公司秘书中,没有人的月薪是低过2万元的,更有逾四分三人的月薪超过5万元。香港特许秘书公会会长施熙德指出,公司秘书由最初主要担任行政职务,至今日成为高标准且专业的公司秘书,以及为董事会就公司治理和专业道德事宜的主要意见提供者,被视为董事会团队的重要一员。

  临近年尾 加薪幅度不容小觑

  但高薪有价,施熙德表示,由于监管当局的要求愈来愈高,而且工作愈发复杂,不少企业开完会已经很晚,公司秘书这时才发力工作,时常工作至深宵。既然角色并非等闲,快将年尾,加薪幅度相信亦不容小覷。

  虽然该会未能提供今年行业加薪幅度,但施熙德指,香港整体行业的加薪幅度为3至5%,只要工作得宜,相信公司秘书加薪亦不俗。而据该会数字据示,在2011年只有12%的受访人士月薪达10万元,但2012年却有近18%受访人士月薪达10万元,可见行业发展良好。

  因应需要 纷扩公司秘书部门

  调查又显示,因应监管当局对监管要求,与股东沟通及咨询工作增加,有33%的香港公司、63%的H股公司计划在未来12至18个月扩充公司秘书部门。加上港交所有关企管及上市规则的增订章节已於今年4月生效,明文规定需由董事会委任公司秘书及公司秘书应向董事会主席或行政总裁汇报,而委任及解僱公司秘书事宜,亦应透过董事会会议讨论,皆反映公司秘书的重要性。

热词:

  • 月薪
  • H股
  • 监管当局
  • 加薪幅度