央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南淮阳多措并举开展“根”亲文化活动

发布时间:2012年11月27日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网淮阳11月27日电 (王秋兰)近年来,河南淮阳充分利用全县范围内的根亲文化资源,以“文”为媒、以“姓”搭桥、以“会”牵桥服务等多种举措,大力开展根亲文化活动,服务地方经济发展。

  淮阳县通过组织召开姓氏文化、伏羲文化、易经文化及各方面的座谈会,强化海内外人士的根亲文化意识,通过把有关历史文化资料及风景名胜、古迹图片等寄往国内外,加强与海内外人士的紧密联系。淮阳侨联通过持续举办“春季朝祖会、夏季荷花节、秋季寻根游、冬季民俗展”系列文化寻根旅游活动,先后邀请陈氏、胡氏等海内外宗亲团体10余个,3000余人次来淮参观考察、寻根谒祖。

  同时,为更好的发挥根亲文化资源,淮阳还成立了陈氏、胡氏、黄姓3个姓氏文化研究会及“世界陈氏恳亲联谊会”和“淮阳陈胡公文化研究会”等民间组织。淮阳县姓氏文化研究总会经过长时间的挖掘整理,还编辑了《孝义赠言》和《淮阳历史掌故》。此外,陈姓文化研究会在两届中华姓氏文化节举办的基础上,还举办了内容丰富的“陈氏宗亲恳亲联谊会”等相关活动,把陈姓文化研究向国际性层次迈进,提高了文化研究层次,提高了始祖地淮阳和陈姓在海内外的知名度。通过以上组织的建立,构筑塑造了淮阳新形象,增强了对淮阳祖根地的认同,拓宽了姓氏文化的内涵。

  此外,淮阳围绕根亲文化资源优势,把根亲文化与产业经济发展相结合,将根亲文化联谊活动寓以经济内涵,借助寻根文化进行招商引资,先后促成了太昊陵三期复建工程、中华姓氏博物院、国际易学文化研究中心等6个投资超亿元的根文化旅游产业项目落户,极大的促进了淮阳经济社会发展。

热词:

  • 宗亲团体
  • 文化研究会
  • 文化旅游
  • 留言评论

    搜索更多宗亲团体 文化研究会 的新闻