央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大学新生体质堪忧 多项测试为近5年最低值

发布时间:2012年11月27日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,省教育厅公布2011年浙江省高校新生体质健康测试数据。数据显示,学生体质健康状况总体有所改善,但一些方面下降比较明显。

  孩子的身体素质,仍很堪忧。

  现状》

  16万大一新生不足四成体重正常

  这次省教育厅公布的数据,根据84所省内普通高校(包括6个二级学院)上报的2011年度16万大学一年级新生有效数据统计。这是浙江省连续第三年公开学生体质健康监测结果。

  数据显示,经济发达地区的杭州与温州、台州分列于健康测试成绩较好和较差的两端,全省11个区市的高校新生体质健康水平呈现不平衡的状态。2011年浙江省高校新生体质健康测试总分(包括耐力、肺活量、速度、柔韧性、身高体重等)按照生源所在地区排名分别为杭州、嘉兴、衢州、丽水、绍兴、金华、舟山、湖州、宁波、温州、台州。

  新生体质健康测试总分排名前十的中学有:杭州外国语学校、湖州中学、诸暨中学、嘉兴一中、萧山中学、兰溪一中、镇海中学、金华一中、乐清中学、富阳中学。

  2011年高校新生体质健康测试总成绩的优秀率,比2010年提高了0.09个百分点,肺活量体重指数逐年提高,身高标准体重指数趋于稳定,学生体质健康状况总体有所改善。

  但是,去年浙江省高校新生正常体重学生比例仅为34.4%,超重学生比例为3.7%,肥胖学生比例为5.8%,较低体重学生比例为45.4%,超重和肥胖学生比例逐年上升,身体形态指标低于正常要求;2011年男女生坐位体前屈、男生掷实心球和和女生50米成绩均为近五年最低值,说明柔韧、力量和速度素质下降明显。

  体育课不得不降低难度

  陈嵘,是参与此调查报告的成员。她也是浙江省学生体质健康研究中心专家、浙江工业大学体育军训部教授。

  当数据统计出来时,她自己也被吓了一跳,“整个情况不容乐观。”耐力、速度、柔韧性及力量,“全面下降”。而这一切,都反映了一个不争的事实,“体质下降。”

  学生的身体素质情况,在教学第一线的体育老师也深有感触。

  “体能下降很明显,心肺功能差,稍微跑一跑就不行;肌肉无力,不少同学的关节很僵硬,和60多岁老人的关节差不多。”说起上体育课的感触,浙江大学的体育老师韦俊芳很无奈。

  杭二中体育教研组长肖伟老师发现,近几年,明显觉得体育课教得很吃力,不得不降低教学难度。“我们的体育课涉及教学大纲的各大项目,田径、体操等项目都列入教学内容,但学生完成的情况不大好。”一些原本初中生就应该能完成的动作,不少高中生都没法做好。比如单杠有个单腿蹬地翻上动作,原本是初二学生就能做的,但不少高二男生都完成不了。再比如一些技巧动作,垫子上前滚翻,也就是我们说的翻跟头,小学初中就应该会,可就是有几个高二的男生,怎么都翻不过去。“主要是协调性差,动作很僵。”因为学生完成率越来越低,老师不得不降低标准。

  “学生跑得还是比较多的,但在力量方面,柔韧性方面,的确比较弱。”从事体育教学多年的大关中学体育老师徐灵飞深有感触,“另外,爆发力差,从跳远、跳高等项目很看得出来。一些球类运动,比如篮球、排球,基础都比较差。虽然上课都很喜欢练习,但平时主动去玩的不多。”

  “和10年前比,孩子的活动能力下降还是比较明显的。”天长小学体育老师陈洁虹发现,一些家长的生活习惯爱围着电脑、手机等电子产品,很少创造机会带孩子去户外,“原来的孩子除了学校保证的运动外,放学了还爱玩玩动动,现在的孩子,很少有这样的机会。”

  原因》

  家长的过度保护与老师害怕学生受伤

  自2009年,陈嵘便参与“浙江省学生体质健康研究”。3年间,她也不断在反思和寻找“下降”的原因。

  不可否认的是,过重的学习负担挤占了运动时间。也许,“将体育成绩纳入高考,才能引起重视吧。”她说。这样,才能改变体育课作为副科的弱势地位。

  制度缺陷,也是导致这种局面的一个原因。

  体育老师的保护制度缺失,“害怕学生受伤”成了一道紧箍咒。“他们不得不缩手缩脚,不敢给孩子加量。”陈嵘说。因此,她认为,“需要从制度层面,给予体育老师保障。”

  “家长的过度保护”,也是其中一个。“以前,学生在活动中摔倒,家长并不会那么敏感。”陈嵘说。可现在呢?家长的过度保护,束缚了孩子运动与体质的发展。

  “孩子平时锻炼少,特别是自己去和大自然接触,主动活动,非常少。另外就是和饮食习惯有关,很多孩子爱可乐等碳酸饮料。特别一个感觉是现在的孩子很容易受伤,其实我们都是先热身活动后再参与运动的,但是有些学生,跑跑就摔跤了,还特别容易骨折。以前最多有些扭伤,很少有骨折。”一位初中体育老师表示。

  体育锻炼应试倾向明显

  另外,体育锻炼的应试倾向,是造成体质下降的原因之一。

  在一所重高运动场,傍晚时分,只有五六位同学在长跑,一位女生表示,平时很少锻炼,“要体育测试了不得不练习下,不然会不及格”,同时,她也表示,“主动出来运动的人很少”。

  一位重高体育老师发现,一些本应在初中就需要练习的项目,不少学生却从来没摸过。在一些初中的体育教学中,应对中考进行的教学比重过大,而忽视了其他的基础内容。一位初中体育老师透露,中考体育测试前几个月,几乎一切“与中考无关”的运动项目都要取消,而为中考项目服务,这几乎已成为心照不宣的惯例。而小学的体育课,有些因为体育老师不足,由班主任当班,练习的内容比较单一。

  “孩子在成长的特定年龄段,要进行相关的练习,这样对整个身体的协调性柔韧性才会有好处。但过了这个时间段,再怎么补,会有好转,但达不到那个程度了。”杭二中的肖伟老师这样解释。而体育锻炼的好处是隐性的,在意志品质、交往能力,能给孩子带来帮助,但现在“大家都有些功利”。

  也正是这些原因,学生的视力情况很触目惊心。近日公布的,市教育局年对于2011年杭州市中小学毕业年级学生体质健康状况数据,高中的近视率几乎都在九成以上。

  这些,都亟待改变。

热词:

  • 大学新生
  • 体质
  • 测试
  • 最低值
  • 留言评论

    搜索更多大学新生 体质 的新闻