央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《中国新医改:现实与出路》:医改不只是行业性改革

发布时间:2012年11月27日 04:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  健康是人们的普遍追求,关系千家万户幸福。深化医疗卫生体制改革,提高医疗卫生公共服务水平,是推动经济社会科学发展、保障和改善民生的重要内容。近年来,我国医疗卫生体制改革深入推进,但也面临许多矛盾和问题。如何认识和看待医改问题?如何进一步深化我国医疗卫生体制改革?如何提高医疗卫生资源配置效率?王虎峰撰著的《中国新医改:现实与出路》(人民出版社出版)一书,结合我国实际,借鉴国际经验,从经济、政治、文化等多个角度对这些问题进行了较为深入的探讨和分析。

  该书指出,从全球范围看,医改是伴随社会发展的一种常态现象,不是一件可以一劳永逸的事情;不只是行业性的改革,更是全社会的改革,涉及政府职能和管理方式转变、民众健康理念转变、社会环境建设等方面。据作者研究,世界上15个国家110年来先后进行了266次医改,平均每个国家有17.7次,约6.2年发生1次,而且自20世纪70年代以来各国的医改频率明显提高。

  该书认为,近年来我国医疗卫生体制改革不断深化,在缓解“看病难、看病贵”方面取得了明显进展,目前已进入“深水区”,迫切需要解决提高资源配置效率、实行精细化管理和提升服务质量等问题。针对这一现实,作者从理论和实际的结合上提出了一些对策建议。例如,在公立医院改革方面,建立“分层协同治理”模式,推动公立医院与非公医疗机构的整合与竞争;在药品生产流通改革方面,促进行业发展,转变政府职能,完善社会管理;在医疗保险领域,构建包括营利和非营利的公共服务平台;等等。

  值得一提的是,该书选择“平民路线”,把对医改的学术研究和深层思考以简明的形式和平实的语言表述出来,注重通过典型案例和人们身边的事例来阐述观点,具有较强的可读性,有助于人们了解和理解医改政策。

热词:

  • 深水区
  • 平民路线
  • 资源配置效率
  • 留言评论