央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国电信设备企业:核心技术不断突破 安全性获认可

发布时间:2012年11月27日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,华为在墨西哥承建的当地第一个LTE(第三代移动通信长期演进技术)商用网络正式开通。截至目前,华为已赢得超过120个LTE商用合同,并已与全球领先运营商开通了 56 个 LTE 商用网络,位列业界第一。

  12月中旬,中兴通讯携手中国移动将在香港启动商用TD—LTE网络。截至2012年8月,中兴通讯已为19个国家或地区的33个运营商建设TD—LTE实验局和商用网络,签订了9个正式商用合同,其中4个已经正式投入商用。

  华为和中兴在全球新一代移动通信网络建设上取得的突破,只是近年来我国电信设备制造企业坚持自主创新、强化质量管理、保障用户信息安全、打造核心竞争力的一个缩影。

  华为和中兴成为全球通讯产业主要专利持有者

  11月8日,在德国达姆施塔特举办的“SDN & OpenFlow世界大会” 上,华为发布了业界首款传送网控制器技术样机,引领传送网步入可编程新时代,引起业界的广泛关注。

  近年来,以华为、中兴为代表的我国信息通信企业坚持自主创新,在核心技术上不断取得突破,演绎了从跟随者到领跑者的超越“神话”。

  “华为、中兴所取得的成果来自企业对技术创新的持续投入。” 工信部有关负责人介绍说,两家企业每年用于研发的投入超过销售收入的10%。

  其中,中兴通讯拥有3万余名技术研发人员,占公司总人数的近四成,近三年,中兴通讯在研发上的投入超过200亿元;华为在全球设有15个研究所,与惠普、英特尔、微软、高通、德州仪器等行业领先企业合作组建了联合试验室,目前,从事研发工作的员工占员工总数的46%。

  对研发的高投入带来了企业竞争力的大幅提升。根据世界知识产权组织公布的全球专利申请数据,2011年中兴公司申请国际专利2826件,一举超越日本松下,跃居全球企业国际专利申请量第一位。

  截至目前,中兴国内外专利申请数量超过4.5万件,已授权的国内外专利1.2万件;华为公司累计申请国内专利3.92万件,申请国际专利1.13万件,申请外国专利1.25万件。华为、中兴的专利90%以上为发明专利,涵盖有线无线通讯技术基本专利、关键技术核心专利,全面覆盖3G、4G核心技术,成为全球通讯产业主要专利持有者。

  已为140多个国家和地区提供产品和解决方案

  “全球信息通信市场年规模约1000亿美元,庞大的海外市场已经成为中国信息通信企业发展的重要支柱。” 工信部有关负责人说,目前,中国企业已经为全球140多个国家和地区提供产品与解决方案,为全球50强运营商中的45强提供产品和服务。

  为获得中东某电信运营商的认可,面对世界级电信设备商的竞争,华为人冒着高温进行现场作业,长达数月。经过2年多的坚持不懈,终于开通了全球第一个3G商用局……

  中兴通讯将公司质量体系覆盖到从售前服务、产品研发、采购生产、工程开通到售后服务的全业务过程,通过对全业务过程的监控、分析、改进、预防,实现对客户交付最终产品和服务质量的保证。

  此外,中兴通讯还建立了覆盖全球的、多语言客户支持中心,开设800热线电话和网络系统,全天候接受客户的咨询和投诉,从问题的接收、分析到解决,建立了清晰、快速的响应流程和机制,问题的及时解决率达到98%以上。

  从需求设计到运营维护,全方位保障信息安全

  “我们自2003年开始,从中兴通讯采购包括核心网络设备在内的通信设备,从我们的采购经历来看,中兴通讯一如既往地提供精良的设备,完全符合主流的国际通用标准和其他设备标准……”今年9月,西班牙电信集团向中兴通讯发来了函件,对与中兴通讯近10年来的合作表示了高度认可。

  “中兴通讯非常重视并遵守网络安全方面的标准。在符合全球通讯标准方面,我们一直是行业内的领导者。”中兴通讯有关负责人介绍说,2008年,中兴通讯成为第一个符合“ISO27001” 认证的中国电信公司。中兴通讯有严格的研发标准化管理,从需求设计到交付客户及运营维护,具备全流程的安全保障解决方案,并接受第三方的安全审计。在自我严格管理的同时,中兴通讯还积极参与并通过了一系列国际安全相关的认证,如UL认证等。目前,中兴通讯已经被全球140个国家的500多家运营商公认为可信赖交付合作伙伴。

  “华为解决方案的安全性和完整性是业界公认的。”华为有关负责人表示,目前华为得到全球140多个市场的认可,有超过500家运营商使用,华为的产品服务了全球近30亿人口。为全面参与国际市场,华为构建了规范的、流程化的运作管理体系,包括产品开发、供应链管理、财务管理、人力资源、质量管理等。此外,华为在依照国际标准研制和生产产品的同时,积极参与国际通信标准的制定。目前,华为公司加入了150个标准组织,担任180多个职位,2012年上半年提交标准提案超过2100件。

热词:

  • 中兴通讯
  • 领跑者
  • 西班牙电信