央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

紧凑型杂交玉米之父李登海:高产无止境 创新不停步

发布时间:2012年11月27日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月,三亚如夏。南滨基地试验田,十几名职工头戴草帽,不停地向一块白地撒石灰。不远处,两个人手拿锄头,一前一后精心地剔除杂草。十八大代表、国家玉米工程技术研究中心主任、“中国紧凑型杂交玉米之父”李登海站在一片绿叶婆娑的玉米旁,慈祥地观察着,黝黑的脸上不时露出会心的微笑。对他来说,海南育种基地承载了太多的光荣与梦想。

  1972年,李登海看到一份材料:美国农民华莱士将春玉米亩产提升到1250公斤。而在当时,山东玉米亩产才二三百斤。1978年,他带着几袋干萝卜丝来到三亚荔枝沟,租地进行玉米育种科技攻关。第二年,他选用育成的第一个株型紧凑、叶片上冲的玉米杂交种“掖单2号”进行高产试验,亩产达776.9公斤,震动整个黄淮海夏玉米种植区。

  “经过4年试种,‘掖单2号'连创新高,但在密度超过每亩4500株时,穗大茎软容易倒折。于是我们又研发出根系更发达、茎秆更硬朗的‘掖单6号、7号、9号’,亩产突破960公斤。”李登海说,1989年,他利用多基因控制的致矮性提高抗倒伏能力,增大了果穗,使“掖单13号”亩产首次突破1000公斤,荣获国家科技进步一等奖;2005年,他的超级玉米“登海661”亩产达到1402.86公斤,再次刷新世界夏玉米高产纪录……

  41年攀登玉米育种新高峰,李登海达到一个新的高度,创新瓶颈也随之而来。如何才能持续创新?

  在温室棚,李登海指着新培育的幼苗说,“十八大报告提出原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新和协同创新,对玉米高产突破有很强的指导意义。登海种业在全国有32个研发单位,各自利用当地资源进行原始创新;每个单位将自交系创新资源拿到海南育种基地这一平台进行测交,就是集成创新;在世界范围内寻找优质种质资源,引进国外新品种,实现消化吸收再创新;与其他育种企业、科研院所合作,可完成协同创新。”

  拿南滨基地6号试验田来说,这块面积仅有3亩的田地,栽培着4000多个品种。每个品种仅栽植三株,这些品种把世界上先进的种质资源变成可利用的自交系,然后进行选择、培育,改良国内种子的品质。“登海605、678、679、3792、701、662等优良品种的培育,都是通过这一途径实现的。”李登海说,“高产无止境,创新不停步,我们要时刻保持忧患意识,努力超前研究。”

热词:

  • 高产
  • 李登海
  • 亩产
  • 自交系
  • 留言评论