央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部:秋冬种基本结束 冬小麦同比增加100多万亩

发布时间:2012年11月27日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月26日电 (记者冯华)从农业部获悉:今年全国秋冬种基本结束,据农业部农情调度,预计今年冬小麦面积比去年增加100多万亩,冬油菜面积增加180万亩左右,秋冬种蔬菜面积增加3.4%。

  据介绍,今年秋播以来,大部地区土壤墒情适宜,光照充足,冬小麦播期集中,深松深耕、播后镇压、药剂拌种、测土配方施肥等关键技术措施落实到位,播种质量提高,基本实现一播全苗,当前苗齐苗匀苗壮,根系发育好、数量多、下扎深,长势是近几年较好的一年。

  针对今年秋冬种生产起点高、农时紧、任务重的情况,各地各级农业部门强化组织领导,狠抓技术落实,全力推进秋冬种工作开展。政策扶持更加有力。秋播期间,国家及早公布2013年小麦最低收购价政策,并每斤提高0.1元,中央财政又提前下拨2013年良种补贴、高产创建、测土配方等项目资金,有力地保护和调动了农民种粮积极性。各地突出抓好政策落实,对已明确的各项政策和补助资金,提早制定实施方案,完善操作办法,确保在秋冬种前拨付到县、兑现到户。

  本报北京11月26日电 (记者陈仁泽)粮食实现“九连增”后,各种资源要素和支撑条件已经绷得很紧,促进粮食继续增产,根本出路在科技,关键在推广成熟技术模式,不断提高单产水平。

  记者从今天召开的粮食增产模式重点科技攻关部署会获悉:农业部将组织开展粮食增产模式攻关,把目前星罗棋布的万亩高产创建示范片上的成熟技术,集成组装成可在更大范围推广普及的区域性、标准化增产技术模式,同时,针对当前粮食生产中的薄弱环节和技术瓶颈,集聚力量,集中资源,组织开展重点科技攻关,争取尽快取得一批科研成果,集成一批成熟技术模式,为促进粮食继续稳定增产提供强有力的科技支撑。

热词:

  • 秋冬种
  • 农业部门
  • 药剂拌种
  • 留言评论