央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

前10月城镇新增就业1123万人 创2004年以来同期最高

发布时间:2012年11月27日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月26日电 (记者沈寅)汇丰银行发布中国11月PMI(采购经理人指数)初值为50.4%,较10月终值49.5%进一步回升,创13个月新高。此前,由中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布10月中国制造业PMI为50.2%,已连续两月回升。与此同时,中国多项重要经济指标都结束下滑,出现了企稳回升态势:10月用电量增速结束连续下滑态势,环比回升3.2个百分点;9月规模以上工业企业实现利润4643亿元,同比增长7.8%,是今年4月以来增速首度由负转正;10月份PPI(全国工业生产者出厂价格)同比下降2.8%,但环比上涨0.2%。这是自今年5月以来首次环比增速回升……种种趋势表明,中国经济企稳回升态势已经进一步巩固,经济回暖的动能有所增强。

  从其他核心指标来看,企稳回升态势也非常明显。10月份规模以上工业增加值增速为9.6%,环比加快0.4个百分点,延续了9月以来的回升趋势。固定资产投资继续加速,前10月同比增速为20.7%,环比加快0.2个百分点。消费亦稳步提速,10月份社会消费品零售总额同比增长14.5%,比9月份提高0.3个百分点,同比增速创7个月以来新高。进出口也小步提速,10月份我国外贸进出口总值与出口额的同比增速比9月份分别回升1个和1.7个百分点,进口增速与9月份持平。

  同时,我国在转变经济发展方式、调整经济结构上,也取得了重要的进展。今年前9个月,内需对经济的拉动作用是105.5%,外需是-5.5%,经济发展已建立在扩大内需这一战略基点上。在内需105.5%的拉动经济增长的份额中,消费占了55%,投资占50.5%,说明消费发挥的作用已经超过了投资。在促进民间投资上,今年出台了42项实施细则,前十月民间投资占投资总规模的比重已经达到了61.9%,说明民营经济得到了快速发展。

  尤其可贵的是,在经济下行压力较大之时,我们坚持房地产调控不动摇,虽然增长速度略受影响,但增长质量逐步提高。

  在稳增长调结构的同时,CPI(居民消费价格总水平)在10月份涨幅继续走低,1.7%的同比涨幅创下了33个月以来新低。

  居民消费现出增速加快的趋势。今年“十一”黄金周各地出现了“井喷式”消费,11月11日“光棍节”,淘宝加天猫一天总销售额达到191亿元,是去年美国单日最高网购额的2.45倍。这与就业基本稳定、群众收入增长有密切关系。

  前三季度,外出打工6个月以上的农民工增长3%。城乡居民收入也保持平稳较快增长,前三季度,城镇居民人均可支配收入扣除物价以后实际增长9.8%,农村居民人均现金收入扣除物价以后实际增长12.3%,都高于GDP增速。

  本报北京11月26日电 (记者白天亮)今年1—10月,城镇新增就业人数达到1123万人,不仅提前超额完成全年新增就业900万人的目标任务,而且新增总量为2004年以来同期最高水平。这是记者日前从人力资源和社会保障部了解到的。

  今年以来,我国经济增速趋缓,引发了对就业状况的普遍担心。从目前情况看,我国就业保持稳定,并且预计全年城镇新增就业有望创新高。2010年全年我国城镇新增就业为1168万人,2011年为1221万人。考虑到我国宏观经济已逐步企稳,而今年10月份新增就业单月增幅达到99万人,所以全年应会有更好表现。

  不过,国际金融危机对我国就业的不利影响还在持续,经济下行压力加大对就业的影响也已在局部区域逐步显现。这表现在城镇新增就业增幅从4、5月份以来逐月下降,尤其是东部地区增幅较去年同期下降。

热词:

  • 新增就业
  • 经济指标
  • 环比
  • 留言评论