央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

歼-15舰载机研制现场总指挥殉职 妻子:你太累了

发布时间:2012年11月27日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■罗阳简介

  罗阳生于1961年6月,辽宁沈阳人。

  1982年北京航空航天大学高空设计专业毕业,1982年参加工作,曾任中航工业沈阳所设计员、组织部部长、党委书记。2002年7月任中航工业沈飞党委书记、董事长、总经理,2008年12月任中航工业航空装备副总经理、分党组成员,去世前曾任歼-15飞机研制现场总指挥。

  歼-15舰载机和航母辽宁舰默契配合,顺利进行了起降飞行训练,罗阳,歼-15舰载机研制现场总指挥,却永远离去了。

  中航工业集团公司旗下的沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理罗阳在成功归来的辽宁舰上突发心脏病,经抢救无效,于11月25日殉职,享年51岁。26日下午,中航工业党组决定授予罗阳同志“航空报国英模”称号。

  ■贡献

  率队创新机研制奇迹

  罗阳所在沈飞集团是我国重要歼击机研制生产基地,被誉为“中国歼击机的摇篮”,而他本人也是飞机设计的专家。

  罗阳从2007年起担任公司董事长、总经理、党委副书记职务,上任以来锐意改革、开拓创新,企业营业收入年均增长16%,利润年均增长34%,带领公司迈入了持续发展的快车道。

  2011年,中航工业沈飞公司军机科研生产任务极其繁重,面临着研制周期短、生产难度高等一系列难题。他果断行动,采取多种措施推动重点型号飞机的研制进度,同时突破一系列关键技术,推动我国航空制造技术水平快速提升,并创造下了新机研制提前18天总装下线,从设计发图到成功首飞仅用10个半月的奇迹。

  “今年8月辽宁舰入列时,海外媒体预计中国舰载机成功应用至少需要1年半,没想到我们仅用2个多月,就成功实现了最为关键的起降试验。”中航工业集团董事长林左鸣说,这一奇迹背后,是像罗阳这样千千万万航空人的不懈努力。

  ■最后时刻

  同事说“罗阳走时表情安详”

  中国自主研发的歼-15战机在中国首艘航母辽宁舰上完美演绎“刀尖上的舞蹈”,被视为航母发展迈出关键一步。然而罗阳却缺席了庆功会。

  罗阳是11月18日上舰的,连续超强度工作,到25日上午“辽宁舰”即将靠岸时,已出现严重身体不适。一般早上6时就要起床的罗阳,当天没有吃早餐,靠岸前也没有上甲板向岸边的欢迎人群打招呼。在拖着病体勉强上岸后,他坚持和前来迎接的同事们一一握手才上车。

  沈飞公司党委书记谢根华回忆,歼-15着舰起降成功后,中航工业集团准备25日下午举行庆功会,原定罗阳应当出席。但回宾馆的路上,罗阳因身体难受,请谢根华替他出席。一回到房间,罗阳便手按胸口横躺在床上。谢根华赶紧让人联系,将罗阳送往几公里外的大连市友谊医院。距离医院大门还有100米左右,罗阳就喘不过气来,医护人员当即在医院门口大厅做起急救,不料还是没有救回来。

  抢救一直持续了3个多小时。当天12时48分,因突发急性心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效,年仅51岁的罗阳逝世。

  “可能是因为舰载机试验成功,去世时他表情安详!”中航工业沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司董事长孟军说。

  妻子说“这些天来你太累了”

  罗阳生前身体很棒,年轻时爱好体育运动,很多同事都说,他近期劳累过度。

  从10月开始,罗阳任研制现场总指挥的两个重大任务均成功完成,随后就赶往珠海参加11月中旬举办的航展。17日下午从珠海飞回沈阳,罗阳没来得及回家看一眼,就从机场直接前往基地,18日一早登上“辽宁舰”,为歼-15的起降试验做准备。在航母上罗阳坚持与科研人员整理试验数据,观看每次起降过程记录和分析飞机状态。其间他曾经感到过不舒服,但因试验任务非常重要,他没有中途下舰,甚至都没有去找医护人员检查。

  孟军说,茫茫海上的航母平台就像漂在水中的树叶,歼-15挂索着舰难度极高,作为歼-15的生产者,在一旁观看、记录可以说是提心吊胆。歼-15起飞时巨大的轰鸣声,震得人心脏难以承受,而罗阳坚持记录,他观看地点离飞机最近距离不超过20米。

  在辽宁舰的8天里,妻子王希利只接到过罗阳的一次电话。24日,罗阳兴奋地在电话里告诉妻子,试验成功了,所有任务都完成了。没想到那次电话成了他们夫妻间最后的通话。

  25日夜,在遗体送入殡仪馆前,王希利对着罗阳说了最后一句话:“罗阳,我知道,这些天来,你太累了!”现场每一个人都不禁落泪。

  ■评价

  为我国航母事业牺牲第一人

  罗阳生前曾担任歼-15战斗机等多个重点型号的研制现场行政总指挥,组织实现多项国家重点工程快速研制成功。

  “可以说,他是在航母上倒下的国防科技战士,他也是为我国航母事业牺牲的第一人”,海军副参谋长宋学说,罗阳今年只有51岁,在他的带领下,中国航空工业实现从陆地到海洋的跨越,歼-15战机是其重要成果。

  军事专家宋晓军表示,中国航空工业除罗阳外,确实有一大批默默无闻,为之抒写历史的人物,罗阳是他们当中一个重要代表。

  “罗阳加入航空工业行业的时候,是国家相对比较困难的时候”,宋晓军说,在军费投资相对下降,军品订货比较少的情况下,罗阳从年轻时一直坚持在这个岗位上到最后,终于等到歼-15等飞机的研发,“从这个意义上来说,他是一个与时间赛跑的人”。

热词:

  • 舰载机
  • 罗阳
  • 研制周期
  • 着舰
  • 留言评论